FastRawViewer 1.0.2

По сложившейся традиции, наши программы анонсируются в этом бложике чуть раньше, чем на официальных сайтах.

FastRawViewer 1.0.2

это не только ценный мех, но и
  • Правильное распознавание использованной оптики по метаданным для камер основных вендоров (Canon, Fuji, Leica, Nikon, Olympus, Panasonic, Pentax, Samsung, Sony). Поддержаны не только родные форматы, но и (по возможности) конвертированные в DNG файлы.
  • Поддержка Samsung NX1, Panasonic CM1, Fuji X-T1 Graphite Silver, Hasselblad Stellar II.
  • Новые действия: перейти к первому/последнему файлу в папке.
  • Исправлены ошибки:
    • Исправлены многочисленные приколы полноэкранного режима на Mac
    • Исправлены немногочисленные приколы с Drag-n-Drop на Mac
    • Исправлены (редкие) проблемы с декодированием превью на некоторых камерах Kodak
    • При включенной автокоррекции экспозиции (яркости), она работает на первом файле в сессии работы (на остальных - работала и ранее).

Ссылки для скачивания

качайте с официального сайта

Comments

Алексей, а подскажите ка - если есть и Windows машина и Mac, работаю и там и там, то придётся покупать две разные версии FastRawViewer или будет достаточно ключика от одной из них?

PS - и не задумывались ли вы в написании статьи "для чайников" о принципиальных различиях между FastRawViewer и RawDigger, что брать, если смысл покупать сразу две (в какой версии вторую) или можно (и нужно) обойтись только одной единственной. А то скидки пропадут, а потом будут жаловаться, что время упущено - надо было брать сразу две :)
PSS - не то, чтобы я совсем не понимаю разницы, но хотелось бы более подробного разбора от самого автора. Спасибо.

Нет, FRV (и RD) - это лицензия на две машины одновременно (но одного человека). Win/Mac в любых сочетаниях. Потому и активация лицензии через сеть - для учета.

Разница в назначении огромная (но да, статью написать надо, наверное):

  • RawDigger - для случаев, когда вам нужно знать RAW-значения. Калибровка экспонометра, подбор фильтров (на свет или на оптику), построение профилей (точнее, извлечение данных для построения профилей), оценка шума. Или когда нужно вынуть RAW-значения из файла (в виде TIFF) и, к примеру, запихать в Матлаб.

    То есть скорее исследовательский инструмент, но я считаю что он полезен всем фотографам т.к. задачи по исследованию собственной камеры/собственной студии/собственного света есть у всех.

  • FastRawViewer - это в первую очередь быстрый (и линейный) разбор снятого материала, в первую очередь по техническим критериям (экспозиция, фокус). Ну и заодно - расстановка меток/рейтингов и баланса белого/экспокоррекции для дальнейшего использования в Lightroom/Camera RAW (и в других программах - но там ББ/экспокоррекция не будет всосана).
Общего в этих программах - ну пожалуй только статистика по экспозиции и показ зон недодержки/передержки.

/warning : склероз possible/ нет ли все-таки в TODO опции чтобы таки игнорировать не-raw файлы в каталоге при проходе вперед/назад ? ибо есть вредная привычка хранить JPG/TIFF там же, но не с полностью совпадающими именами... не то чтобы критично.

Не-raw (не в списке расширений стандартный+юзерский) и так игнорируются.

"Стоп-лист" (расширения которые не показывать) спрограммированы, в 1.0.3 будут.

душевно !

> _____Не-raw____ (не в списке расширений стандартный+юзерский) и так игнорируются.

как это ? я листаю и у меня показывается JPG (который не raw) с именем отличным от исходного raw файла... допустим raw = DSC03294.arw, jpg = DSC03294=ACR=rgb1.jpg... перехожу с raw на след. файл вижу в FRV этот jpg (RAW+JPEG настройки = handle together, do not show external JPEGs)

"не raw и не jpeg"

Будет список исключений расширений в 1.0.3

Смотрю я вот в отпуске на свежие фотографии новым FRV. И есть пачка файлов, снятых на A-850 и Sigma 12-24. И как-то оно через раз определяется как Sigma 10-20. Если нужно, файлики могу заслать. Качество определения остальных стёкол тоже проверю.

