В версиях 3.9.5/3.9.6 Raw Photo Processor обновились профили большого количества камер. Результат вы видите: разделение зеленого стало на голову лучше, да и вообще фотошопной работы поменьше (для сомневающихся - новый вариант слева). Камера: Kodak SLR/c.
На скриншотах результат работы с дефолтными настройками (а не с обычным для пейзажа поднятием contrast/saturation), в фотошопе не трогалось (только скриншот сконвертирован в sRGB).
слева - зеленый канал из фотографии мишени для оценки динамического диапазона, остальные каналы экспонированы меньше и жизни там больше.
Получено программой 4channels из LibRaw, никаких преобразований кроме растягивания на полный диапазон.
Кадр проэкспонирован так, чтобы основной фон был на грани переполнения, еще треть стопа и переполнение наступает.
справа - тот же кадр, проявленный Adobe Camera Raw 5.3 с настройками default: стандартная яркость, экспокоррекция 0, остальное неважно.
Мы видим, что в зеленом канале жизнь есть. Да, детали на полстопа ярче фона видны плохо (чтобы их увидеть - нужно контраст поднять, но они там есть). А вот в проявленном RAW детали в светах пожрал хомяк ACR. Нет, если покрутить Exposure или Recovery, то все появится, но хочется обратить внимание на совершенно другое:
Как-то нет сил и времени писать на эту тему полноценных текст, поэтому пока в телеграфном режиме.
В моих экспериментах получается, что наибольший динамический диапазон (далее ДД) и наименьший шум у Canon 5D Mark II получается при ISO200. Выигрыш относительно ISO100 и 400 - порядка 0.3-0.5 стопа.
При этом шум оценивался по стандартному отклонению на серой плашке (как оптимально экспонированной, так и недодержаной на 1-4 стопа). При ISO100 шум визуально чуть менее крупный, но чуть более цветной. При ISO400 шум чуть побольше чем на 100 (и, естественно, 200), но все еще очень маленький
То же самое, кстати, касается и 450D: тот же характер изменения шума (с визуальным минимумом "крупности" на ISO100 и инструментальным минимумом на ISO200) и та же рекомендация: оптимальной чувствительностью является ISO200. Я про это уже писал и грешил на шумодав, но следов шумодава я не вижу (а следовательно, малошумящий усилитель есть добро).
Спасибо за комментарии к предыдущему посту, посмотрел я на 'Taffeta Silver' и сшил из нее. Оказалось несложно, три детали, метр резинки для трусов, 40 сантиметров липучки, фиксатор для шнурка от какой-то куркти, двадцать минут работы. Вроде бы получилось оно самое:
Тряпочка тонкая, все контролы камеры доступны через нее (но можно и руку просунуть).
От солнца защищает достаточно, чтобы на экранчике все было видно.
От дождя тоже должно (не забыть бы швы проклеить).
Если кто будет шить сам, даю выкройку: боковины 28x60 сантиметров (без припуска на швы), верх: 24x88, низа нет.
Чтобы сделать фотографию - я вставил вовнутрь линейку, на которой оно и висит.
Огромное спасибо Хафизу за фотографии его меганакидки, по ним и шил
TODOЧтобы оно было совсем от дождя, нужно на все бленды приклеить кусочек липучки, а кусочек - пришить к накидке изнутри, чтобы можно было фиксироваться на бленде. Так сделано у Tenbo и оно работает.
А кто знает, где взять пленочку-тряпочку, которая была бы
легкой;
малопрозрачной (полного непропускания не надо);
совсем светлой, а лучше - блестящей;
нехрустящей.
Хочу сделать себе накидку на фотоаппарат, которая была бы сразу и от нагрева на солнце и для фокусирования. Вроде вот этой (но меня у меня амфибиотропная асфиксия платить $75 за то, что делается за полчаса на швейной машинке или скотчем, кроме того оно может не успеть приехать когда мне надо).
Про "ткань серебрянка" и про "tafeta silver" я помню (и у меня обе две кажется даже есть в заначке), но может быть бывает что-то более блестючее? Всякие "светоотражающие пленки" я видел только на лавсане, хрустящие, но может быть бывает на полиэтилене?
После улучшения Gitzo 2541L, захотелось такого же счастья и для суперлегкого штатива, который я таскаю на горбине в ситуации, когда на той же горбине едет все остальное: снаряжение, еда на неделю и так далее.
Центральная штанга в штативах - зло. Будучи выдвинутой, она не обеспечивает разумной устойчивости (потому старшие штативы делаются без нее), это компромисс между весом и высотой и граница по которой проведен оный компромисс не всех устраивает.
Последние поколения штативов Gitzo (серии 1x и 2x) решают эту проблему так: центральную колонну можно вынуть совсем, а из оставшихся деталей собрать подставку под головку.
