Штатив Gitzo GT4533LS: доведение до ума
Сначала термин: хабом будем называть ту хрень, которая у штатива объединяет ноги.
Так вот, при использовании ног от штатива Gitzo GT4533LS можно пользоваться такими хабами:
- Родной, сделанный под возможность установки как площадки, так и выравнивающего устройства (шара) диаметром 75мм. Большой, тяжелый и на самом деле не очень хороший (см подробнее ниже). «Бесплатный», продается в комплекте с родными ногами.
- Markins TH-230. Компактный, легкий, но имеет недостаточную жесткость: ребр жесткости там пожалели.
Ну и дорогой, 230 евро + доставка за кусок дюраля. - Markins TH-30. Изначальный сменный хаб от Маркинса малой высоты. За счет малой высоты – имеет хорошую жесткость (выше, чем у родного хаба).
К ногам GT4533LS исходно не подходит, нужна доработка напильником как самого хаба, так и фиксаторов на ногах штатива. Но и после такой доработки, самое широкое раскрытие ног работает достаточно условно: нога упирается не только штатным фиксатором, но и внутренностью ноги.
TH-30 более не производится, купить невозможно - Хаб от Маунтайнера 3-й серии (D104201C30Z), доработанный под установку головки без центральной колонны.
Последний вариант возможен благодаря унификации (слава ей): оголовки ног у моделей штативов последних версий одинаковы у маунтайнеров 2-3-й серии и систематиков 3-4-й серий, соответственно к ногам от одного штатива – можно приделать хаб от другого.
Полный список совместимых ног есть в описании TH230, на всякий случай продублирую его тут:
Mountaineer : GT2532, GT2542, GT2543L, GT3532, GT3542, GT3542L
Systematic : GT3533S, GT3533LS, GT3543LS, GT3543XLS, GT4533LS, GT4543LS, GT4553S
Вот о доработке хаба от маунтайнера для использования его с ногами систематика мы дальше и поговорим (если у вас уже штатив из списка Mountaineer выше, то хаб у вас уже есть и его тоже можно так доковать).
Небольшое отступление. Родной хаб не прельстив пешему фотографу по целому ряду причин:
- Огромный. Диаметр около 15 сантиметров, если повесить эту дуру на рюкзак, то соберешь все кусты, а если внутрь рюкзака – то займет его половину.
- Тяжелый. Почти полкило.
- На самом деле, не очень хороший (недостаточно жесткий). Родную съемную площадку надо бы сразу менять на более жесткую (и без мягкого покрытия).
- Техника расклинивания головки одним выпирающим винтиком – безумно странная. После такого расклинивания головка будет держаться на двух точках, что жесткости всей системе не добавит.
Доработка: начало. Где все брать.
Маунтайнеровский хаб берется на Gitzospares, 58 евро за хаб (а не 230 за Маркинс) + 18 за доставку Fedex (прочие доставки наверное еще дешевле), доезжает до Москвы за 4 дня.
Вот на столе лежат два брата, родной хаб и маунтанеровский (с привинченной одной ногой от систематика 4533LS). Веревочка для антуражу, на этой веревочке хранились родные шайбы, чтобы не продолбаться:
Видно, насколько родной хаб велик.
Из прочих запчастей мне понадобились два куска дюралевого прутка диаметром 65мм (лучше было бы 65 и 45, меньше было бы опилок), финальная длина каждой детали чуть менее 2 сантиметров, заготовки я делал по 4 (отчего опилок было просто два ведра).
Еще нужен токарный станок (или токарь, если сами не умеете или не на чем).
Шаг 1, удаление лишнего
В переделываемом хабе есть лишние части, а именно:
- Кольцевая труба (смотрящая вверх) для цанги, которой затягивают центральную колонну.
- Она же, но снизу.
Зажимаем хаб в патрон токарного станка (зубцы патрона отлично зайдут между ушей) и удаляем это лишнее. С обоих сторон.
Результат, вид сверху:
Металл очень мягкий, крепко зажимать его я сначала побоялся, результаты этой боязни видны на снимке, след около центральной дырки (сверху на снимке) – это вывернуло из патрона.
Вид снизу, после удаления ненужного кольца вокруг (предполагаемой) центральной колонны:
На снимке видно, что внутри кольца что-то было, а теперь нету. Там были остатки шпенька, который удерживает центральную колонну от проворота. Удаляется напильничком за минуту.
Шаг 2: нижняя затычка
Теперь делаем затычку снизу, в которой будет держаться болт (или шпилька), притягиваюший голову к хабу
У меня были заготовки с огромным запасом, поэтому резал я настолько быстро, насколько мог, качество поверхности получилось довольно грубым. Мне, на самом деле, пофигу, я не эстет (плюс фоточки – oversharpened, в реальности оно несколько менее полосатым выглядит).
Вся деталь – это как бы два цилиндра друг на друге.
- Диаметром 30 и высотой 8 – эта часть входит в дырку в хабе,
- диаметром 45 и высотой – 7 – эта часть туда не входит.
По центру – дырка диаметром 10 под болт притяжки головки. И еще две дырки 5мм, про которые позже.
