О Mini-ITX и корпусах

Если взять Mini-ITX материнку с низкопрофильным кулером, то выглядит это все очень приятно и компактно

Но стоит добавить туда видеокарту (короткую, для Mini-ITX размеров), как все становится ужаснее:

Да, в этот угол можно запихать даже полноразмерный ATX-питальник, но в любом случае корпус вокруг такого чуда будет никак не меньше ~20x20~20 сантиметров в теории, а на практике даже и побольше. Вот, к примеру, Cooler Master Elite 110:

Он сделан с запасом, там есть два штатных крепления для 3.5" дисков, но 21x26x28 (ВxШxГ). С маленьким блоком питания материнка там выглядит одиноко.

Решение понятно: видеокарта должна располагаться параллельно материнке, через райзер. Там возможны всякие варианты, но в купленном мной CustMod 4.7л все устроено так, что у материнки слот сверху, видяха - разъемом вниз, райзер соответственно длинный (300мм что ли) и гибкий.

Вот как оно выглядит с двух сторон, со стороны материнки:

И со стороны видеокарты:

Провода у питальника, к сожалению, не отсоединяются, поэтому провода питания для SATA и Molex заняли то место, куда в теории ставится 2.5" диск. Но он мне не нужен, у меня M.2 (и есть второй M.2 слот с нижней стороны материнки). На глаз, провода можно помять еще и 2.5"x7mm диск скорее всего влезет.

И вот результат (корпус правда пустой, снято до сборки):

Живет это хозяйство за вторым (боковым) монитором. И кулер-мастер там не помещался, а эта прелесть помещается и даже место остается.

Дырочки на морде корпуса раздражали бы, если бы корпус стоял лицом ко мне, там вся RGB-иллюминация материнки видна. За монитором - ничего не видно.

Про тепловой режим нужно сказать особо:

1. Кулер-мастер - корпус не холодный, хоть там и есть вентилятор большой на морде. Для работы там я TDP у CPU маленько придушил: 95ватт в пике, 80ватт постоянно. При загрузке всех ядер компиляцией это давало частоту 4.3-4.4 по всем ядрам (вместо стандартных 4.6 у i7-9700K) и температура была 75-80 (при разрешенной 110). Правда тестировал я это все в жару.

2. В новом корпусе настроек TDP не менял, комнатная температура градусов на 3-5 пониже, температура под той же нагрузкой 73-75.

Я не вижу большого смысла гоняться за 200Mhz частоты (и K-процессор я брал чтобы даунклочить, а не разгонять) - и пока все так и оставлю. Длительных AVX-нагрузок у меня (пока) на этой машине нет, AVX-offset не подбирал.

Ответ на вопрос "почему именно Custmod" в моем случае простой: у меня уже был FlexATX-питальник и хотелось его использовать. В принципе, выбор мелких Mini-ITX корпусов под SFX-питальники, как мне показалось, пошире.

 

Comments

А обрезать излишки кабеля(ей) питания? Понятно, что в этом случае потеряется универсальность БП, но это будет уже не очень интересно года через 3-4 :)

Так влезло же.

Molex конечно можно было бы и обрезать.

Вот как выглядит эффективное использование пространства, если без оглядки на Дарт-Вейдер-Мак-Про.

Большинство производителей корпусов так и не может поверить, что у меня нет 5.25" устройств, ноль 3.5" устройств, да и без 2.5" уже тоже можно обойтись.

Ну а вдруг достанете с чердака старый-добрый пыльный DVD-привод (или CD) и решите ПОЧИТАТЬ ДИСКИ. Ну не на пол же класть его. Ну или вообще ОТФОРМАТИРОВАТЬ ДИСКЕТУ понадобится.

У меня для целей почитать есть внешний USB-привод. Раз года в три он таки нужен.

В Cooler Master Elite 110 мне пришлось вставить DVD привод, от ноутбука. Расположил я его в самом низу, под корпусом, предварительно подняв ножки. Для самого DVD привода пришлось сделать коробочку по размеру, с креплениями к корпусу. Всё работает ОК, сверху DVD привод даже не виден. Себе такую хрень я бы даже не заморачивался ставить, но так как HTPC был для тёщи, и главным условием был DVD привод, пришлось делать подобное.

> При загрузке всех ядер компиляцией это давало частоту 4.3-4.4 по всем ядрам (вместо стандартных 4.6 у i7-9700K)

Симпатичный малыш получился.
А под какие задачи у Вас эта машинка?
Для работы, если правильно помню, у Вас же что-то более громоздкое с водой было?
Не считая НАСа...

Под работу, но на макоси. Ноутбук 6-летней давности стал раздражать (с сравнении с 16-core)

Увидев Cooler Master Elite 110, не смог удержаться вставить свои 5 копеек. Просто недавно я этом корусе, собирал HTPC для тёщи. Так вот, просто хочу сказать, что это самое маленькое, что можно найти под формат Micro-ATX. Конечно, надо кое-что переделать. Во первых, за передней панелью, внутри, в этот корпус легко влезает 20-ти см вентилятор, что несомненно лучше 12-ти см, который предлагает производитель. Плюс, если использовать как и предписано, мать Mini-ATX, то ещё один 20-ти см мог бы влезть тоже внутри левой панели. А если решиться на мать Micro-ATX, то внутри левой панели можно поставить 12-ти см вентилятор, прилагаемый производителем. Мне очень надо было уместить в него мать Мц: ASUS A68HM-Plus (226x183mm), под FM2+, чтобы использовать APU А8 со встроенной графикой и (!) без видеокарты. К сожалению чтобы уместить эту мать не хватило всего 3-4 мм. Пришлось обрезать внутреннюю стенку и мать влезла, до внешней крышки осталось 3 мм. БП, лучше сразу ставить SFX, будет больше места. С такими доработками, вентиляция улучшилась. Процессор при средней нагрузке не нагревается более 40 - 45-ти градусов. Используемый кулер: Cooler Master GeminII М4. На максимум тёща всё равно компом не пользуется. Все резки и сверления производились только на внутренних стенках, чтобы внешние оставались идеальными. Вывод - корпус просто огонь, это самое маленькое, что вы можете купить для Micro-ATX формата. Единственный недостаток - отсутствие боковых фильтров. Конечно по размеру немного больше корпусов от CustomMod, но на Micro-ATX формате экономятся не малые средства.

У меня даже и в мыслях не было, что Micro-ATX туда может влезть :)

Видимо, вы очень любите свою тёщу.

Ээх, по уму закинуть бы всё это барахло в кондиционируемый бейсмент с видеонаблюдением и пожарной сигнализацией,
соединить оптикой с офисным кабинетом, в котором только мониторы и hidы и чилить, неспешно ваяя в полной тишине, ну или под желаемое звуковое сопровождение из хорошей акустики.

А если захочется окинуть взором владения, то всегда в этот подвальчик можно спуститься. Послушать как дисковые массивы хрустят, как дроссели пищат, как вентиляторы очищеный и охлажденный воздух гоняют.

Add new comment