Это решение проблемы - плохое, подставка под головку держится на гайке, которую невозможно нормально затянуть, геометрия всего узла - неудачная.
Я как-то расслабился насчет июня, ничего толком не вырисовывалось, а вдруг оно пришло само, как экипировка Атосу. Взяли и написали прошлогодние знакомые.
Далее - на правах рекламы в том смысле, что есть еще пара мест, если на них окажутся знакомые (пусть виртуально) люди, то наверное это хорошо.
Тур заявлен как фото-видео, съемочное время предусмотрено.
Организаторы обеспечивали нам логистику прошлым летом, обеспечили успешно.
Осталось два места. Чтобы я не работал испорченным телефоном или засорившимся клапаном, связывайтесь пожалуйста с организаторами самостоятельно (контакты на сайте). Хотите - ссылайтесь на меня, не хотите - не ссылайтесь.
Времени на принятие решения практически нет, это погранзона, формально документы на пропуск нужно подавать за месяц (и уже практически опоздали). И как следствие погранзоны - только рассияне.
Времени на принятие решения практически нет (уже было, кажется) - это энцефалитный район и если вы ломанетесь прививаться прямо завтра, то успеете тока-тока.
Экранчик - хороший, пожалуй заметно получше родных кэновских для единички (и того, что Haoda Fu точит из них для 5D).
Процедура установки на 450D - абсолютно чудовищна, геморойна и неудобна (на APS-камерах никогда до сих пор не переставлял, может оно и норма).
Цена, надо сказать, тоже несуразная в сравнении с ценой камеры.
Но! Точность наводки через видоискатель повышается очень сильно, целясь в глаз - попадаешь в глаз, а не куда-то около. Если вы снимаете с рук что-то такое, где точность фокуса критична (а несколько секунд на наводку есть), то разница огромная (со штатива, конечно, надо наводиться по LiveView).
Update. Katz Eye любезно приводит таблицу поправок к замеру, что очень мило с их стороны, самому мерять не надо.
Конкретно в 450D я не вижу смысла платить лишний сороковник за маркировку точек автофокуса. Ну то есть они отмаркированы, но подсветка сработавшей точки работает неубедительно, по центру вовсе не работает, ориентироваться на срабатывание АФ надежнее на звук.
По многочисленным заявкам нелюбителей GPL выпущена LibRaw-Lite
Как следует из названия, это облегченная версия LibRaw, основные отличия которой от полной версии таковы:
Лицензия LGPL, что позволяет использовать (немодифицированную) библиотеку в не-опенсорсных приложениях.
(увы) нет поддержки Foveon в силу лицензионных ограничений на этот кусок dcraw (откуда растут ноги у LibRaw). Мы работаем над этим и возможно предложим какую-то замену.
Нет целого ряда улучшений (сделанных нами относительно функциональности dcraw):
черная рамка (маскированные пикселы) не извлекается, эти пикселы приложению не доступны;
вычитание точки черного и прочая пред-интерполяционная обработка RAW-данных не отключается;
способ, которым получены цветовые данные (матрицы RGB-XYZ и т.п.) не запоминается;
нет поддержки OpenMP.
Другими словами, все то хорошее что мы сделали в расчете на разработчиков RAW-конверторов, анализаторов RAW и прочие программы, которым нужен доступ к исходным RAW-данным - в Lite-версии отсутствует.
Тема штативов раскрывалась раньше и один из комментаторов (пользуюсь случаем и выражаю благодарность) навел на решение проблемы центральной колонны (точнее, ее снятия) для штативов Gitzo.
Готовых решений на самом деле два, одно от Kirk, второе от Markins, причем Кирковское мне внешне понравилось больше (в том же весе есть уровень), но оттуда мне уверенно ответили, что для моего Gitzo 2541L их дюралевый стакан не подходит.
У Маркинса тоже тот еще бардак, продавцы на Ebay путаются какую модель для какого штатива надо брать, на американском сайте написано уверенно, на европейском - уклончиво, в результате я таки взял TB20, она сегодня доехала и я очень доволен
Эта штука садится на резьбу на которой до того была гайка затяжки центральной колонны и можно плотно затянуть.
Потом оно контрится дополнительной гайкой, которую, ура, можно подтянуть газовым ключом и быть уверенным, что в поле не отвинтится (как любит это делать родное изделие).
Избыточный вес (новые детали минус старые снятые, собственно центральную колонну не считаем) - 30 граммов.
С одной стороны, жутко обидно отдавать $80 за продукт токарных работ, пусть и по хорошему дюралю. С другой - никаких шансов заказать такое же с двумя дюймовыми резьбами и из хорошего дюраля за сильно меньшие деньги - тоже нету.
