2014

FastRawViewer 1.0.2

По сложившейся традиции, наши программы анонсируются в этом бложике чуть раньше, чем на официальных сайтах.

FastRawViewer 1.0.2

это не только ценный мех, но и
  • Правильное распознавание использованной оптики по метаданным для камер основных вендоров (Canon, Fuji, Leica, Nikon, Olympus, Panasonic, Pentax, Samsung, Sony). Поддержаны не только родные форматы, но и (по возможности) конвертированные в DNG файлы.
  • Поддержка Samsung NX1, Panasonic CM1, Fuji X-T1 Graphite Silver, Hasselblad Stellar II.
  • Новые действия: перейти к первому/последнему файлу в папке.
  • Исправлены ошибки:
    • Исправлены многочисленные приколы полноэкранного режима на Mac
    • Исправлены немногочисленные приколы с Drag-n-Drop на Mac
    • Исправлены (редкие) проблемы с декодированием превью на некоторых камерах Kodak
    • При включенной автокоррекции экспозиции (яркости), она работает на первом файле в сессии работы (на остальных - работала и ранее).

Ссылки для скачивания

качайте с официального сайта

Записки сумасшедшего

Ситуация, когда метаданные глубоко запрятаны, но при этом - корректные, это хорошая ситуация. Бывает и хуже.

Вот возьмем, к примеру, Leica T Typ 701 (я взял файлик с DPReview) и заглянем к ей под капот в EXIF.

Раз:

 | | 32) LensInfo = 35 35 2 2 (35/1 35/1 20/10 20/10)
 | |     - Tag 0xa432 (32 bytes, rational64u[4]):
Ну такой вот тег, минимальное-максимальное фокусное, открытые диафрагмы на этих фокусных...

GPSMAP 62s/64s: время жизни от батарей

Спрашивали? Отвечаем:
  • Два комплекта батарей "черный eneloop" (высокой емкости, забыл точное название), не очень новые, но и не безумно поюзаные.
  • Два прибора, GPSMAP 62s и 64s
  • Единственный режим: лежим на подоконнике, пишем трек раз в 30 секунд. Спутников - достаточно.
  • Итого
    1. 1й забег: 62s прожил 21 час 36 минут, 64s: 22 часа 30 минут
    2. 2й забег (комплекты батарей поменяны местами): 23:30 и 22:40
Таким образом один хрен.

Проверять вдумчиво другие режимы не имею возможности. Не исключено, что в режиме просмотра карты (или активной подсветки, или совсем плохого приема) разница будет больше.

Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в шоке

Алаверды к вчерашнему посту Ильи

Вот такой весь из себя Панасоник (смотрел GM5, но сдается мне, что они все такие). Хотим по метаданным узнать, какой же объектив был нацеплен на камеру.

И в метаданных это есть, да:

        • В секции MakerNotes
      • На которую есть ссылка из EXIF
    • Во встроенном JPEG
  • Который, значит, встроен в RAW

Впрочем, конечно, в обычном EXIF данные тоже есть, но пишутся рабочие данные. Для зума - не очень информативно увидеть 32/4.9 вместо 12-35/3.5-5.6?

И вот с этими чудесами и приходится жить.

GPS+GLONASS=OK

Собственно, из снимка все и так понятно, вот два прибора, один показывает, а второй - вату катает. Нужны только пояснения по условиям: табуретка, примерно полметра от окна, антенны на уровне среза подоконника. Если не поднимать антенной вверх, то правый (GPSMAP64s) продолжает работать, а левый - вместо трех спутников видит вовсе один.

Как видим, дело не только в ГЛОНАСС, но и приемник более чувствительный. Там где 62-й видит три спутника (6,9, 23), там 64-й находит шесть. И еще три глонассовских. Точность еще не набралась (или альманах недопринялся?), ошибка по высоте метров 30.

64-й принесли только что (продолжаем распихивать рубли в товары, которые и так собирались покупать), на тему растра пока не хакал, но проблем не должно быть. Про производительность растра напишу отдельно, если там еще и процессор побойчее и отрисовывается повеселее, то и тем лучше.

Во всем остальном на 62-й очень похож, только вот "иконки в меню" стали крупнее и не по 3 в ряд теперь,а по две (а может оно и настраивается). Жручесть пока не сравнивал.

Итого: если у вас проблемы с приемом GPS (городская застройка, горные ущелья, ну мало ли) - апгрейд имеет смысл.

Более того, сейчас в Москве 64s, если удастся найти, стоит дешевле чем 62s. Выбор очевиден.

P.S. 62s продам по сходной цене пропито.

Про HiDPI на винде

Поступили жалобы, дескать FRV на Win8(.1?) на HiDPI-мониторе выглядит криво.

