Про MSR Windburner

Так сложилось, что к началу сезона-2017 изрядная часть моего туристского барахла выработала свой жизненный срок (или просто опротивела) и была заменена.  Буду потихоньку писать заметки о свежекупленном весной-летом, по результатам трех выездов (Монголия, Саяны, Алтай).

Начать хочется с MSR Windburner, хотя эта штука побывала только на Алтае:

Про существование Jetboil (и аналогов) я знал с момента, когда "Ледниковый период" (тогда находившийся в 1 минуте пешком от моего подъезда) стал их продавать и тестировать, то есть лет 12 уже.

Однако формальные характеристики не впечатляли: да, газа тратится меньше, но сама железяка весит больше и экономия в весе становится заметной только в относительно длинных выездах (по моим прикидкам break-even был в районе 7-10 дней, т.е. для типичного 2-недельного выезда экономия веса получалась "ну граммов 100 газа на человека"). С учетом того, что баллонов надо в любом случае брать  +1 (ну мало ли, окажется один дефектным скривым клапаном - и все), а мелкие баллоны неэффективны по весу, экономия веса если и получается, то копеечная.

И только вот перед Алтаем, планируя соло-ночевки (их в результате не было) и вообще думая что на точке в мороз захочется горячего (так и есть) - озаботился и купил MSR Windburber, исходя из той идеи, что на вес наплевать в данном случае, лишние 200г ничего не значат, а вот удобство и скорость добывания горячего кофе - важны.

Что я хочу сказать: Я 10 лет мучал себя совершенно без нужды.

Ну то есть про вес - это верное утверждение, вероятно большой экономии веса достичь не получится: горелка + кастрюля с теплообменником - это лишних грамм 200 относительно простой кастрюли, микрогорелки и легкой ветрозащиты, 200г - это газа "на неделю" (если двухразовое горячее питание без излишеств), исходя из 30-35г в день.

Но дело не в весе и не в экономии газа, а в удобстве и стабильности работы:

  • Вся конструкция - единое целое, если нужно ее переставить на метр, то берешь за ручку и переставляешь. Сложно представить, не попробовав, насколько это удобнее стандартной сложной конструкции из баллона, шланговой горелки, подставки под горелку (чтобы низ не горел), ветрозащиты и котелка.
  • Без котла - пламя очень низкое, зажигать в тамбуре палатки (что, естественно, строго запрещено!) не так страшно.
  • Оно невероятно эффективно. Даже на морозе.
    Апофеозом было, когда (случайно получилось) я кипятил 3 кружечки на Windburner, одновременно, с таким же баллоном, кипятилась одна кружка на большой  горелке Kovea (модель, судя по картинкам, Moonwalker Stove Camp-4).
    Так вот, за время кипячения MSR-ом (трех кружек) ковея прогрела одну кружку градусов до 70.
    Да, был мороз, горело плохо, но мороз был у всех.
  • Ветрозащита эффективнее, чем у JetBoil (который у нас тоже был).

Из минусов:

  • Заявленный литр - это на самом деле 0.75, если наливать литр, то будет выплескиваться закипевшее.
  • Входящая в комплект тряпочка - эффективно впитывает воду, но на морозе "только один раз", дальше дубеет и все.
  • Защитная чашка (она же чашка для всяких надобностей) - примерзает к низу теплообменника, хрен отковыряешь.

Я не знаю, как ведут себя котлы большего объема, но вот как источник кипятка на 1-2 человек - ну прямо не нарадуюсь.

P.S. Тамошнее широкое пламя плохо видно и, в результате, оттаивая задубевшие ботинки, я один ботиночек маленько подплавил.

Add new comment