Заодно посмотрел еще раз на каком говне все держится при родном способе от Gitzo. Удивительно, что они не делают таких же стаканов, за итальянский логотип можно брать не меньше, чем за корейский.....
Был у меня электрический чайник. Пластмассовый, голубого цвета. Много лет работал (точно больше трех, может и 10).
Сегодня утром он приказал долго жить, я спустился в магазин в первом этаже и купил точно такую же модель, но светло-бежевого цвета, поставил на место старого.
Выхожу сейчас на кухню за чаем. В окно светит оранжевое закатное солнце, которое теплее чем этот светло-бежевый цвет. И в этом освещении чайник выглядит голубым. Что неудивительно, ибо много лет в этом месте кухни было голубое пятно.
Через несколько дней пройдет, конечно. Но пока я потрясен.
Смотрю я, значит, на серый фон от своей любимой картинки снятый EOS 450D на двух чувствительностях, 100 и 200.
И видится мне, что на ISO100 оно заметно более шумное, стандартное отклонение в 1.5 раза отличается при одном уровне сигнала. И ладно бы, это было в обработанных кадрах, мало ли какой интеллект в конверторе, но ведь и в исходных данных разница в StdDev в те же полтора раза (смотрел в зеленом канале) при одном уровне сигнала. Разница устойчива и для кадров с недодержкой -1..-3EV, дальше не стал смотреть.
Никакого материалистического объяснения кроме шумодава перед записью RAW у меня нет, а у вас? Как детектировать шумодав, по мелким малоконтрастным деталям, которые должны съедаться? Какой бы объект поснимать.....
Обрабатываю данные по ДД камеры 5D Mark II в духе вчерашнего текста. Получается что угадал с критерием (четко читаемый шрифт размером 20-25 пикселов и контрастностью 1 стоп):
Для более жесткого критерия (15 пикселов, 0.5 стопа) широта на ISO 25600 получилась бы 0 стопов, ибо читается только на одном кадре, который последний перед пересветом. И что с такой цифрой делать? Впрочем, что 25600 не предназначена для увеличений больше открытки я и так знал.
Эксперименты с газеткой дали мне вполне приличный объем данных о динамическом диапазоне камеры, однако продолжать упражняться с газеткой дальше (а ведь надо прощелкать полный диапазон чувствительностей, как минимум) мне не захотелось: критерии краев динамического диапазона все-таки были недостаточно четкими. Родилась идея сделать собственную мишень, для начала черно-белую.
Требований к такой мишени немного:
Известный контраст.
Несколько размеров деталей.
Отсутствие бликов.
Этим требованиям удовлетворяет мишень, напечатанная на струйном принтере "серым по серому" на матовой бумаге.
В качестве алаверды к предыдущему посту имею сообщить, что хвалимый многими модуль дисплейной калибровки Argyll CMS мне не понравился:
Задача-максимум: добиться одинакового визуального воспроизведения нейтральных плашек на двух мониторах не достигнута. Формально dE меньше единицы, но реально глаз видит разницу (которую можно устранить кривой в зеленом, но удобных средств редактирования LUT монитора у меня под рукой не было).
Задача-минимум, собственно калибровка и профилирование, выполняются относительно неплохо, но калибровка идет средствами LUT видеокарты (т.е. 8-битной таблицы на DVI), точность работы средств, пищущих в LUT монитора - сильно выше (это видно при рассмотрении серого ступенчатого клина). Матричные профили имени Argyll мне при этом вполне нравятся, табличные - не нравятся.
Использовать сам Argyll (коммандлайновые утилиты) необычайно мучительно, GUI сильно упрощает процесс. dispcalGUI задачу управления вполне решает.
С учетом вышесказанного, остался жить с basICColor.
В процессе этих упражнений, пронаблюдал эффект с потерей точности уже в CMM-engine (в фотошопе), который легко воспроизводится (и как только я его объяснил в уме, он перестал быть неожиданным):
Калибровка и рабочий профиль у меня совпадают по точке белого (D50) и тоновой кривой (L*).
Берем ступенчатый серый клин (я использую мишень от Norman Koren) в пространстве sRGB (D65 и степенная гамма-кривая), выводим фотошопом на экран, получаем (видимую) разноцветность по патчам.
Эффект проявляется только для табличных (LUT) профилей и связан, естественно, с ошибками интерполяции содержащихся там таблиц (при построении условного device-link профиля пространство файла-пространство монитора). Для матричных профилей такой пересчет интерполяции не требует и, соответственно, ошибок не создает.
Я уже столько раз ругался на измерения пресловутого ДД, что даже сбился со счета. Существующие в сети измерения меня не устраивают по куче причин:
Обычно методика описана очень приблизительно (при этом опубликованные результаты - странные).
