Как я провел этим летом (2) или 330 километров на веслах и 21 пешком

В целом, как-то так:

и затем, на закуску, так:

На Оке-Саянской я был впервые (не считая ~10-км кусочка от Жомболока до Хужира в 2003-м, когда нам оставалось 5 дней до самолета, реку стандартно ходят за 6-7, а впереди был очевидный паводок и пройдя Жомболок, с Оки мы снялись).
 
Вода была низкой, где-то на 0.5-0.7 метра ниже средней нормы (которая там видна по камням), порогов смотрели три штуки (Каландаришвили, потому что перед ним ночевали; Саянский и Бурятский т.к. положено). Потом обсудили, решили что первые два смотрели просто зря (с воды видно лучше), а про Бурятский мнения разделились, я вот считаю, что увидеть тамошний камень заранее - было полезно, но не все согласны.
 
Два катамарана-4, один кат-2, жены, дети, какой-то невероятный избыток продуктов, все такое.
 
Река - невероятно красивая, но шли в бодром темпе, все сходу (кроме указанных трех, из 129-ти), на порогах не фотографировали и вообще у меня камера в руку почти не шла.
Причем, если вот читать отчеты туристские, то создается впечатление, что там сначала скучный заезд, потом три дня красивого ущелья Орхо-Бом, потом 2-3 дня скучного выката.
А я вот не согласен, после Орхо-Бома и практически до последнего получаса сплава - места невероятной красоты, вот какие-то вот такие:
Если зум выкрутить, то прямо вот такие:
А если в другую сторону покрутить, то такие:
И такие красоты - ну первые ~100 километров выката так точно.
В Орхо-Боме снимал очень мало, попробую стырить фоточек у жены и дочери, но вообще их много в этих ваших интернетах (в отличие от выката).
 
Планирую обязательно вернуться (и не раз). Более того, с удовольствием сходил бы туда с фотографическими намерениями
  • В середине сентября, верх (на 1400 м) будет уже совсем осенним, а низ (на 500м) еще не очень и краски осени, от берез-осин до лиственниц обязательно застанем.
  • В вялом темпе. То есть начать опять от Сорока, но не за 8 ходовых дней, как мы, а, скажем, за 12. Грубо говоря, с одной дневкой, а все остальное - полудневками, чтобы с обеда и до вечера - на берегу.

Не в этом году, а вот в 18-м - так запросто.

Да, а Байкал пешком - двойственное впечатление. Очень красиво, но очень много народу. Надо как-то совсем в будни (мы были пятница-суббота).

Comments

зачётно прогулялись!
Как подводная камера себя зарекомендовала?
Таймени в кадр попали? ;)

Камера - отлично. Рыбачили мало. Ленок, таймень хариус конечно

А самые подводные примеры можно глянуть?

Add new comment