2013

Подарочек от Apple

А вот пишут (и даже копию письма от Российского Apple в сервис-центры приводят, вот в каментах нашелся оригинал с незамазанным получателем): дескать с завтрашнего дня начинает действовать мировая гарантия Apple, т.е. серые ноутбуки будут обслуживаться так же как белые, чеки спрашивать не будут.

Я не поленился и руками набил URL русской гарантии и обнаружил там версию от 28 марта, в которой есть невнятные оговорки про "не ту страну". Посмотрим, может в начале января оно и поменяется и станет понятнее.

В документе помянут selfsolve.apple.com, может кто-нибудь вбить туда серийник от серого MacBook купленного меньше года назад и рассказать о результатах? У моих у всех гарантия истекла и непонятно, показывается ли там "сколько осталось гарантии и техподдержки".

Если правда оно, ну хотя бы на треть, смысл покупки белых макбуков полностью теряется для меня.

Гуляй, рванина!

Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 248-ФЗ в числе прочего гласит:
23) в абзаце третьем пункта 3 статьи 80 слово "налогоплательщиком" заменить словами "организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников)";

Если простыми словами, 80-я статья НК (про которую речь) - это про сдачу среднесписочной численности.

Таким образом, кустарь-одиночка с мотором ИП без сотрудников (вроде меня) за 2013-й год отчитывается только декларацией, до 30 апреля. Три странички, 10 чисел.

P.S. КУДИР за 2013-й тоже больше не заверяем, если кто забыл

Об утрате необходимых умений

Хоть и не пятница, но хочу высказаться.

Я очень люблю почитать на сон грядущий Атоминфо, и область знания мне не безразличная, и всякий раз понимаю, как много я всего не знаю (в том же ядерном материаловедении, к примеру).

Вот оттуда почерпнул очень жизнеутверждающую историю про АЭС Сан-Онофре в Калифорнии (читать в обратном порядке, естественно). Вот наиболее веселые куски (предысторию я из других источников надергал):

Предыстория:

  1. 2009 г. На АЭС Сан-Онофре доставлены новые парогенераторы. Процитирую из той же новости:
    Стоимость замены парогенераторов составляет 680 млн долларов. Для покрытия расходов владельцев станции, конечным потребителям придётся, начиная со следующего года, больше платить за электроэнергию.

    Необходимость замены парогенераторов вызвана коррозионными процессами, активно проходящими во время эксплуатации энергоблоков. На АЭС с PWR ситуацию усугубляет неудачный выбор конструкционных материалов, сделанный проектантами компании "Вестингауз". Досрочная замена парогенераторов на таких блоках превратилась в рутинную операцию.

    Да, энергоблоки запущены в 1983-1984, т.е. предыдущие ~25 лет парогенераторы работали, я так понял что это была первая замена.
  2. 2009-2011: замена произошла, ничто не предвещает.
  3. Прошел год, наступил январь 2012 года. 3-й энергоблок экстренно выключен из-за утечки в системе охлаждения.

    2-й блок в этот момент был выключен для каких-то стандартных операций, поэтому их оба быстро осмотрели. Выяснилось, что на обоих блоках есть аномальный износ трубок в теплообменнике (парогенераторе), вызванный трением трубок друг о друга.

Дальше начинается цирк, подробно разобранный вот в этом тексте, он стоит того, чтобы прочитать его целиком. В моем коротком изложении:

Халявный терабайт

Алаверды к теме бэкапа.

В каментах там посоветовали бесплатный терабайт на Flickr, я в свое время попытался воспользоваться, но как-то не асилил: аплоад через браузер был небыстрым, клиентов с синхронизацией не нашел (но надо еще поискать, возможно появились).

Но в течение ближайшего месяца терабайт "бесплатно и навсегда" можно получить у Mail.ru.

Клиент а-ля дропбокс, хотя и не такой развесистый (например, скорость аплоада не показывает, приходится на пальцах прикидывать; есть ли там версионность - не понимаю пока).

60 пробных гигабайт у меня влилось часа за четыре примерно (точно не засекал), т.е. очень быстро в с сравнении с Дропбоксом и CrashPlan.

Понятно, лицензионное соглашение, то-се, нелицензионные музычку-кино-книги имеют право удалить (как, по слухам, и у Дропбокса). Ну значит надо вместе с BoxCryptor или чем-то подобным использовать.

Все страньше и страньше

Как-то летом меня спросили, как я отношусь к онлайн-обработке RAW. Я ответил в том духе, что не понимаю: бьются за секунды предварительной обработки и за показ результатов движков сразу (во всяком случае, наличие кнопки Refresh в RPP сильно затрудняло работу с этим конвертором лет 5-6 назад, во времена Core2 Duo и Core2 Quad).

