Осторожно: Kipon Tilt-Shift adapter

Как уже давно знают читатели, я использую Tilt-Shift адаптер Mirex. Он у меня с Mamiya-645 на Canon, используемые объективы вешаю через переходник с M645 на соответствующий объектив.

И если с оптикой Pentax-67 все изначально было хорошо, то с хасселевской был сплошной геморой, основное количество переходников - слишком толстые, удалось купить с нормальной толщиной, но пришлось доводить кувалдой напильничком.

И у меня давно чесались руки купить готовый тильт-шифт переходник с Хасселя на EOS, но Mirex так и не берет карточки, поэтому процесс покупки гемороен (wire transfer, валютный контроль) да и нифига не дешево: 350 евро за адаптер (из цен на сайте надо вычесть тамошний НДС), 15 за wire, тридцаточка за пересылку, получаем ~400.

Но тут подсказали, дескать Kipon освоил это чудо, все равно дорого ($320), но почти вдвое дешевле Mirex. И сегодня до меня такой доехал.

Имею сказать:

  1. Конструкция почти(!) цельнотянутая с Mirex, те же лимиты (15mm shift в стороны, 12 градусов наклон), выглядит практически так же.
  2. Сделано прилично.
  3. Конструкцию даже немного доработали: гребенка с ограничителем шифта спрятана внутрь, не торчит.
  4. Но одно место - или поленились делать, или недоукрали:

    У обоих адаптеров вся конструкция вращается вокруг байонета (который в камеру), на шариковом стопоре (градусов через 30 щелкает).

    У Mirex есть дополнительный стопор (феноменально неудобный), чтобы повернуть нужно оттянуть гребенку.

    У Kipon - такого стопора нет (нецензурно).

    В результате (нецензурно) адаптер просто нельзя поставить на камеру. Усилие прокрутки на стопоре - меньше, чем усилие необходимое для защелкивания в байонет. Пробовал на двух камерах и на одном адаптере (с EOS на Sony-E), на всех трех одинаковая фигня. Наверное, на байонетах с раздолбанной пружиной - полегче будет.

При этом, в байонет камеры оно садится нормально, если и туговато, то в пределах разумного. Можно снять объектив с адаптера, просунуть в дырку палец, ухватить покрепче - и все сядет. Но делать в поле так не будешь.

Понятно, проблема легко решаемая массой способов:

  • Увеличение усилия вращения: можно поставить шарики чуть побольше (возможно, потребуются и пружинки потуже); может быть прокладку положить (там есть куда), чтобы хреновина с дырочками стала потолще. Способ плох своей нестабильностью: разболтается или сотрется и в поле хрен снимешь этот адаптер.
  • Вернуть утеряный стопор. Просто просверлить всю конструкцию сбоку (корпус и ту пластину, которая ходит по шарикам) и если нужно снять-надеть - сувать туда гвоздь. Способ должен работать, это не будет так удобно как у Mirex (где оно фиксируется в любом положении), ну так и не очень надо.
  • Ввинтить в байонетную часть пару шпилек 3-4мм толщиной, за которые держаться при установке на камеру. То есть просверлить, нарезать резьбу и ввинтить на клею. Там аж 10мм толщины, на все хватит (главное при этом - не срубить винтики, которые там внутри есть т.е. перед сверлением придется разобрать).
Я пока склоняюсь к третьему способу, надо идти на поклон к сверлильному станку, ручной дрелью много шансов разнести там все.

Короче, если вы думаете про этот адаптер, решайте заранее что вам важнее - 8000р разницы и более легкая оплата, но потом руками поработать, или же наоборот.

P.S. Второй раз плююсь от Kipon-а. Правда в прошлый раз претензии были идеологические, дорабатывать руками было нечего.

P.P.S. Интересно, как они этой хренью вообще торгуют? Или это мне не повезло, а у прочих покупателей допуски играли в другую сторону?

Comments

Большое спасибо за пост. Как раз в раздумьях о покупке этого переходника с Ebay, уже больше года на него смотрю. Вы, случайно, не собираетесь его продавать?

Нет, не собираюсь. Работает же ж, я в него шпильки ввернул.

Вас понял. А подскажите, если не сложно. У большинства других переходников, которые я встречал, наклон указан до 8 градусов. Сильно ли будет заметна разница в картинке между этими значениями? Объектив нужен скорее для творческой съемки, чем для классического применения Tilt функции. Также интересно, если ли смысл вообще надевать на камеру Distagon 50mm F4? Даст ли он достаточно видимое размытие в косой плоскости со своей F4?..

Буду очень благодарен за советы, так как владельцев подобного переходника довольно сложно найти даже на англоязычных сайтах, не то что в рунете.

Если я правильно помню, то угол наклона определяет расстояние от оси объектива до 'Hinge Line' (через которую качается плоскость резкости). J = f/sin(α). Схема и ее объяснение тут

Соответственно, если угол наклона в 1.5 раза больше, то (считая синус приблизительно линейным) плоскость фокуса можно в 1.5 раза больше приблизить к камере. Для стандартного использования это означает "снимать с в 1.5 раза более низкой точки".

Что касается размытия, ничего сказать не могу. Мне эти переходники нужны т.к. кэноновские 45/2.8 и 90/2.8 не нравятся (а нравятся, соответственно, Pentax 55/4 и Zeiss 100/3.5). Но если вам нужно именно размытие, то может быть родные кэноновские объективы будут вполне ничего? Они относительно недорого стоят б/у.

Спасибо за столь развернутый ответ. Пожалуй даже, моих технических навыков не хватит, чтобы переварить его.

Родные TS объективы даже б\у стоят в районе 1000$, а тут 300-400$ да и парк оптики под Hasselblad у меня небольшой есть уже. Я с такими объективами раньше не работал, не совсем уверен, нужно мне это или нет, поэтому хочется попробовать сначала на каком-то доступном варианте.

Вряд ли вам это, конечно, будет интересно, но если вдруг будет желание, я бы взял у вас в прокат этот переходник на пол дня, или даже на пару часов с залогом полной стоимости и с оплатой аренды. Либо просто могу составить скромную компанию на какой-нибудь фото-прогулке, если интересно у меня есть линзы Distagon 50mm F4, Planar 80mmF4 и Sonnar 150mm F4

Я с начала лета и минимум до конца июля весь в суете и поездках.
Немножечко не до грибов сейчас.

Стукнитесь (в почту, в комментарии) в начале августа.

Благодарю! Напишу в августе.

Добавлю. В принципе, можем вместе сделать небольшую описательную статью этого переходника с примерами снимков с него, если интересно. Подобный опыт у меня имеется.

Add new comment