Разное

Административа

В связи с наступлением летнего сезона, комментарии (втч от большинства зарегистрированных пользователей) переведены в премодерацию.

О калибровке Smart-UPS поколения 3

В принципе, я все это должен был бы узнать лет 15 назад, а потом лет 10 назад, а потом лет 5 назад, но…. чтобы это узнать нужен спец-кабель, а покупать его всякий раз было лениво.

Менее ленивые люди все это уже знают – ну и не читайте, для вас текст ниже будет очевидным.

Симптомы, которые нуждаются в нижеописанном лечении:

  • Есть APC UPS старых версий (Smart, по всей видимости некоторые Back-Pro, но проверить не могу)
  • После смены батарей на новые
  • ...

Административа

Внезапно этот блог перенесен на другой сервер.

Жалуйтесь если что не так.

Постоянным читателям

Обращаю внимание постоянных читателей (точнее, писателей), что форма логина уехала в левой колонке вниз, ниже "Содержания" и "последних записей"

Дабы не смущать ей читателей случайных.

административа

По случаю таки наступления лета - комментарии переведены в премодерацию (в том числе и для большинства авторизованных пользователей). Недельки через три опубликую.

Цвета слов, слова цветов

Вот возьмем, к примеру, XMP. Там, в стандартных тегах, есть xmp:Label в которых обычно (но не всегда) пишут цветовую метку.

Если быть точным, то Adobe Lightroom пишет, при стандартных настройках, цветовую метку, ну к примеру <xmp:Label>Red</xmp:Label>, а у Adobe Bridge стандартный набор этих слов другой (Select, Second, и т.д.).

Поскольку цвета (и статусы) пишутся словами, возникает такой интересный эффект, что слова надо писать на языке пользователя: Red, Rot, Rouge, Rojo, Красный. И, да, так и происходит - эти слова у Адоба локализованы и метки пишутся в соответствии с установленным у пользователя языком.

Приятным сайд-эффектом является то, что если у фотографа, допустим, установлен немецкий, а "в редакции" - испанский, то установленные фотографом метки - в редакции не прочтутся (а xmp:Rating, который ставится числом - прочтется). Ну или как вариант, если в конторе у разных сотрудников установлены разные языки - interoperability по xmp:Label будет утеряна (а по Keywords, кстати, нет, ибо ключевые слова не "интерпретируются в цвет").

К моему удивлению, ровно такая же ерунда происходит и в Маковском Finder: цветовые метки пишутся "словом" в атрибутах файла, а эти слова, для получения из них цвета, пропускаются через Finder-овский словарь тегов, каковой меняется со сменой языка.

Следствие то же самое - "сменил язык - метки потерял".

Да, вариант "везде английский" тоже имеет свои недостатки, это тоже очевидно.

Acronis Workstation ненависти псто

У одного моего друга есть Acronis Workstation (v11.7, в покупке более новых смысла пока не увидел).

Этот бэкапер умеет пофайловый инкрементальный бэкап.

НО.

СУКА.

  1. Допустим, у вас есть d:\folder\project и вы поставили ему галочку бэкапить
  2. Но там есть подпапки debug, release, .vs (в которых, соответственно, debug-сборка, релизная, файлики от Intellisence)
  3. Поэтому вы зашли в настройку бэкапа и сняли с них галочки.
  4. После этого (нецензурно)
    • Если в d:\folder\project были добавлены новые файлы или там папки
    • То галочка на них как бы и не стоит
    • И они, соответственно, не бэкапятся.

Вот так, в уверенности что бэкапы то у меня есть один мой друг потерял вчера пару файлов из проекта, которые были вновь добавлены.

Нет, конечно у одного моего друга есть и полный бэкап того же тома, сделанный утром, поэтому файлы по состоянию на то самое утро нашлись. Поэтому восстановление (написание кода заново) заняло всего-то часа полтора.

И, в принципе, логика то в таком поведении есть. Хотя я бы предпочел другую логику: если не исключено явно, то таки бэкапить.

То как оно сделано в тайм-машине, где все включено сходу и пользователь может только исключить - с точки зрения безопасности данных гораздо лучше (но объемы бэкапа тайм-машины - раздражают)

SSL и все все все

Либо наведенный морок, либо память подводит, но не нашел комментария, где меня ругают за weak https ciphers на blog.lexa.ru. А точно помню что он был, с месяц назад или около того.

Тем не менее, звезды сошлись, добрался до этого места (потратил, как водится, изрядно времени) и теперь тут так:

Имею сказать всякое:

  1. Публикую не чтобы похвастаться, а отладки для: если что-то сломалось, сообщите pls.
  2. TLS 1.0
  3. ...

О Mini-ITX и корпусах

Если взять Mini-ITX материнку с низкопрофильным кулером, то выглядит это все очень приятно и компактно

Но стоит добавить туда видеокарту (короткую, для Mini-ITX размеров), как все становится ужаснее:

Да, в этот угол можно запихать даже полноразмерный ATX-питальник, но в любом случае корпус вокруг такого чуда будет никак не меньше ~20x20~20 сантиметров в теории, а...