Вот сегодня читаю в новостях Pics.io rolls out online RAW converter, collaborative photo sharing.

Ну пошел туда. Дропнул туда NEF от D800 (одну штуку). Уже 20 минут пишет 'Converting image', причем прогресс-бара нет, неизвестно сколько осталось, минута или до утра будет фигачить. Мне не жалко, оставлю вкладку до утра.

Понятно, новость на главной DPR, наплыв народу, но блин.

UPD: это оно в Firefox не работает. В Chrome заработало и судя по скорости показа - процессинг локальный. И только когда в сессию еще кто-то приходит - гоняется через сервер.

Осторожно: Kipon Tilt-Shift adapter

Как уже давно знают читатели, я использую Tilt-Shift адаптер Mirex. Он у меня с Mamiya-645 на Canon, используемые объективы вешаю через переходник с M645 на соответствующий объектив.

И если с оптикой Pentax-67 все изначально было хорошо, то с хасселевской был сплошной геморой, основное количество переходников - слишком толстые, удалось купить с нормальной толщиной, но пришлось доводить кувалдой напильничком.

И у меня давно чесались руки купить готовый тильт-шифт переходник с Хасселя на EOS, но Mirex так и не берет карточки, поэтому процесс покупки гемороен (wire transfer, валютный контроль) да и нифига не дешево: 350 евро за адаптер (из цен на сайте надо вычесть тамошний НДС), 15 за wire, тридцаточка за пересылку, получаем ~400.

Но тут подсказали, дескать Kipon освоил это чудо, все равно дорого ($320), но почти вдвое дешевле Mirex. И сегодня до меня такой доехал.

Имею сказать:

  1. Конструкция почти(!) цельнотянутая с Mirex, те же лимиты (15mm shift в стороны, 12 градусов наклон), выглядит практически так же.
  2. Сделано прилично.
  3. Конструкцию даже немного доработали: гребенка с ограничителем шифта спрятана внутрь, не торчит.
  4. Но одно место - или поленились делать, или недоукрали:

    У обоих адаптеров вся конструкция вращается вокруг байонета (который в камеру), на шариковом стопоре (градусов через 30 щелкает).

    У Mirex есть дополнительный стопор (феноменально неудобный), чтобы повернуть нужно оттянуть гребенку.

    У Kipon - такого стопора нет (нецензурно).

    В результате (нецензурно) адаптер просто нельзя поставить на камеру. Усилие прокрутки на стопоре - меньше, чем усилие необходимое для защелкивания в байонет. Пробовал на двух камерах и на одном адаптере (с EOS на Sony-E), на всех трех одинаковая фигня. Наверное, на байонетах с раздолбанной пружиной - полегче будет.

При этом, в байонет камеры оно садится нормально, если и туговато, то в пределах разумного. Можно снять объектив с адаптера, просунуть в дырку палец, ухватить покрепче - и все сядет. Но делать в поле так не будешь.

Понятно, проблема легко решаемая массой способов:

Бессмысленный и беспощадный

О чем вы думаете, видя вот такое вот содержание письма:

begin 666 =?utf-8?B?U29mdGtleV8g0L/QvtC30LjRhtC40Y8gOTYwMTAzMC4zMjE2MzI3?=
	=?utf-8?B?MyAg0LTQvtGB0YLQsNCy0LvQtdC90LAuaHRt?=
M/&1I=B!S='EL93TB=VED=&@Z(#$P,"4[(&UI;BUW:61T:#H@-C(U<'@[(&9O

Внутри этого uuencode - HTML, чтобы вы понимали. Но без content-type, естественно, и без преамбулы, так и начинается <div style=....

Я вот думаю, что автор этого безумия что-то слышал про MIME (судя по кодированию имени файла), но пользоваться этим так и не научился. Это (зачеркнуто) в 2013-м году.

Это безумие мне прислал Softkey, купил вот через них апгрейд к Акронису. Крупнейший (зачеркнуто) онлайн-магазин софта в стране.

Мой Thunderbird такое не читает. Mutt - читает, но имя аттачмента нормально не раскодирует и за HTML это не признает, показывает так.

P.S. От Акрониса заметим, пришло письмо на английском. При том, что покупал я русскую версию (правда апгрейдил при этом английскую, может быть в этом дело).

mailto: URL Q (Mac)

А вот, я извиняюсь, вопрос.

Допустим, я хочу юзеру дать готовую ссылку в которую он кликает и получает в почтовой программе готовое к отсылке письмо.

Ну как-то так

<a href="mailto:bla@bla.com?subject=my%20subject&body=message%20body">Click here to open your mailer</a>
Все, типа, работает. Проверял на Windows+Thunderbird и на Маке с Mail.

