Туризм

Про ремонт Therm-a-rest

Одной строкой, если вдруг кому интересно:

  1. Починить проткнутый коврик therm-a-rest (у меня все эти ковры - Prolite разных моделей и размеров, 6 штук всего) родным китом для полевого ремонта в условиях когда сухо и жарко (северный Кавказ летом) - можно. Я чинил. Потом этот коврик на постоянный набор не перечинивал, все и так ок до сих пор.
  2. Починить тем же набором в условиях, гм, межсезонья (слабый минус и очень сыро, туман и иней) - нельзя. Я чинил, но неуспешно. Капля полутвердого клея становится каплей твердого клея, сам коврик - сырой и не сушится (даже) спиртом, ничего никуда не прилипает. В условиях мороза полутвердый клей должен стать совсем твердым, в теории.
    Только если протопить палатку градусов до 20 тепла и сухости - тогда возможно.
  3. Набор "для домашнего ремонта" (там всем известный клей Seam Grip и липкие с одной стороны заплатки) теоретически в полевых условиях будет получше, но проблема просушки от влаги никуда не денется, то есть рассчитывайте на час-два гемороя и четверть баллона газа: придется какой-то объем протопить и высушить, прежде чем.
  4. Ну а дома - набор для домашнего ремонта работает ну очень хорошо.

Моя статистика: ~12 лет один коврик и с ~2010-го года вся семья (т.е. 5 человек/5 ковриков) т.е. где-то 60-70 человеко-походов (лень считать точнее, но с семьей раз в год, а я сам езжу 2-3-4 раза в год), за это время две дырки, одна - разошлось по шву (если быть точным - то дырочка в месте, где пухлый коврик переходит в плоский боковой шов, это может быть и брак и просто такое повреждение, ну скажем иголкой от елки) и еще одна - неудачно поставился в темноте на берегу Индигирки на проволоку (получился Т-образный здоровый разрыв). Понятно что к костру мы эти ковры не таскаем, только в палатке.

Можно ли вместо родных (из набора термареста для домашнего лечения) клейких заплаток использовать просто тоненькую "тезу" - ну хрен его знает, статистики у меня нет. Клей Seam Grip продается отдельно (в дайверских магазинах, например), два 7-граммовых тюбика стоят примерно как один термарестовский набор (где один тюбик,  4 универсальных заплатки и две заплатки к старым NeoAir).

Доклад закончил.

P.S. Термарестовский стандартный пролайт - ну сильно теплее "ижевской пенки" (на которой я стал спать после проткнутия термареста, благо был запас) при сравнимом весе и гораздо меньшем транспортном объеме. Теплый пролайт плюс - ну еще сильно теплее (но тяжелее и объемнее обычного).

Долог путь на Эльгыгытгын

До свиданья, Комсомольский, Майский ГОК прощай....

Рассвет на Эльгыгытгыне

Короче, я на несколько недель - обратно тут.

Не могу сказать, что я доволен поездкой на Чукотку, потому что КПД получился чудовищно низким ("Шаманизм и искусство ремонта вездехода"), не могу сказать, что хотел бы повторить с теми же организаторами (ну только если получу обоснованные заверения, что в следующий раз будет не так). Подробности - ну пишите в личку если интересно.

Но я очень благодарен людям, которые, несмотря на все обстоятельства, сделали возможным путешествие хотя бы в урезанном формате. Они реально делали для этого все, что в человеческих силах и даже больше этого.

А Чукотка - прекрасна.

Штатив Gitzo GT4533LS: доведение до ума

Сначала термин: хабом будем называть ту хрень, которая у штатива объединяет ноги.

Так вот, при использовании ног от штатива Gitzo GT4533LS можно пользоваться такими хабами:

  • Родной, сделанный под возможность установки как площадки, так и выравнивающего устройства (шара) диаметром 75мм. Большой, тяжелый и на самом деле не очень хороший (см подробнее ниже). «Бесплатный», продается в комплекте с родными ногами.
  • Markins TH-230. Компактный, легкий, но имеет недостаточную жесткость: ребр жесткости там пожалели.
    Ну и дорогой, 230 евро + доставка
  • ...

