Фоторюкзак возвращается

Если вы, как и я, делаете фоторюкзаки сами, а не доверяете мировой легкой промышленности, которая нужного так и ниасилила, то примите к сведению.

Пять лет назад я жесткую вставку шил сам. Сейчас шить лень, но современные материалы решили задачу: половинка ижевского коврика, строительный скотч и липучка-самоклейка закрыли проблему. Времени на изготовление уходит минут 10 (если стремиться к аккуратности, то может и больше, но я не такой). Весь край пенки лучше бы заделать скотчем, но он вчера ночью внезапно кончился.

Собственно коробка делается из двух деталей: дно (по размеру нужного отделения рюкзака) и боковая стенка одной полосой. Все остальное - как в прошлый раз, перегородки от старых сумок и Kata Modi-Vers, рюкзак - по вкусу.

Перегородки Kata продаются в Сивме и Алдусе (во втором вроде есть в наличии), липучка-самоклейка - в Моне (но с шириной 25-мм там вчера осталась только черная).

Если есть желающие подискутировать о мировой легкой промышленности - отметьтесь в каментах, я свои требования к фоторюкзаку напишу поподробнее.

Comments

Вы умеете удивить :))

Я принципов натурального хозяйства придерживаюсь только в оформлении фотографий, потому что на поездки в лабу времени теряется сильно больше (правда вот у нового офиса вроде есть фотопроект, надо туда зайти).

Но что мне делать, если в изготовлении фоторюкзаков как нужно мне мировая легкая промышленность за последние 5 лет продвинулась мало? А пять лет назад тоже нихрена не было. LP единственный отдаленно похожий на правду рюкзак (Rover Plus) сняла с производства, осталось только говно, но его зато много.

Мала ниша или почему не делают?

Вообще, "outdoor photographer" - это такая изрядная ниша, особенно в штатах. И продать вариант на пару фунтов легче (а если делать интегрированное решение, то можно и больше поэкономить) - можно легко, под модным лейблом Ultralight.

С другой стороны, Lowe Pro у Lowe Alpine (это одна фирма) даже подвесную нормальную скопировать не может.

С третьей стороны, вот просто рюкзаки - ведь 95% выпускаемого - это просто говно по той же самой подвесной. Но потребитель может это узнать, только поносив нормальный рюкзак.

У меня шок настал в 2006-м на Кольском, когда на второй день похода, взобравшись метров на 500-600 перепада, я вдруг понял, что мне для отдыха рюкзак можно не снимать (а там был примерно тридцатник веса), и так хорошо, он не мешает, можно просто постоять. Это, конечно, был второй выезд в горы за лето, я был слегка тренирован. Gregory, да.
Со всякими татонками и Lowe Alpine в тех же хибинах был совершенно другой эффект, на перекуре упасть и лежать.

http://products.lowepro.com//CatalogImages/18-2110-IMG8L.jpeg :D

а кто делает нормальные туристические рюкзаки?

DryZone - это отдельная (хотя и интересная) история. Если оставлять ее в стороне, то

Pro Trekker - только рюкзак для фото. Горелку-газ-котелок-куртку-бутерброд положить некуда.

Rover у меня был (я его разобрал на запчасти), это ужас:
* никуда не годная подвесная (исключение - снятый с производства Rover Plus),
* фотоотделение (тяжелое) внизу т.е. центр тяжести не там,
* штатив висит сзади (а не сбоку), относя центр тяжести еще более не туда,
* доступиться к фото-отделению не снимая штатива - нельзя,
* если привешен штатив, то верхнее отделение самопроизвольно открывается, чуть молнию не так застегнешь (замок наверху, а не сбоку).

Раз уж пошла такая пьянка.. а кто еще делает фоторюкзаки?

Lowe Pro, Kata, Tamrac, Tenba, Daikine (как выяснилось), всякие неизвестные китайцы. Think Tank, Domke, Benro. Плюс из "рюкзачных" производителей - как минимум Татонка, но вроде бы кто-то еще отметился, сейчас быстро не смог найти.

спасибо!

Был ещё кто-то мегапафсоный... Или это я с синктанк путаю как раз... Хмм... пороюсь в ссылках.