Нужно.

Собственно, история тут такая: ID у этих двух объективов в MakerNotes - одинаковый (сюрприз! и там еще два объектива сигмовских с этим ID и один родной 28-80). А дальше все зависит от использованного фокусного.
Но, тем не менее, возможно что-то и удастся сделать.

Собственно, вот табличка, насладитесь количеством дублей: http://www.sno.phy.queensu.ca/~phil/exiftool/TagNames/Sony.html#LensType

Код 128 порадовал меня особенно сильно. И, таки да, кадры с Sigma 24-70 определяются дивно большим количеством вариантов, но ни разу правильно. :) Моя, впрочем, не HSM, так что её в этом списке формально вообще нет.
Minolta 70-210/4 - всё ок, на первый взгляд.

> Но, тем не менее, возможно что-то и удастся сделать.

может дать опцию пользователю заставлять FRV определять обьектив как такой-то (ну например человек имеет 12-24 и не имеет 10-20 - значит он может enforce при одинаковых значениях в тэгах для себя установить принудительный выбор 12-24)

В рабочих проектах постоянно приходится с похожими проблемами сталкиваться. Так что понимаю и сочувствую.
Логику разрешения идентификатора в линзу я понял, да. Конкретно этот кейс можно разрулить за счёт усложнения алгоритма. Сейчас, вероятно, оно у вас первую попавшуюся линзу, попадающую в диапазон фокусных берёт, и до 20 включительно попадается 10-20 (так в табличке лежит или просто лексикографическая сортировка по названию), а можно было бы весов добавить, т.к. вероятность использования кропнутой 10-20 на FF A-850 таки ниже использования FF 12-24. Но я понимаю, что всё это геморройно и полного многообразия проблем я не вижу.

Хм, да, идея в этом месте применять еще и кропфактор - она правильная. Хотя вот с сигмы 60-мм макро (для NEX) удаляют колечко и она становится почти полнокадровой.

Но вообще - место отвратительное. То есть вот способ решения дешевый - ну только один, писать 10-20/4 or other.
А остальное: и дать юзеру выбрать из списка, и как-то считать (и хранить) статистику "100%" обнаружений - требует изрядной разработки на пустом месте.

Пока - напишем строчку в FAQ "Мой объектив Sigma определяется неправильно",это дешевле всего.

Да, я понимаю, что настраиваемые эвристики - это ад. Хранение, обновление и вот это всё.
Кропнутая Sigma 30/1.4 тоже, по слухам, на FF живёт почти как полнокадровая (края ужасные, конечно).
А чего, кстати, со всякими телеконвертерами происходит? Их как-то можно отловить?

У кэнона телеконверторы ловятся.
У Sony - вот новогодним утром не вспомню уже.

Родные должны ловится.

А с сигмами засада т.к. они реверс-инжинирят, а бабки (как тамрон) вендору платят.

30/1.4 старая - дает почти 30х20 (1.3х кроп старых единичек)
новая - ну, мы так и не поняли каким местом она на 6д кропнута.

Если можно, пару файлов - определяющийся правильно и неверно.

Да Алексей уже всё объяснил и я проверил: да, по фокусному определяется.
Если файлики всё ещё нужны, то вот: https://yadi.sk/d/UNB-ELoXdjPpU

Спасибо. Не все поля известны, если найдется поле с максимальной диафрагмой на минимальном фокусном - проблема решается. Если 12-24 пишет о себе, что она full-frame - тоже решается однозначно. Ну и можно посмотреть на кадр, если он не кроп - считать, что и объектив - не кроп.

В настройках в дроп-дауне про способ отображения WB лишняя скобочка закралась закрывающая.

Спасибо.
Глаз замыливается моментально.

Add new comment