Про фоторюкзаки: F-Stop Tilopa

Как помнят, возможно, постоянные посетители этого блога, последние лет 12 я занимаюсь тем, что колхозю фоторюкзаки из обычных:

Надо сказать, прогресс не стоит на месте и ситуация постепенно улучшается.

При этом, с...

Про палатки

Продолжаю серию "обзоров снаряжения", начатую тут. Теперь палатки.

К прошлому походому сезону моя дешевая и неудобная 5-местная палатка (забыл совсем как называется, было что-то отечественное, но пошитое в китае) совсем износилась (молнии, сетка, карманы для дуг) и я решил выселить детей отдельно. Износ, кстати, наступил за 5-6 походов, 3 или 4 с семьей и еще пару раз давал ее в школьный горный...

Про MSR Windburner

Так сложилось, что к началу сезона-2017 изрядная часть моего туристского барахла выработала свой жизненный срок (или просто опротивела) и была заменена.  Буду потихоньку писать заметки о свежекупленном весной-летом, по результатам трех выездов (Монголия, Саяны, Алтай).

Начать хочется с MSR Windburner, хотя эта штука побывала только на Алтае:

Про существование Jetboil (и аналогов) я знал с момента, когда "Ледниковый период" (тогда находившийся в 1 минуте пешком от моего подъезда) стал их...

Вот такое хреновое лето....

Дело было так.....

Республика Алтай, 30 сентября - 13 октября (должно было быть по 15-е, но проезжая мимо Горно-Алтайска я накликал себе билет и улетел через Нск, ехать до Барнаула два дня не было смысла).

В двух словах: Холодно. Очень.

Вот эти снимки с инеем...

О стирке

Читаем у производителя:

Для стирки всех пуховых изделий используйте Nikwax® Down Wash.

  • Nikwax® Down Wash - не являющееся моющим средством, разлагаемое микроорганизмами жидкое мыло, которое удаляет грязь, жировые выделения и остатки моющих средств, которые портят пух и приводят к его оседанию. Не повреждает водоотталкивающее покрытие.
  • Сохраняет водоотталкивающее покрытие наружных тканей так же, как и пуха
  • Предотвращает слипание ворсинок пуха при намокании

И ведь, сука, не врут. Не является моющим средством, так все и есть. Постирал пуховку этим добром - осталась грязной.

Sale: палатки, спальник

По результатам разбора закромов, обнаружено избыточное снаряжение, хочу продать по какой-то абстрактной цене, пока еще сезон:

1. Палатка Marmot EarlyLight 2p, ПРОДАНО

2. Палатка Bibler Ahwahnee (еще Bibler, не Black Diamond). ПРОДАНО

3. Спальник Bask Spantik M. ПРОДАНО

 

О багаже и грузобагаже

Скорее записки для памяти, но может кому еще будет полезно/интересно.

После исчезновения авиакомпании "Домодедовские Авиалинии", где бесплатная норма багажа была чуть не 50 кило (Ил-62 патамучта), возить катамараны приходится по земле, иначе как-то дороговато (на самом деле, может быть и нет, дополнительные 23 кило у S7 стоят пару тысяч, а 23+23+10 на человека - это уже более чем достаточно; другой вопрос в негабарите - и изучать этот вопрос на себе не очень хочется).

В раньшие годы доставка "по земле" выглядела...

Как я провел этим летом (2) или 330 километров на веслах и 21 пешком

В целом, как-то так:

и затем, на закуску, так:

На Оке-Саянской я был впервые (не считая ~10-км кусочка от Жомболока до Хужира в 2003-м, когда нам оставалось 5 дней до самолета, реку стандартно ходят за 6-7, а впереди был очевидный паводок и пройдя Жомболок, с Оки мы снялись).
 