Приехала моя прелесссссть....

https://www.custmod.com/korpus-fx-lm-4-7l

Анбоксинга не будет (нес с почты мимо мусорки - по дороге и заанбоксил). Упаковано было очень хорошо.

Но делали и слали долго, заплатил я примерно 1 июня, партию должны были сделать к началу июля, а в реальности выслали мне только 12 августа. Плюс (почти ровно) две недели из Украины в Москву.

А вот почему именно такой, как туда все влезает и как оно...

Полгода на воде

Алаверды вот к этому вот:

1. Ровно полгода назад я собрал себе компьютер на водяном охлаждении (сначала только CPU, потом сразу заменил CPU-водоблок на integrated, CPU+VRM)

2. Еще через два месяца - добавил охлаждение видяхи (и, чтобы два раза не вставать, добавил второй радиатор)

3. Где-то еще через месяц залез глянуть, выяснил что кубиков 30-50 воды ушло (вышли все пузырьки), долил, фитинги подтянул.

4. И вот на днях слазил в корпус в очередной раз, наконец то поставить хот-свап корзину для дискеток 3.5" HDD. Выяснил, что корпус на заводе собрали интересно: вентиляторы на морде включены в разную сторону (в предыдущие разы я этого не заметил конечно).

Что я могу сказать:

  • Фитинги после предыдущего залезания (№3) не ослабли, подтягивать в третий раз уже не надо, все село
  • Вода, до копейки, на месте

Ну и глобально, за полгода (с одним ТО через месяц после окончательной сборки) - ноль проблем.

Думаю что запланированный самопальный мак-мини (мак-миди, точнее) буду тоже с водянкой собирать. Потому что воздушное требовало где-то раз в полгода продувки кулера от пыли и кошачьей шерсти, а с водой - не требует.

Плебисцитарные измерения

Собрал по знакомым несколько USB-тестеров и давай на них смотреть

Если по часовой стрелке, с "левого-верхнего":

  • USB-розетка (нет на снимке)
  • Прибор №1
  • Прибор №2
  • Провод
  • Прибор №3
  • Заряжают планшет.

Ну и вот я понимаю разницу в напряжении: закон ома, падает.

Я понимаю разницу в силе тока в 3% между приборами 2 и 3, они кажут мгновенный ток, частота опроса разная, а ток колеблется.

А вот...

Sale: Оптика Zeiss на байонет Nikon F

За многие годы как-то накопилось оптики, которая не просто не используется сейчас, но и не имеет шансов на использование в будущем. В частности - Zeiss-оптика с байонетом Nikon: через переходник использовать неудобно, что на Canon, что на Sony и как-то постепенно перестала она ездить со мной куда-либо, лежит и лежит. А значит - давно пора продать. Покупал я именно никоновские - потому что была оказия, как-то никоновские варианты в те годы чаще продавали.

По цене - ориентировался на самые дешевые...

Двести дятлов скленных встык представляют собой роскошное зрелище

Не прошло и двух месяцев, как место на быстром диске кончилось (еще бы, упражнения с TIFF - сотни гигабайт примеров), пришлось бежать в лабаз, стадию 3x512 я решил пропустить и теперь оно так:

Ну и результат понятный:

  • для I/O большими блоками наступило удвоение
  • а для маленьких - наоборот: 4xNVME становится быстрее (по ATTO) начиная с record size  512к. Этот размер - это два 'RAID-блока' (в конфигурации
  • ...

Воды мне!

Перевел видяху (2080Ti, но не из оверклокерских, мощность ограничена 280wt) с воздуха на воду.

Вот так выглядит Furmark:

Пичок в начале - пережал шланг для интересу. Провал в середине - менял memory clock на ходу, перестарался, ну furmark вылетел, был запущен снова

Для сравнения, с воздухом в простое температуры были примерно вот 47C (при работающем на минимуме вентиляторе), а в furmark - чуть ниже 80.

Естественно, при  работающей на 280wt видяхе (+85-90 у CPU, потому что furmark его тоже хочет) - оно уже не совсем тихое. Но гораздо тише, чем видяха на воздухе.

.... все равно за второй бежать

Если вы вдруг подумываете о системе водяного охлаждения для компа (не AIO, а чем-то более сложном), не повторяйте моей ошибки и сливной кран врезайте сразу :)

P.S. Спасибо компании EKWB за

  1. Что в ките (кроме самых дешевых) дают отдельную помпу и отдельный резервуар, а не общий блок
  2. Что в резервуаре - много отверстий, больше двух. Вот еще одно пригодилось.

P.P.S Да, удалось врезать кран на заполненной системе: резервуар переворачиваем дырками вверх, там становится воздух, ну и ввинчиваем.

Q: HPE OfficeConnect 1850 6GXT?

Пока я думал и чесался, свитчи Netgear XS505M из продажи куда-то делись. А ASUS продолжает виснуть, правда как-то пореже чем раньше (долго не было, но сегодня вот опять).