Из (приблизительного) описания методики удается понять, что снималась контрастная мишень одним кадром, а такая съемка сама по себе проблемная по многим причинам:
Как правило, изучается различимость больших плашек, что не имеет большого смысла с точки зрения фотографической задачи: получения детализации в тенях и светах.
Альтернативная методика выстроилась в голове довольно давно, она тоже далека от идеала, данный текст предназначен, в числе прочего, для начала публичной дискуссии о методике.
Эта тема уже обсуждалась, но на качественном уровне. Однако наделанный в последнее время инструментарий позволяет померять эффекты засветки количественно.
Сначала сформулируем вопросы:
Есть ли в системе оптика-камера значимое светорассеяние?
Каково же оно?
В прошлый раз я помещал в кадр светодиодный фонарик, который был стопов на 12 ярче сцены и получал подъем теней аж на стоп (это вполне видимо глазом на снимке). В этот раз захотелось измерить более тонкие эффекты и количественно, поэтому методика изменилась:
Берем монитор, заливаем его темно-серым (я брал R-G-B=6). Если ничем не заливать, то видна неравномерность подсветки.
Снимаем, чтобы это темно-серое гарантированно было выше уровня шумов камеры, но в глубокой тени. Я снимал с экспопоправкой (от спотметра) -5 EV, зная что общий динамический диапазон камеры (для больших плашек) никак не меньше 10 стопов, а вверх от спотметра есть запас чуть менее 4EV.
Выводим в углу монитора белый прямоугольник (см. картинку). На моем мониторе он на 8 стопов ярче "темно-серого", снимаем с той же экспозицией, что и в прошлый раз. Да, при этом контрасте белый прямоугольник еще не насыщен, даже в зеленом канале остается где-то треть стопа в светах. Т.е. можно говорить о довольно контрастной (8 стопов) сцене.
Усредняем серединки кадров необработанных данных (для извлечения необработанных данных использовалась программа 4channels из LibRaw, анализировался только зеленый канал) и сравниваем средние значения.
На удивление быстро (для обычной почты) доехал фокусировочный экран с микропризмами для 5D Mark II. Когда я себе такой искал, я с удивлением выяснил, что на full-frame делает только господин Haoda Fu, причем он их тачает напильником из фокусировочных экранов для кэноновской единички. Остальные производители делают только для APS-камер.
Для относительно длиннофокусной оптики (где-то от 70 мм) настало счастье: фокусировка сильно точнее, чем автофокус и сфокусироваться можно быстро. Для шириков такого уж полноценного счастья нет, слишком все мелко, ну да с микропризмами его и странно было бы ожидать.
Гравировка точек автофокуса у пятерки сделана не на экране, поэтому она сохраняется, вместе с подсветкой. Хотя из центра очень хочется черный квадратик убрать.
Естественно, точечный и частичный замеры по центру тут же начинают врать, как им и положено. Примерно на треть стопа. Это же было и у единичек, я уже привык. Пришло в голову, что это - та самая причина, по которой Canon не делает экранов с призмами-клиньями для любительских камер.
P.S. Большинство автофокусных объективов жутко неудобны для ручной фокусировки. Исключением являются только телевики, начиная со 135/2 и длиннее, хотя и у них ход кольца мог бы быть побольше. Ручные кэноновские очень даже хороши и удобны, особенно 90/2.8.
P.P.S. Фокусировка по заднему экранчику - еще точнее, хотя и медленнее.
Update: поправили и по делу. Надо читать не "для full-frame", а "для Canon 5D". Ибо для топовых моделей Canon/Nikon есть родные, а для D700 начал делать Katz Eye.
Поскольку эта версия полностью совместима (на уровне исходных текстов) с версиями 0.5 и 0.6, поддержка старых версий прекращается вот прямо сегодня.
Что нового
По отношению к 0.7-BETA5:
RAW-данные с сенсоров Fuji SuperCCD раскладываются по правильным цветовым каналам на этапе распаковки RAW, а не на фазе постпроцесинга, как оно было ранее.
Это важно для тех приложений, которые самостоятельно делают дебайеризацию и вообще постпроцессинг. Кроме того, пример 4channels стал правильно работать с файлами с вышеупомянутых камер.
По отношению к ветке 0.6.x:
Извлекаются (и доступны в приложении) данные черной рамки
Приложению доступны "совсем необработанные" RAW-данные: без вычитания точки черного, замазывания нулевых пикселов и наложенной тоновой кривой.
Новая input framework. На ее основе поддержано чтение из файла и из буфера в памяти, реализовать собственное чтение совсем несложно.
Для камер Fuji доступны исходные (неповернутые) позиции пикселов.
Новые тестовые приложения unprocessed_raw и 4channels, позволяющие посмотреть на непроцессированные данные.