Вода была низкой, где-то на 0.5-0.7 метра ниже средней нормы (которая там видна по камням), порогов смотрели три штуки (Каландаришвили, потому что перед...

Как я провел этим летом, часть 1

В целом как-то так:

24 дня, ~5000 километров Барнаул-Иркутск (трек остановлен за Кыреном).

Могу сказать:

  • Это было круто, потому что реально вот маршрут, который почти все интересное в Западной Монголии покрывает за один раз (кроме района Убсунура, но он совсем уж не по пути, если туда заезжать, то это минимум еще дней 6 добавит, а и так много).
  • Это было круто, потому что собралась отличная команда.
  • 24 дня - много, на третьей неделе усталость уже
  • ...

Раздача слонов и материализация духов

Туристы,

проводил инспекцию антресолей, оттуда выпало, отдам даром:

Все пристроено, оригинальная запись удалена.

Алтаелюбителям

Внезапно обнаружилось, что билет Москва-Барнаул не совсем в сезон (июнь и октябрь в моем случае) стоит, если по минимуму, 3850 (без багажа, несдаваемый, все сборы включены). А с багажом-сдаваемый 5850. Авиакомпания S7.

Совсем в сезон, вторая половина июля, в районе 7-9к (без/с багажом).

При этом Москва-Горно-Алтайск сейчас стоит 15к в одну сторону (если прямым рейсом), а ближе к сезону я ожидаю увидеть 17-18.

Поэтому, если вы собрались весной-летом-осенью на Алтай, то

  • Стоит обдумать вариант "через Барнаул", он даже дешевле чем "через Н-ск" получается сейчас с учетом машины.
  • И сделать это срочно.
  • И закупиться билетами.

Я - уже :)

Анонс: Монголия-2017

Мопед не мой, я просто разместил объяву!

В прошлый раз тут было недовольство, дескать поздно зову, поэтому в этот раз - за полгода с небольшим.

C 13.06.2017 по 05.07.2017 компания Алтай-Гид организует очередную экспедицию в Монголию.

Предуведомление: у Алтай-Гида - это бизнес, к которому я не имею отношения (я там многолетний и очень довольный клиент). Однако данный тур...

Готовь сани летом

В очередной раз задолбался с посудным мешком на семью (пять мисок, пять кружек, пять ложек, один нож), он килограмма два  у нас весит, и стал решать проблему системно, вот приехал первый сампл:

Для сравнения, миска из нержавейки (среднего размера) весит 110г, термокружка 0.4л из той же нержавейки - 250г.

То что на снимке - совсем уж экстремальное, кружка на 200 кубиков,...

Протокольное

Чирка (Чирко?)-Кемь, 10 дней + заезд-выезд, погода "старожилы не припомнят" (на фото - нечастое исключение), грибы, ягоды, рыба и вообще все отлично.

Как-то так


click to zoom

И так:

Это, кстати, та самая дорога из предыдущего поста. Но с миражами....

Погуляли

Как-то так (пардон, карта очень здоровая получилась):

И вот так (+ ~1200 по Алтаю):

Ехали туда, понятно, ради вот этого (зачем еще ездить в Монголию?):

Ну а вообще, места от Мурена на юг (и на север, но там в этом году не были) феноменально хороши.

И есть ПЛАН: можно...

GlobalMapper 16 и JNX

Как всегда в конце мая у меня сезонное обострение (предыдущие годы смотреть тут) - нужно очередные листы карты залить в GPS.

Помня что GlobalMapper 14 экспортировал JNX жутко медленно, беру 16-й:

  • Открываю карты (лист километровки, 144 карты)
  • Правлю кроппинг
  • Запускаю экспорт в JNX
  • .... и все виснет...

Я, понятно, достал из заначки 14-й и со скоростью "лист в час" все сделаю, но может слово петушиное какое есть?

Pages

Subscribe to Туризм