Шаг 3: верхняя платформа
В принципе, если вы планируете, например:
- Всегда использовать одну и ту же головку (и основание у нее плоское)
- Или (всегда) использовать выравнивающее устройство (типа Benro LBA2 или Sunwayfoto DYH-66)
То на этом можно и остановиться: голова/выравнивающее устройство сажаются на хаб на эпоксидке, снизу – пробка, все стягиваем болтом.
Я планирую головы (возможно) менять, кроме того, у выбранной мной головы – неплоское основание:
Поэтому я выточил вторую аналогичную деталь, которая располагается сверху (обточенного) хаба
Опять два цилиндра друг на друге, мелкий Ф30x8, большой Ф65x8
В верхней части большого сделана проточка под форму проточек в основании головки.
По центру – дырка диаметром 10мм, без резьбы. Как и в предыдущей (нижней) пробке.
Собираем
Вся конструкция в сборе (в реальности – верхняя шайба будет приклеена к хабу эпоксидкой).
Вес получившейся конструкции: 240г без болта, на 30г тяжелее маркинса TH-230, при большей жесткости и существенно меньшей цене.
О болтах, шпильках и гайках
Крепление головы к хабу осуществляется болтом (можно шпилькой, но болт – удобнее) 3/8”, обрезанным в размер.
Почему не просто болт, без гайки (и почему бы не нарезать резьбу в верхней площадке и не вставить туда короткую шпильку «как все делают»?)
Начнем с конца:
- Установка «как все делают» (шпилька, торчащая из площадки штатива) - это просто дурь. Мы тянем эту резьбу, вращая головку за верх (больше ее ни за что не схватить), излишне напрягая панорамную базу (а у многих головок панорамная база сделана плохо и проскальзывает). В результате, резьба не затянута, периодически отвинчивается, все плохо.
Классическую конструкцию я научился затягивать цепным ключом, но таскать его в поле – перебор, а если не таскать, а в поле голову нужно снять (или надеть)?
Понятно, у штативов с центральной штангой некуда деваться, не делать же шпильку длиной со всю штангу. Но эту же идеологию тянут и в штативы/хабы с центральной площадкой, где можно сделать по человечески. Почему – не понимаю. - Болт без гайки – при затягивании будет создавать «прокручивающие» усилия на основание головки. Там дюраль, неизвестно какой, как именно мы повредим резьбу – вопрос усилий. Но просто болт уже в разы лучше стандартной конструкции, просто крутишь его за головку ключом, оно и затянется, нет ненужных нагрузок на панорамную базу.
- Болт с гайкой, за шляпку болта держим (т.е. болт относительно головки не прокручивается), за гайку – крутим (тянем), позволяет удобно притянуть голову пользуясь двумя рожковыми ключами на 14, не создавая ненужных прокручивающих усилий на резьбу в основании головы.
Кроме того, наличие гайки в комплекте позволяет удобно транспортировать штатив со снятой головкой не рискуя продолбать нижнюю пробку (и, собственно, сам болт).
О дополнительных дырках
В две дырки нижней пробки – я пропущу кевларовый шнурочек в кембрике, завяжу узел внутри хаба, а снаружи будет петелька. В эту петельку – повешу карабинчик. Исторически у меня закуплен довольно толстый (3-мм) кевларовый шнурок, потому и дырки по 5мм. Можно было бы обойтись гораздо более тонким, прочности хватило бы, но там где (и когда) я покупал тоньше просто не было.
Поскольку даже в кембрике оно протирается - нижняя пробка вынимается, а не вклеена, это позволит шнурочек менять при необходимости.
Дальше к карабинчику можно цеплять мешки с камнями (если кто обеспечивает устойчивость штатива таким способом), а я цепляю «стремя» (у Димы там капроновый шнурочек, а я предпочитаю в этом месте тоже кевлар, он не тянется и мне так гораздо удобнее).
Возможные улучшения
В принципе, можно проточить хаб сверху на ~5 миллиметров глубже (т.е. сточить в том числе и верхний ряд упорных зубьев, используемых при максимальном раскрытии ног) и верхнюю площадку делать диаметром 75мм. Тогда при этом самом максимальном раскрытии - роль фиксаторов ноги будет выполнять верхняя площадка.
Благодарности
Автор выражает благодарность невероятной благодарственной силы Дмитрию Боровкову (ДМБ) за добрые советы, как публичные (в форумах club.foto.ru), так и приватные. Без этих советов я бы сделал бы нечто довольно похожее, но заметно похуже, некоторые (вполне очевидные теперь) решения мне в голову просто не приходили.
Comments
>Зажимаем хаб в патрон
>Зажимаем хаб в патрон токарного станка
С козырей зашел..
Можно в токаря, там выше
Можно в токаря, там выше указан такой метод.
А под что брался 45xx ?
А под что брался 45xx ?
35xx не держит ?
400mm фокусного + ветер =
400mm фокусного + ветер = много брака, даже на 20mpix на 3530L
45xx - держит 400мм гораздо лучше.
Там разница в весе ног - 90г
Там разница в весе ног - 90г на ногу, 270г всего, т.е. на самом деле при выборе - надо конечно брать 4-й.