Разное

Полгода на воде

Алаверды вот к этому вот:

1. Ровно полгода назад я собрал себе компьютер на водяном охлаждении (сначала только CPU, потом сразу заменил CPU-водоблок на integrated, CPU+VRM)

2. Еще через два месяца - добавил охлаждение видяхи (и, чтобы два раза не вставать, добавил второй радиатор)

3. Где-то еще через месяц залез глянуть, выяснил что кубиков 30-50 воды ушло (вышли все пузырьки), долил, фитинги подтянул.

4. И вот на днях слазил в корпус в очередной раз, наконец то поставить хот-свап корзину для дискеток 3.5" HDD. Выяснил, что корпус на заводе собрали интересно: вентиляторы на морде включены в разную сторону (в предыдущие разы я этого не заметил конечно).

Что я могу сказать:

  • Фитинги после предыдущего залезания (№3) не ослабли, подтягивать в третий раз уже не надо, все село
  • Вода, до копейки, на месте

Ну и глобально, за полгода (с одним ТО через месяц после окончательной сборки) - ноль проблем.

Думаю что запланированный самопальный мак-мини (мак-миди, точнее) буду тоже с водянкой собирать. Потому что воздушное требовало где-то раз в полгода продувки кулера от пыли и кошачьей шерсти, а с водой - не требует.

Плебисцитарные измерения

Собрал по знакомым несколько USB-тестеров и давай на них смотреть

Если по часовой стрелке, с "левого-верхнего":

  • USB-розетка (нет на снимке)
  • Прибор №1
  • Прибор №2
  • Провод
  • Прибор №3
  • Заряжают планшет.

Ну и вот я понимаю разницу в напряжении: закон ома, падает.

Я понимаю разницу в силе тока в 3% между приборами 2 и 3, они кажут мгновенный ток, частота опроса разная, а ток колеблется.

А вот...

Sale: Оптика Zeiss на байонет Nikon F

За многие годы как-то накопилось оптики, которая не просто не используется сейчас, но и не имеет шансов на использование в будущем. В частности - Zeiss-оптика с байонетом Nikon: через переходник использовать неудобно, что на Canon, что на Sony и как-то постепенно перестала она ездить со мной куда-либо, лежит и лежит. А значит - давно пора продать. Покупал я именно никоновские - потому что была оказия, как-то никоновские варианты в те годы чаще продавали.

По цене - ориентировался на самые дешевые...

Двести дятлов скленных встык представляют собой роскошное зрелище

Не прошло и двух месяцев, как место на быстром диске кончилось (еще бы, упражнения с TIFF - сотни гигабайт примеров), пришлось бежать в лабаз, стадию 3x512 я решил пропустить и теперь оно так:

Ну и результат понятный:

  • для I/O большими блоками наступило удвоение
  • а для маленьких - наоборот: 4xNVME становится быстрее (по ATTO) начиная с record size  512к. Этот размер - это два 'RAID-блока' (в конфигурации
  • ...

Воды мне!

Перевел видяху (2080Ti, но не из оверклокерских, мощность ограничена 280wt) с воздуха на воду.

Вот так выглядит Furmark:

Пичок в начале - пережал шланг для интересу. Провал в середине - менял memory clock на ходу, перестарался, ну furmark вылетел, был запущен снова

Для сравнения, с воздухом в простое температуры были примерно вот 47C (при работающем на минимуме вентиляторе), а в furmark - чуть ниже 80.

Естественно, при  работающей на 280wt видяхе (+85-90 у CPU, потому что furmark его тоже хочет) - оно уже не совсем тихое. Но гораздо тише, чем видяха на воздухе.

.... все равно за второй бежать

Если вы вдруг подумываете о системе водяного охлаждения для компа (не AIO, а чем-то более сложном), не повторяйте моей ошибки и сливной кран врезайте сразу :)

P.S. Спасибо компании EKWB за

  1. Что в ките (кроме самых дешевых) дают отдельную помпу и отдельный резервуар, а не общий блок
  2. Что в резервуаре - много отверстий, больше двух. Вот еще одно пригодилось.

P.P.S Да, удалось врезать кран на заполненной системе: резервуар переворачиваем дырками вверх, там становится воздух, ну и ввинчиваем.

Q: HPE OfficeConnect 1850 6GXT?

Пока я думал и чесался, свитчи Netgear XS505M из продажи куда-то делись. А ASUS продолжает виснуть, правда как-то пореже чем раньше (долго не было, но сегодня вот опять).