В деталях все хуже. Конкретно, на маке.

У меня Qt 4.8 (а не браузер), раскопки показали, что все фигачится в результате в LSOpenCFURLRef().

Так вот, если в body письма больше одной строчки, то переводы строк эскейпить не надо, если поэскейпить, то письмо будет одной строкой, содержащей %0D%0A. Ну ладно, формируем URL прямо с переводами строк.

Главная беда наступает, если в текст письма нужно положить URL со своими & Если поэскейпить, то в тексте письма так и будет %26. Если не экскейпить, то на первом же & начнется, естественно, следующий аргумент.

Два вопроса

  1. Ну и кто они после этого?
  2. И что делать то? Не, мне несложно подпереть это дело мимо Qt (благо там есть возможность посадить свой handler на отдельную scheme), но как?

P.S. Проверял на 10.8, на 10.6 - вроде бы то же самое, другие не проверял.

Два (три) месяца с CrashPlan

В сентябре я спрашивал, а потом через неделю рассказывал как оно неделю проработало. Теперь опыта чуть больше.

В октябре я занес им денег, по какой-то акции со скидкой, вышло $50 примерно за год. После этого случилось следующее:

  • Конвертация trial в платный план не удалась (но про внутренние потроха CP я тогда знал меньше), поэтому вылитый туда ~терабайт пропал, пришлось лить по новой. Про это ниже.
  • После этого туда залилось ~400Gb за пару недель... и все стало колом. Подозреваю, там были какие-то проблемы, потому что оно сначало день не могло сконнектиться, а потом еще дня два занималось синхронизацией. Я вышел из себя и (как в анекдоте про чукчу-хирурга) опять начал все заново, предварительно поразбиравшись "как правильно продолжать". Опять же, ниже.
  • А дальше, без каких-то особых проблем, туда вылилось ~1.6Tb (самых важных для меня), выборочный restore работает, проверял несколько раз. Как бэкап последнего шанса - нормально.
  • Самый большой косяк - это поведение этой штуки, если ваш компьютер упал (перегрузился без аккуратного shutdown). Там явно с транзакциями базы контрольных сумм как-то все не очень, поэтому после падения оно синхронизирует базу контрольных сумм. Обычно - относительно быстро, несколько часов для моего размера (у меня в ProgramData/Crashplan - примерно гигабайт). Но один раз этот процесс занял больше суток. Не знаю отчего.
  • Работает оно неторопливо. Ну вот примерно гигабайт в час и бэкап и восстановление. Пробовал всякие оптимизации, вроде работы через Канаду, туда VPN-ом (по которому мегабит 20 пробегает), а дальше локально, та же самая хрень.
Главный накопленный опыт (не ходите по моим граблям):

1. Если оно встало колом (давно не было, но за такие деньги - обязательно будет) и несколько дней ничего не происходит, то надо делать новый ID компьютера (guid new в консоли) и затем этот новый компьютер adopt. История бэкапа сохранится, после синхронизации - оно таки продолжит работать.

2. Техподдержка там бестолковая. Когда оно два дня "синхронизировалось" - я обращался за помощью, но все полученные советы были бессмысленными.

3. Туда надо заглядывать. Если оно "стоит колом два дня", оно отдельно жаловаться не будет, надо в клиент посматривать хоть пару раз в неделю.

Вместе с тем, за ~5 рублей в день этот бэкап последнего шанса - очень к месту.

OS X Mavericks в VMWare

Несколько месяцев назад я уже описывал упрощенный метод установки Mac OS X в VMWare

  • Патчишь VMWare Unlocker-ом (чтобы скачать, придется на insanelymac завести логин)
  • И просто ставишь с образа диска.
Но вот с 10.9 так не вышло. На момент написания она была в виде Developers Preview, которым нужно было апгрейдить 10.8, так вот в виртуальной машине - не работало.

Осадок остался, 10.9 вроде есть, но какая-то ненастоящая, из чужого vmware-образа, неприлично.

Потратил вчера время, накачал всяких дистрибутивов 10.9. Cухой остаток:

  1. Всякие OS Maverics GM.dmg, которые после их конвертации в .iso получаются аж 17Gb - не работают. Уж не знаю что там внутри у них, отчего они в ISO так пухнут.
  2. Можно сделать загрузочный образ по этой инструкции.
  3. Я поленился и по ссылкам из этой статьи скачал вот этот торрент.
  4. Файл из этого торрента (.cdr) - просто монтируется в VMWare (анлоченой) - и все работает. То есть ставится, потом апдейтится и все такое.
  5. После установки - не забывайте про VMWare Tools (по ссылке из той же статьи) и VMSvga2.

Pages