Так эти Trekker-ы -- это хоть похоже на рюкзак, можно ими пользоваться? У меня не Про-, а Фото-, кажется это одинаковое. Но я других не видел и поэтому не знаю, именно в плане подвески, лямок и всего этого дела. Я им только зимой пользовался, ну и чайник я тут. А что купил интересно. ,)

Я их не носил, мне "только фото" неинтересно, не бывает чтобы я носил только фото, но не носил бы еще пожрать.

Внешне - похожи на рюкзак. Серьезная проблема LP Rover - мягкая спина. У Треккеров это не так, они форму держат.

Нормальные (=обычные) туристические рюкзаки делают многие, Tatonka, Lowe Alpine, Deuter - это с чем имел дело лично. И еще много кто, Vaude, Salewa - это из тех, кто у нас представлен. Наши производители совсем неубедительны, увы (кроме станковых).

Хорошие рюкзаки делает Gregory (точно), говорят еще Dana Design (ныне - Marmot) и Osprey. Последних двух не пробовал.

К мелким рюкзакам требования совсем другие, чем к большим, большие носятся на поясе (в пределе, лямки вообще не нужны), мелкие - на лямках, делать к ним хороший пояс можно, но он удвоит вес рюкзака (а мелкому это не важно, его можно и на лямках нести).

А Arcterix? Он дороже всех перечисленных, но вот лучше ли?

У меня нет мнения. Если Osprey и Dana Design/Marmot я еще в руках держал (но не носил) и они похожи на правду, то Arcteryx вживую не попадался. Их 95-литровик выглядит на фото похожим на правду, но и все.

А Dana Design, похоже, все, опаньки. Мармот их купил году в 2006-м, но похоже закрыл, на мармотовском сайте ничего похожего на Terraplane/Astraplane нету (а хорошие были рюкзаки....)

В Питере хорошие большие рюкзаки, если не требовать вентилируемую спину, делает АКМЕ. Шерп Дельта -- отличны рюкзак на 100л, например. Да, простой как три копейки. но очень удобный.

А чем не устраивает вставка Dakine Camera Block?

Лично меня?

Размерами (неподходящие: 41x29x12, прошлый рюкзак был 45x31x12, новый - 35x29), весом (0.6 кило, вместо 0.3-0.4), невозможностью доступа "из середины" (4 лепестка крышек сделаны с мыслью).

Понято. Спасибо.

Я давно отказался от ФР... неудобно...
ИМХО... объективы и коробка упаковываются в футляры из неопрена, или карманы...
Большой минус ФР. если из него все вынуть все причиндалы... он все равно остается объемным...

Ну вот допустим я отказался от ФР, дальше то что делать?

Хочу сходить в "радиалку" на день (без ночевки), объективы, коробка, штатив, обед, куртка, свитер, карта, GPS - куда все это сложить то? В 90-литровый экспедиционник?

Что же до объема, то когда объем и вес абсолютно критичны, тогда у меня и четырех объективов не будет, а будет максимум два и штатив полегче. Я в этом случае использую Deuter S-Lite, со вставкой от старого LP Rover. Он и складывается нормально (а во вставке оборудование едет и в большом рюкзаке) и весит относительно разумно (сейчас есть варианты еще поэкономить граммов 200).

Ну было дело, я и кидал все это в 90л... утягивал боковыми стяжками... и вперед
Ну еще вариант маленький легкий маршрутник, куда кладутся фотопричиндалы в мягких чехлах....

Тут же вопрос, нужно ли сходу снимать максимально быстро, или 2-3 минуты не решают ничего.
Экспедиционнику нужна, как минимум, дверка на задней стенке. Такие бывают, но у моего - нету. Надо на Denali Pro поменять, но заказывать в штатах с текущим состоянием почты - ссыкотно, а возить сюда Gregory никто ниасилил (пыталась Альпуха, но бросила).

Вероятность того, что тебе нужно снимать быстро... очень мала...
Ну разве на тебе медведь выскочил... ну я думаю тут не за фотоаппарат придется хвататься... Проходил такое... :))))
Другое дело, что иногда лень фотоаппарат доставать. В моем варианте все нужные чехлы крепятся на ремень или лямки рюкзака...

Я, кстати, пробовал ходить с кобурой (Kata что-то там) на лямках рюкзака. Ходить неудобно, а кадров сходу больше не становится.