Пошел шопиться и предварительно нашопил вот это вот: HPE OfficeConnect 1850 6XGT and 2XGT/SPF+ Switch

Оно, конечно, ~$650, но с другой стороны мне 8 портов (впритык) хватает, а если BMC на серверах перевести в in-band режим, чтобы портов не занимали, то даже и будет два резервных, то есть ASUS можно будет до поры припрятать на полку.

ВОПРОС, собственно: про Office Connect 1850 что-нибудь плохое известно? А про конкретную 6+2/2 10G модель? Мне, собственно, много не надо, вот чтобы не висло с Jumbo Frames на 10G, собственно и все...
 

О цветовой дифференциации

Потратил... ну даже не столько время, сколько жизненных сил, прямо вот упадок чувствую:

Один из компьютеров в доме как то медленно ходил в интернет. И ладно бы в интернет, на локальный файлбокс тоже. Этот файлбокс использует только этот компьютер, поэтому заметил ну вот сегодня.

И что я только не делал, самбу тюнил, на прерывания смотрел, ethernet-кабель менял, все одно - херня, медленно и плохо. Точнее, было просто плохо (меньше 1Mb/sec в любую сторону), после замены кабеля в одну сторону заработало нормально, в другую - все то же говно.

Что выяснилось:

  • Осенью я закупил мешок ethernet-хвостиков. Разной длины и разного цвета. Трехметровые, к примеру, черные, полутораметровые - белые, метровые - желтые. Мне так удобно.
  • И менял я ethernet-кабель - на такой же, конечно, потому что в это место хорошо ложится трехметровый.
  • Так вот, черные, похоже, просто все плохие. Все три. Там и кабель на ощупь какой-то не такой, ну и вот ошибки на интерфейсе (да, дошел до того, что стал их искать).
  • Заменил на зеленый (5 метров), все заработало как из пушки.

Так и запишем, черный ethernet больше не покупать. Куплю трехметровых красных пожалуй.

Сон в зимний день

Помимо проблем с потреблением у видеокарты в простое, не менее смешное, но в обратную сторону, обнаружилось у материнки:

После просыпания после Sleep или Hibernate, отваливается турбо: максимальная частота с которой работает процессор равна 1800 MHz.

Более, того, в процессе экспериментов удалось пару раз получить предельную часоту вовсе в 1200.

Смешно.

Поскольку грузится компьютер (с M.2) примерно с той же скоростью что просыпается, ну значит не будет теперь спать, смысла в sleep-режимах нет.

Вероятно, в очередном BIOS update починят. Пока же - даже следов проблемы на форумах не нашел.

P.S. Попробую, конечно, reset bios settings to defaults, вдруг поможет.

UPD: reset to defaults, + потом восстановление нужных мне настроек (overclock, vroc, вентиляторы) - не помогли. Без оверклока пробовать неинтересно.

Дрова сырые, не горят

Вот значит сменил видяху, на 2080 Ti. Быстрая, где-то раза в два быстрее чем 1080 (по Furmark), явный для моих целей оверкилл (FRV, без всяких оптимизаций под очень много ядер - кажет 40Mpix/Sony uncompressed со скоростью 24fps, при этом видяха не удосуживается даже частоту поднять хотя бы до базовой, не говоря о boost).

Брал из идеи попрограммировать Tensor cores когда дойдут руки, ну прям очень интересно.

Но я не об этом.

Чудовищные, чудовищно сырые дрова драйвера. В двухмониторной конфигурации стандартно частота в idle не падает ниже 1065Mhz и ~60 ватт потребления. Проблема известная, частота минимальная у всех разная, но большая, есть гипотеза что она зависит от частоты обновления мониторов (на 120/144 Hz у народа бывает и больше мегагерцев в idle).

В октябре выпустили версию драйверов, которая проблему должна была вылечить, но нет.

Решение - частичное - тоже известно, NVidia Inspector, там есть аж специальный режим для Multimonitor Power saver. У меня сбивает частоту до 645, потребление до 20 с небольшим ватт.

В одномониторном режиме такого нет, без всякого инспектора - частота падает до 300-330Mhz сама.

Ну я даже смирился уже.

Но вот оставил компьютер на ночь в режиме sleep. Утром - разбудил, а у меня мониторинг видяхи (пока) выведен. Ну и проснулась она и у нее все хорошо - 300Mhz в idle. Второй монитор - вот он.

То ли выспаться ей было надо, то ли еще чего.

Уверен на 100% - перезагружусь и опять будет 645. Вот пошел пробовать....