Пошел шопиться и предварительно нашопил вот это вот: HPE OfficeConnect 1850 6XGT and 2XGT/SPF+ Switch

Оно, конечно, ~$650, но с другой стороны мне 8 портов (впритык) хватает, а если BMC на серверах перевести в in-band режим, чтобы портов не занимали, то даже и будет два резервных, то есть ASUS можно будет до поры припрятать на полку.

ВОПРОС, собственно: про Office Connect 1850 что-нибудь плохое известно? А про конкретную 6+2/2 10G модель? Мне, собственно, много не надо, вот чтобы не висло с Jumbo Frames на 10G, собственно и все...
 

О цветовой дифференциации

Потратил... ну даже не столько время, сколько жизненных сил, прямо вот упадок чувствую:

Один из компьютеров в доме как то медленно ходил в интернет. И ладно бы в интернет, на локальный файлбокс тоже. Этот файлбокс использует только этот компьютер, поэтому заметил ну вот сегодня.

И что я только не делал, самбу тюнил, на прерывания смотрел, ethernet-кабель менял, все одно - херня, медленно и плохо. Точнее, было просто плохо (меньше 1Mb/sec в любую сторону), после замены кабеля в одну сторону заработало нормально, в другую - все то же говно.

Что выяснилось:

  • Осенью я закупил мешок ethernet-хвостиков. Разной длины и разного цвета. Трехметровые, к примеру, черные, полутораметровые - белые, метровые - желтые. Мне так удобно.
  • И менял я ethernet-кабель - на такой же, конечно, потому что в это место хорошо ложится трехметровый.
  • Так вот, черные, похоже, просто все плохие. Все три. Там и кабель на ощупь какой-то не такой, ну и вот ошибки на интерфейсе (да, дошел до того, что стал их искать).
  • Заменил на зеленый (5 метров), все заработало как из пушки.

Так и запишем, черный ethernet больше не покупать. Куплю трехметровых красных пожалуй.

Сон в зимний день

Помимо проблем с потреблением у видеокарты в простое, не менее смешное, но в обратную сторону, обнаружилось у материнки:

После просыпания после Sleep или Hibernate, отваливается турбо: максимальная частота с которой работает процессор равна 1800 MHz.

Более, того, в процессе экспериментов удалось пару раз получить предельную часоту вовсе в 1200.

Смешно.

Поскольку грузится компьютер (с M.2) примерно с той же скоростью что просыпается, ну значит не будет теперь спать, смысла в sleep-режимах нет.

Вероятно, в очередном BIOS update починят. Пока же - даже следов проблемы на форумах не нашел.

P.S. Попробую, конечно, reset bios settings to defaults, вдруг поможет.

UPD: reset to defaults, + потом восстановление нужных мне настроек (overclock, vroc, вентиляторы) - не помогли. Без оверклока пробовать неинтересно.

Дрова сырые, не горят

Вот значит сменил видяху, на 2080 Ti. Быстрая, где-то раза в два быстрее чем 1080 (по Furmark), явный для моих целей оверкилл (FRV, без всяких оптимизаций под очень много ядер - кажет 40Mpix/Sony uncompressed со скоростью 24fps, при этом видяха не удосуживается даже частоту поднять хотя бы до базовой, не говоря о boost).

Брал из идеи попрограммировать Tensor cores когда дойдут руки, ну прям очень интересно.

Но я не об этом.

Чудовищные, чудовищно сырые дрова драйвера. В двухмониторной конфигурации стандартно частота в idle не падает ниже 1065Mhz и ~60 ватт потребления. Проблема известная, частота минимальная у всех разная, но большая, есть гипотеза что она зависит от частоты обновления мониторов (на 120/144 Hz у народа бывает и больше мегагерцев в idle).

В октябре выпустили версию драйверов, которая проблему должна была вылечить, но нет.

Решение - частичное - тоже известно, NVidia Inspector, там есть аж специальный режим для Multimonitor Power saver. У меня сбивает частоту до 645, потребление до 20 с небольшим ватт.

В одномониторном режиме такого нет, без всякого инспектора - частота падает до 300-330Mhz сама.

Ну я даже смирился уже.

Но вот оставил компьютер на ночь в режиме sleep. Утром - разбудил, а у меня мониторинг видяхи (пока) выведен. Ну и проснулась она и у нее все хорошо - 300Mhz в idle. Второй монитор - вот он.

То ли выспаться ей было надо, то ли еще чего.

Уверен на 100% - перезагружусь и опять будет 645. Вот пошел пробовать....

UPD: перезагрузился, конечно 645. Дал поспать минутку, разбудил, после просыпания - 645, но пока я это пишу - упало до 300. Правда на потребление переход с 645 на 300 влияет мало, пара ватт.

P.S. Ну и в firefox  - flicker при прокрутке на оба монитора. Нужно hw acceleration выключать.

Pages

Subscribe to Разное