Поставил (на макбук с ретиной, это не 4k-ноут на который жаловались, но достаточно близко), буду разбираться.

Но!

Выглядит криво там ПОЧТИ ВСЕ. Вот начиная с инсталлятора этой самой 8.1: что выбор раздела диска на который ставить, что ввод серийника, что вообще вся инсталляция до перезагрузки - все нужно рассматривать мелкоскопом.

Ну и дальше аналогично. Если программы самой MS еще нормально (хотя вот MS IE мелковат, на мой вкус), то практически все 3rd party - просто катастрофа местами.

То есть размеры диалогов то очень много где заданы жестко, шрифты - масштабируются, в результате все разваливается вообще нахрен. Или, наоборот, там где размер шрифта жестко задан - все выглядит в пропорцию, только ОЧЕНЬ МЕЛКОЕ.

Похоже что вот Apple, с его Logical Pixels/Physical Pixels (и первые - или 1x1 или 2x2 вторые) - поступил вот верно. Уж как минимум, старые, не Retina-aware, программы вели себя прилично. Ну и в подавляющем количестве мест (кроме битмепов и OpenGL) оно скейлилось как-то само, внутри.

А вот виндовая гибкость (возможность поставить произвольный масштаб) - разработчиков будет больно кусать. Оно и раньше было не подарок, но обычное увеличение было процентов 120, а на HiDPI экранах оно ближе к 200.

Ну и да, разнообразие убъет всех: 4k может быть и 15" и 32", понятно что "увеличение" на них сильно отличается. Как сохранить в такой ситуации UI (если временами его по пикселям подбираешь) - вот не знаю, да.

RawDigger 1.1.2

Понимаю, задолбал уже RawDigger-ом, но не могу остановиться :)

Вышла версия 1.1.2, в которой добавлена поддержка 12 новых камер включая Samsung NX1. Интересная, кстати, камера.

RawDigger: новогодняя распродажа

Посмотрев как бойко раскупают в магазинах ВСЕ, что продают по старому курсу, мы решили присоединиться к этому празднику невидимой невиданной щедрости:

Отныне и до 1 января 2015 RawDigger можно купить со скидкой 33%.

    Халява закончилась.

FastRawViewer 1.0.1

FastRawViewer 1.0.1 уже в продаже на официальном сайте

Не буду пересказывать весь changelog, а только самое существенное:

  1. Стандартная настройка теперь - не включать "авто-экспозицию" (экспопоправку со сдвигом гистограммы вправо) при открытии нового файла. Внесенные ранее (и записанные в XMP) поправки - естественно остаются, как и раньше.

    Можно выключить, сделать как раньше: Preferences - Image Display - Exposure correction on file open поставить в Autoexposure или Keep from prev. file.

  2. Стандартная адобовская скрытая поправка
  3. ...

Экспонометрия, ISO, RAW, JPEG и вот эта вот вся каша

Адамс предписал Зоны. Одиннадцать штук.
Это имело последствия.
В цифровом случае, похоже, тяжелые.
Илья Борг

Эпиграф - отсюда (расширенный английский вариант - тут), а вообще эта тема пережевывалась неоднократно в этом блоге, вот например здесь).

Несмотря на это, начну в очередной раз по порядку:

  1. Как нам пишут в википедии, есть 5 стандартных (описанных в стандарте) способов измерения чувствительности, включая измерения по выдаваемым камерой JPEG-файлам.
  2. Производители с удовольствием этим пользуются.
  3. Однако вот методы измерения (как минимум, оба, попавшие в стандарт ISO из CIPA-004) камерный процессинг никак не ограничивают.
  4. В результате появляются многочисленные монстрики:
    • Фейковые промежуточные ISO на камерах Canon (скажем, ISO160 на 6D - это сенсор поставленный в режим ISO200 и передержка в 1/3EV)
    • Фейковые нижние ISO на Canon
    • Просто безумие у Olympus: ISO100 не просто фейковое, а чувствительность его выше, чем у ISO200
    • Отсутствие влияния ручки ISO на RAW, как у Sigma DPx Merrill: все на ISO100, если вы поставите 1600, то результат в RAW будет как у 100 с той же экспопарой (то есть 4 стопа недодержки)

Но что происходит дальше? А дальше фотограф, снимавший в RAW, несет свои файлы в конвертор. В родной. Или в адобовский. И он ожидает увидеть RAW с примерно такой же яркостью, что и у камерного JPEG. А если он этого не видит - он пугается и плачет (замечание в сторону: трудности в освоении RPP у пользователей современных камер связаны, в частности, с тем, что изображения выглядят темными в сравнении с привычными).

Pages