UPD: перезагрузился, конечно 645. Дал поспать минутку, разбудил, после просыпания - 645, но пока я это пишу - упало до 300. Правда на потребление переход с 645 на 300 влияет мало, пара ватт.

P.S. Ну и в firefox  - flicker при прокрутке на оба монитора. Нужно hw acceleration выключать.

Про Windows Junction

В любой непонятной ситуации - делай бэкап!

Как уже знают читатели этого блога, у чукчи - новый компьютер. И вот аккурат 30 декабря я начал на него переезд.

К сожалению, переизбытка SSD-дисков у меня нет, поэтому C:\ старого компьютера должен был стать C:\ у нового. С перестановкой винды с нуля, а то старая что-то распухла.

Чукча умный - и сделал полный бэкап. Затем, для удобства, восстановил его в...

i9-7960x overclock(ing)

Тут просили бенчмарки, так вот, их особых не будет, поскольку моя задача была - получить стабильную и не очень перегретую систему, а не максимальные цифры в попугаях.

Более всего меня интересовала компиляция C++, поэтому мерял я пересборкой с нуля Qt 5.12.0 (без QWebEngine т.е. chromium). Результаты такие:

  • i7-7700k @4.5GHz (моя старая рабочая машина): 48 минут
  • i9-7960x на стоковых частотах (3.6GHz на всех ядрах): 18 минут
  • i9-7960x оверклоканый:
    • 4.2GHz на всех ядрах: 16 минут
    • 4.4GHz на всех ядрах: 16
  • ...

640 килобайт будет достаточно

Тут пытался собрать себе временный компьютер на время переезда.  Сунул туда 2x4Gb мозгов, выяснил что одна планка неисправна, POST не проходит.

Ну ладно, 4Gb значит, жили же с количеством В 6400 РАЗ МЕНЬШЕ.

Так эта, вообще нихрена не работает, то есть даже почтовая читалка запускается и сразу крешился при попытке отсортировать входящую почту.

Нет, понятно, эксперимент не очень чистый, потому что у меня всего 800Mb свапа сконфигурировано и на время переезда переделывать не хочется. Гигабайт 6 спасло бы. Наверное.

Вот жили же раньше, да?

#упоролся

Это новое чувство, когда утром, прежде чем включить компьютер, надо открыть капот и провести инспекцию протечек

 

Sale: личинка NAS

(картинка кликабельна, но снято телефоном)

Ну и естественно, теперь бы мне хотелось продать свой старый NAS, поскольку хранить его негде, использовать не могу, выкинуть - жалко.

UPD: ящик разошелся по частям, часть продал, часть пристроил к делу.

Осталась только материнка, которую буду продавать отдельно, как только соберусь с духом. Или не буду, полежит в качестве запчасти, мало...

IPv6 speed

Я не так давно заметил, что для IPv6  МГТС скорость не ограничивает (это видно, если у торрента есть v6 источники - тогда суммарная скорость скачки будет выше моих тарифных 200Mbit/s /22MB/s).

А вот сегодня вспомнил - и проверил

FreeBSD ZFS SHA256: производительность (и Intel SHA Extensions)

(пока придумаешь заголовок, язык об голову сломаешь)

Вот значит у одного моего друга есть будущий NAS на Atom C3758:

$ grep -E 'CPU:|SHA' /var/run/dmesg.boot CPU: Intel(R) Atom(TM) CPU C3758 @ 2.20GHz (2200.08-MHz K8-class CPU) Structured Extended Features=0x2294e283<fsgsbase,tscadj,smep,erms,nfpusg,mpx,pqe,rdseed,smap,clflushopt,proctrace,sha> 

Беру я (ну то есть он, один друг) три 6-Tb диска HGST HUS726060ALE614 (надо бы больше, но нету свободных), слепляю zfs pool и запускаю там такое:

$ for cksum in off fletcher2 fletcher4 sha256 sha512 skein; do zfs set checksum=$cksum ztest/test; echo...

О сравнении процессоров методом перекомпиляции FreeBSD

Наш глубокоуважаемый читатель пишет:

И всё-таки, чтобы сравнивать именно корость CPU, надо выносить на RAM-диск и obj, и TMPDIR, потому как параллельный make очень сильно насилует TMPDIR (если пустая, то /tmp) - это хорошо видно в gstat, если положить TMPDIR на совсем отдельный md-диск. Потому как существенно ненулевой system time это в том числе disk i/o.

Проверить оказалось несложно, на боевом ящике уменьшаю предельный размер ARC на 20 гигов, перезагружаюсь, делаю два отдельных рамдиска (под TMPDIR и...

Pages

Subscribe to Разное