Об утрате необходимых умений

Хоть и не пятница, но хочу высказаться.

Я очень люблю почитать на сон грядущий Атоминфо, и область знания мне не безразличная, и всякий раз понимаю, как много я всего не знаю (в том же ядерном материаловедении, к примеру).

Вот оттуда почерпнул очень жизнеутверждающую историю про АЭС Сан-Онофре в Калифорнии (читать в обратном порядке, естественно). Вот наиболее веселые куски (предысторию я из других источников надергал):

Предыстория:

  1. 2009 г. На АЭС Сан-Онофре доставлены новые парогенераторы. Процитирую из той же новости:
    Стоимость замены парогенераторов составляет 680 млн долларов. Для покрытия расходов владельцев станции, конечным потребителям придётся, начиная со следующего года, больше платить за электроэнергию.

    Необходимость замены парогенераторов вызвана коррозионными процессами, активно проходящими во время эксплуатации энергоблоков. На АЭС с PWR ситуацию усугубляет неудачный выбор конструкционных материалов, сделанный проектантами компании "Вестингауз". Досрочная замена парогенераторов на таких блоках превратилась в рутинную операцию.

    Да, энергоблоки запущены в 1983-1984, т.е. предыдущие ~25 лет парогенераторы работали, я так понял что это была первая замена.
  2. 2009-2011: замена произошла, ничто не предвещает.
  3. Прошел год, наступил январь 2012 года. 3-й энергоблок экстренно выключен из-за утечки в системе охлаждения.

    2-й блок в этот момент был выключен для каких-то стандартных операций, поэтому их оба быстро осмотрели. Выяснилось, что на обоих блоках есть аномальный износ трубок в теплообменнике (парогенераторе), вызванный трением трубок друг о друга.

Дальше начинается цирк, подробно разобранный вот в этом тексте, он стоит того, чтобы прочитать его целиком. В моем коротком изложении:
  • Простая процедура обоснования замены оборудования (с коротким согласованием) - "меняем на такое же".
  • Mitsubishi Heavy Industries (исполнитель) получила задачу от хозяев станции "сделайте так же", но поняли ее по своему и поменяли все:
    Перечень основных изменений:

    - изменена геометрия трубного пучка;

    - изменено количество, материал, длина и толщина стенки теплообменных труб;

    - изменена конструкция крепления труб, как на прямых участках, так и в зоне гибов;

    - изменена конструкция крепления трубной доски;

    - изменена площадь теплообменной поверхности;

    - изменён объём теплоносителя во втором контуре;

    Был сделан и ещё целый ряд менее важных изменений.

  • Понятно, они хотели как лучше. Старая конструкция теплоомбенника требует замены через 25 лет (собственно, они делают замену), а это ж геморой.
  • (и вообще весь текст - прекрасен)
Но, естественно, проблему изучили, вот к чему пришли (в числе прочего /я переставил абзацы в тексте, но не в ущерб смыслу/):
"Трёхмерный теплогидравлический код FIT-III, (использовавшийся в) MHI, был исходно разработан в 1978 году для расчётов парогенераторов с квадратным шагом установки трубок компании "Westinghouse". В 1992 году исследовательский центр "Takasago" корпорации MHI модифицировал FIT-III для расчётов парогенераторов с треугольным шагом расстановки трубок", - говорится в письме регуляторов.

Адаптированная версия кода FIT-III выдавала иные скорости в зазорах, чем требовалось в качестве входных данных для кода FIVATS расчёта вибраций - wide gap velocity вместо narrow gap velocity.

Вместе с тем, проектная группа японской корпорации была уверена в правильности выдачи FIT-III. NRC установила, что японская корпорация допустила аналогичные ошибки при численном моделировании парогенераторов ещё для четырёх станций, хотя ни на одной из них при эксплуатации не наблюдалось упругой нестабильности жидкого рабочего тела.

(если на Atominfo почитать, то там можно еще подробности найти).

В сухом остатке

  • Станция закрыта навсегда (были предложения использовать ее на части мощности, но от них отказались)
  • Достаточно интересная экономика закрытия: если согласовывать пуски придется еще год (а зеленые, скорее всего, будут бороться), то пускать даже на части мощности невыгодно т.к. поддержание в пускопригодном состоянии стоит денег.
  • Заплатят за все это, судя по всему, потребители в Калифорнии (там разрешено включать капитальные затраты в тариф с 10% прибылью).
  • Заказчик подал в арбитраж с формулировкой "японцы использовали не тот софт" (даже если бы не было таких ошибок, исходный пакет моделирования предназначен для меньшего паросодержания).

