Два (три) месяца с CrashPlan

В сентябре я спрашивал, а потом через неделю рассказывал как оно неделю проработало. Теперь опыта чуть больше.

В октябре я занес им денег, по какой-то акции со скидкой, вышло $50 примерно за год. После этого случилось следующее:

  • Конвертация trial в платный план не удалась (но про внутренние потроха CP я тогда знал меньше), поэтому вылитый туда ~терабайт пропал, пришлось лить по новой. Про это ниже.
  • После этого туда залилось ~400Gb за пару недель... и все стало колом. Подозреваю, там были какие-то проблемы, потому что оно сначало день не могло сконнектиться, а потом еще дня два занималось синхронизацией. Я вышел из себя и (как в анекдоте про чукчу-хирурга) опять начал все заново, предварительно поразбиравшись "как правильно продолжать". Опять же, ниже.
  • А дальше, без каких-то особых проблем, туда вылилось ~1.6Tb (самых важных для меня), выборочный restore работает, проверял несколько раз. Как бэкап последнего шанса - нормально.
  • Самый большой косяк - это поведение этой штуки, если ваш компьютер упал (перегрузился без аккуратного shutdown). Там явно с транзакциями базы контрольных сумм как-то все не очень, поэтому после падения оно синхронизирует базу контрольных сумм. Обычно - относительно быстро, несколько часов для моего размера (у меня в ProgramData/Crashplan - примерно гигабайт). Но один раз этот процесс занял больше суток. Не знаю отчего.
  • Работает оно неторопливо. Ну вот примерно гигабайт в час и бэкап и восстановление. Пробовал всякие оптимизации, вроде работы через Канаду, туда VPN-ом (по которому мегабит 20 пробегает), а дальше локально, та же самая хрень.
Главный накопленный опыт (не ходите по моим граблям):

1. Если оно встало колом (давно не было, но за такие деньги - обязательно будет) и несколько дней ничего не происходит, то надо делать новый ID компьютера (guid new в консоли) и затем этот новый компьютер adopt. История бэкапа сохранится, после синхронизации - оно таки продолжит работать.

2. Техподдержка там бестолковая. Когда оно два дня "синхронизировалось" - я обращался за помощью, но все полученные советы были бессмысленными.

3. Туда надо заглядывать. Если оно "стоит колом два дня", оно отдельно жаловаться не будет, надо в клиент посматривать хоть пару раз в неделю.

Вместе с тем, за ~5 рублей в день этот бэкап последнего шанса - очень к месту.

Comments

5ТБ я заливал туда около полугода. Но залил.

Ну где-то так и есть, чуть меньше терабайта в месяц.

Жопа в том, что выливаться, если вдруг чего, оно будет столько же

Я крашплан рассматриваю только как средство на случай тотального дизастера. Жаль, что у них нет опции "прислать HDD с файлами по почте", у кого-то из конкурентов такое есть.

А ещё его можно рассматривать как способ переехать в США или UK. Ну, если собираться туда.

Потому как везти всё, что у меня есть на моих 5xHDD, через границу я не рискну.

Да, я тоже.

Но HDD по почте думаешь приедет Почтой России быстрее, чем гигабайт в час?

У них тоже [уже?] есть - http://support.code42.com/CrashPlan/Latest/Restoring/Restore-To-Door_Ove...
есть и обратный сервис - ты им высылаешь seed бэкапа, после чего уже бекапишь "инкременты" в обычном порядке.

Если восстанавливать >ТБ, то быстрее. Потом, не обязательно же почтой россии, мне память из штатов DHL'м шла 3 или 4 дня.

Пока до 3.5ТБ (интересно, почему такое ограничение? типа 1 диск? но можно же 2 выслать, непонятно) и не в РФ:

Where is this offer available?

United States, Australia, and New Zealand.

3.5Tb limit. гады

> и не в РФ:

A сервисы типа shipito ?

Ну а как их, в raid0 ?

У вас же больше одного файла побэкаплено?

Мне, если оно встало колом, сам креш-план (как сервер и сервис а не как локальная программа) через трое суток пишет, что трое суток от меня ничего не видел.

Ещё косяков:

Если большой бэкап обломился (например, от обрыва связи или потому что пришло время фулл-рескана файловой системы, у меня раз в 3 часа, так как нет live FS monitoring), то он начнёт следуюущую сессию только через время "как часто делать новые версии" (settings | backup | Frequency and versionhs | Backup Frency - New version), который по дефолту -- час! А час он стоит и не бэкапит. Я собираюсь им багрепорт писать (обнаружил сегодня ка краз).

Если нет DNS'а на старте (сервер стартовал на 10-15 секунд быстрее раньшн раутера в моём случае), он тупо выходит, а не делает попытки. Через 10 секунд DNS есть, а крешплана уже нет!

У меня куплен семейный план на сколько там лет. Недавно меня это спасло, когда у меня накрылся жеский диск нахрен. Все что было вятнул.

У меня это именно последний рубеж.
Потому что так есть разные уровни дублирования (RAID, домашний сервер, копия на диске в шкафу). C разной частотой обновления, понятно.

Но вот offsite делать часто (уносить копию-на-диске-в-шкафу в другое место) я утомился, вот для этого и Crashplan.

А почему не glacier?

А если захочется поресторить?

Не говоря о том, что Crashplan работает из коробки втч и для просто меняющихся рабочих файлов, а леднику надо клиента писать.

А, пардон, у ледника "цент за гигабайт в месяц", а не просто "цент за гигабайт"

2Tb - $20 в месяц, $240 в год, в пять раз дороже крэшплана.

А вы считали стоимость выгрузки? У меня получалось, что если выгрузить мои 1.6 терабайта за месяц, это что=-то типа десяти килобаксов. Если быстрее -- соотвественно, дороже. А что бы уложиться в бесплатный лимит выгрузки надо чуть не 2 года выгружать.

У меня всё это время медленно но верно льются архивы на биткасу, у неё где-то 50-100 гигов в день скорость, с синхронизацией папок дисков тоже косяки возможны, один раз диск почти залитый полностю изчез из синхронизации, пометил его снова, пошёл с нуля ессно...
надоб что-ли и CrashPlan заюзать, для сааамых важных данных

За два дня простоя он может и не ругается, а вот за три - таки да. Пишет мне письмо, на тему проверить все ли в порядке.

И newvguid пока (за полтора года и пять машин) не пригодился, достаточно перезапустить engine (не клиента).

Я использую бесплатный гигабайт на flickr. Всё летает и свистит, проблем никаких.

Архив книжек тоже там хранишь?

Можно и там, конечно, почему нет?

Но у меня архив книжек такой маленький, что он хранится просто внутри архива почты.

> бесплатный гигабайт

Терабайт, естественно.

Add new comment