2019

Опять про Sony с переходниками (#крикдуши)

Обновил сегодня переходник с оптики Canon на Sony: купил Metabones наисвежайшей 5-й версии.

Покупал ради чуть большей дырки (физической) т.е. меньшего виньетирования и ради обклейки бархатом (4-й, который у меня, заметно бликует с Tilt-Shift оптикой при больших сдвигах). Дырка действительно больше, а блики пока не тестировал.

Но #крикдуши у меня о другом: оно как было гемороем, так и осталось. Тестировал в магазине, прицепил сначала переходник на объектив (35/1.4 II), весь этот бутерброд - на камеру. Ну и конечно оно не распозналось. Надо сначала переходник на камеру, а потом уже на переходник - объектив. И никак иначе.

Так и живем, блин.

Как оно было криво пять лет назад, так до сих пор криво. Переход с Metabones III на IV часть кривизны исправил, но полного счастья так и нет...

FastRawViewer 1.5: Grid Overlay, Zoom In limit

В процессе работы с пользовательскими хотелками были реализованы еще две мелкие полезности:

Overlay Grid: сетка поверх изображения

Эту штуку просили давно, но неубедительно (мало пользователей), поэтому сделали только вот сейчас

Работает оно просто: по нажатию кнопки Alt-G (Mac: Opt-G) в цикле переключаются все настроенные сетки, сетка показывается поверх изображения (см. картинку слева).

...

FastRawViewer 1.5: _Selected folder

Время перед релизом - это тот момент, когда мы легко и быстро реализуем предложения по добавлению (небольших) фич в FastRawViewer: никакие большие фичи в этот момент не делаются, но руки то помнят, поэтому любое разумное (и маленькое) предложение имеет шанс быть воплощенным сразу (если вдруг не прибежит настоящий багрепорт)

Вот что, к примеру, добавлено в версию 1.5.0-1460 по запросу пользователя:

Пункты меню Move ... to _Rejected теперь отражают настройки имени _Rejected-папки

  • Если _Rejected переименована, к примеру, в _Trash, то
  • ...

FastRawViewer 1.5: public beta

Большое спасибо всем тестерам: с вашей помощью FastRawViewer 1.5 уверенно движется к релизу (пока, впрочем, только к бета-тестированию более широким кругом пользователей).

Новое в данной версии

Мы сменили иконку (вот она слева). Да, она непривычная и я первые полдня сам пугался, а потом привык :). И она, конечно, гораздо лучше старой (которая была so 1990s). Логотип - тоже адаптирован под новую иконку, но пока негде показать.

Windows-пользователи могут вернуть...

Sale: Оптика Zeiss на байонет Nikon F

За многие годы как-то накопилось оптики, которая не просто не используется сейчас, но и не имеет шансов на использование в будущем. В частности - Zeiss-оптика с байонетом Nikon: через переходник использовать неудобно, что на Canon, что на Sony и как-то постепенно перестала она ездить со мной куда-либо, лежит и лежит. А значит - давно пора продать. Покупал я именно никоновские - потому что была оказия, как-то никоновские варианты в те годы чаще продавали.

По цене - ориентировался на самые дешевые...

Быть или казаться?

Несколько дней назад к нам обратился пользователь FastRawViewer с вопросом:

Я снял несколько серий кадров с ISO-bracketing, но FastRawViewer показывает их одинаково в главном окне, хотя JPEG-превьюшки разные. Наверное у вас баг!

Отвечая ему, я предположил несколько причин (включен Auto-ETTR, Auto-ETTR использовался вручную...), в числе возможных причин была и "А возможно, ваша камера ничего и не делает по изменению ISO" (такие примеры известны, начиная с кэноновских ISO50, но вообще их много).

Пользователь прислал файлы - И В РЕЗУЛЬТАТЕ...

Про FreeBSD12

Наш читатель пишет нам:

Обнаружилось, что 12.0 <->11.1 резко добавляет производительности в связке дисковая подсистема-сеть по сравнению с 11.1<->11.1, если версию менять на медленной машине.

Прочитав такое, я не выдержал и обновил боевой файлсервер. При копировании (самба) с ящика на локальный диск стало так.

Было (все то же самое, но FreeBSD 11.2) процентов на 20 медленнее.

Отличные ж бывают новости!...

Двести дятлов скленных встык представляют собой роскошное зрелище

Не прошло и двух месяцев, как место на быстром диске кончилось (еще бы, упражнения с TIFF - сотни гигабайт примеров), пришлось бежать в лабаз, стадию 3x512 я решил пропустить и теперь оно так:

Ну и результат понятный:

  • для I/O большими блоками наступило удвоение
  • а для маленьких - наоборот: 4xNVME становится быстрее (по ATTO) начиная с record size  512к. Этот размер - это два 'RAID-блока' (в конфигурации
  • ...

FastRawViewer 1.5.0-1448: финализированный TIFF

Вот к праздничному столу:

Ссылки для скачивания

Ссылки устарели, берите тут: https://blog.lexa.ru/2019/03/17/fastrawviewer_15_grid_overlay_zoom_in_limit.html

Что изменилось/добавилось

Поддержка TIFF полностью финализирована и выглядит таким образом:

  • Поддерживаемые, э..., типы:  Grayscale, RGB, LAB (в варианте CIELAB), CMYK (с конверсией в Grayscale, см ниже), Palette. С любым количеством альфа-каналов.
  • Типы данных: Integer 8/16 бит, Floating point 16/24/32 бита. Floating point поддерживается только для Grayscale/RGB
  • Сжатие: CCITT, LZW, ZIP (Deflate), JPEG (JPEG - только для RGB/8bit)
  • Организация данных
    • И striped и tiled, любой размер
  • ...

Воды мне!

Перевел видяху (2080Ti, но не из оверклокерских, мощность ограничена 280wt) с воздуха на воду.

Вот так выглядит Furmark:

Пичок в начале - пережал шланг для интересу. Провал в середине - менял memory clock на ходу, перестарался, ну furmark вылетел, был запущен снова

Для сравнения, с воздухом в простое температуры были примерно вот 47C (при работающем на минимуме вентиляторе), а в furmark - чуть ниже 80.

Естественно, при  работающей на 280wt видяхе (+85-90 у CPU, потому что furmark его тоже хочет) - оно уже не совсем тихое. Но гораздо тише, чем видяха на воздухе.

Pages