P.S. На закуску, еще одна атомная новость:

Эффективные менеджеры хотели поэкономить $15mln (при той же процедуре замены парогенераторов, станция другая), наняли подрядчиков без опыта. Итог: станция закрыта (потери, как водится, миллиардные).

Comments

Менеджеры получили 1.5mln премии за экономию средств и - после закрытия станции - 1.5mln выходного пособия?

Тоже не исключаю.
И 800 человек уволили.

И в Калифорнии в очередной раз подняли цены на электричество.

Ну так да, там же ж все написано. Заплатят за консервацию, за строительство неядерной АЭС на эти 2.5 гигаватта, за топливо для нее - калифорнийские потребители. Закон такой!

А даже если не закон.
Компания банкрот, за консервацию всё равно платить налогоплатильщикам, которые те же потребители.
Ну и за строительство и более дорогую энергию ГЭС в любом случае платить потребителям.

Они вроде не банкроты (еще?)

А за строительство - не, понятно что платит потребитель, меня порадовало что в тариф можно закладывать 10% рентабельности капвложений, прямо скажем немало.

Сорри, я слегка запутался о какой компании говорим ;)
Я говорил о Progress Energy (последний линк). Она вроде не банкрот, но больше не существует т.к. "слилась" с "Duke Energy" c выплатой каких-то оступных.
San Onofre Nuclear Generating Station тоже отдельная компания которая на 75% принадлежит Southern California Edison (после раздела в 90х). И своих средств на счетах у San Onofre Nuclear Generating Station тоже нет, так что фактически она банкрот.
Там в Калифорнии у них с электричеством всё весело - например их кризис в начале 2000х: http://en.wikipedia.org/wiki/California_electricity_crisis

Да, я про Edison - раз станция на 75% его, значит контролирующий акционер, ему и решать вопросы.

Вы на атоминфо ещё по Фукусиме почитайте.
Тоже феерично!

Там была феерия в форуме, когда все было в разгаре, это да.

Радостная новость из разряда "не только у нас все плохо", или эффективные менеджеры русские? )

Я не вижу ничего радостного в закрытии трех блоков АЭС (и, как я понимаю, еще для четырех судьба непонятна).

Это все какой-то странный провал даже не знаю в чем. В общем цикле "заказчик - постановка задачи - исполнение - приемка". Фукусима тоже продемонстрировала нам это во всей красе, тоже 3 блока работающих загубить - это ж суметь надо.

И это не "не только у нас", похоже на общемировую проблему, причем страны с высокой технологической культурой (Штаты, Япония в данном примере) очень подвержены.

Ну и да, последний пример, про эффективных менеджеров: этот овощ мы, похоже, импортировали. В СССР были другие проблемы и немало, но вот эффективных менеджеров не было. Там могли что-то такое сделать, чтобы сдать станцию к съезду (да и то, вот уж чего, а закрытий блоков по результатам планового ремонта - пока что-то не было), но уж не ради экономии и бонусов.

Извиняюсь, я в первый комментарий тэг "сарказм" не добавил, думал и так видно

Я ваш сарказм не понял, мне нужно помельче разжевывать.

Ну для меня вообще такие такие ситуации еще с детства неприятны, что с моей стороны, что в мою, поэтому реагирую уже привычно-саркастически автоматом

"закрытий блоков по результатам планового ремонта - пока что-то не было"

вспомнилась почему-то С-Ш ГЭС

Вот то, что "эффективные менеджеры" не понимают, кажется, что крупная авария на ГЭС - еще хуже чем на атомной станции, да, одна из примет нашего времени.

User referenced to your post from Об утрате необходимых умений saying: [...] Оригинал взят у в Об утрате необходимых умений [...]

Это, оказывается, знаменитая станция из фильма Koyaanisqatsi:

А я про этот пласт культуры вовсе не знал.

Прочел описание, поставил качаться трилогию.

Скачал, посмотрел выборочно, буду смотреть целиком как только так сразу.

Невероятно клево.

Вот моя необразованность в области кино - дает о себе знать. Многие приемы я считал относительно новыми, а им 30 лет уже.

Первая часть в некотором смысле стала классикой.

К ней, например, недавно Звягинецев отсылал.

Вторая и третья части похуже.

Ну вот я посмотрел 3-ю, тоже кусочками. Мне не нравятся игры с цветом и псевдонегативом, а вот спортивные кусочки которые увидел - очень очень очень, прямо Рифеншталь 2.0

Add new comment