А вот с маленькой камерой (это был Contax G2) - больше кадров становится, но больно бъется по пузу (плюс я снимал на слайд, с интегральным замером много брака). Попробую летом с олькой 4/3 так же, она еще легче G2.

Эт... пральное решение..
Кстати как олик? по ощущениям...
Я вот думаю брать или ждать пока Кэнон в эту нишу втюхнется...

Я про ольку отдельно напишу как нибудь. Мне никак не доедут для нее переходники на ручную оптику (контакс и олька-ОМ), а без них понимание этой камеры получается неполным.

Но в нише "Смены 8М" - отличная камера. Хотя и дорогая.

У меня стоит вопрос апгрейда, по старой памяти хочу Баск (видимо - Питон-120), с мелкими доработками. А чем Denali от Gregory может быть лучше? То, что он на кило тяжелее - вижу, а счастье в чем?

Вот пошшупать бы...

У меня Gregory Shasta, ныне не выпускается.

Gregory лучше тем - что в моем личном случае (хотя я вроде не одинок в этом) гораздо лучше носится, натурально снимать не хочется на привале.

Нужно брать точно под свой рост и размер, там много вариантов длины спины, лямок и пояса.

Я туда еще гофрокартон для жесткости вставлял ... прочем, его тоже можно скотчем ... хотя смешно получится.

Надо делать новую вставку как раз, попробуем без шиться :)

Картон же мокнуть будет если вдруг чего.

Сейчас большой выбор ковриков, можно подобрать вариант пожестче. Хотя тонкий ижевский оказался в самый раз (он только чуть тяжелее чем хочется).

Ну у меня не мок ни разу, я в плохую погоду на рюкзак чехол надеваю - кроме картона там есть еще чему намокать :)

На самом деле меня давно картон напрягает :), думал о жесткой пене, но как-то счастье в душе не наступает: у меня сейчас картон снаружи плюс мягкая тонкая пена изнутри (не коврик, а рулонная тонкая пена). И технике мягко, и общая жесткость приличная. То-ли делать двухслойную конструкцию, то-ли одно из двух :) В принципе, действительно надо порыться в завалах ковриков - может там уже есть что-то с разной жесткостью снаружи и изнутри.

2 доработанных рюкзака уже есть (vaude 25 литров и tatonka 40 литров, теперь буду 30-литровый вариант от vaude покупать)

:)

"Чего еще" ты обтер и все, если вдруг покапало сверху. А картон - впитывает и хрен высушишь.

У фауды мне что-то ничего готового, что перешивать не надо, не показалось. А перешивать лень.

У меня техники меньше - камера небольшая + 3 стекла, которые небольшими тяжело назвать, но все же вместе с камерой все достаточно компактно. Так что мне достаточно рюкзака с молнией сверху и боковыми стяжками (защита от неожиданного открывания).

Было это: http://www.vaude.ru/catalog/14/318/
(Только в старой версии он сужался чуток кверху, что является одной из причин для замены, но и объема не хватает чуток теперь)
Будет это:
http://www.vaude.ru/catalog/11/278/

сетка на спине, хорошая подвеска и куча всяких карманчиков для мелочи и документов. И по формату отлично подходит для самолета.

40-литровая татонка куплена для треккинга, хотя совсем не трекинговый рюкзак:
http://www.tatonka.ru/catalog/aktiv-packs/catalog_524.html
но понравилась мне - отлично на спине сидела. Вход спереди думал проделать, но в итоге оставил вариант доступа сверху - все равно рюкзак великоват, чтобы доставать что-то не снимая с плеча, а если ставить его на землю, то пофиг, как доставать.

Первый я щупал и не вдохновился, его для моих целей надо перешивать немножко.
Второго живьем не видел, хотя что стяжку для штатива надо будет добавлять - видно и по фотке.

То что я купил - тоже 30 литровик, велосипедный, не сетка а такие ребра жесткости на спине, после удаления лишнего - стало 1050 граммов (а второй фауде - 1200 по паспорту). http://www.deuter.com/en/products/32066_TransAlpine30_339_06_ENG.php
Но что у него с подвеской - станет понятно только через пару месяцев.

на сайте вес у него заявлен 11230гр - многовато не находишь? ;)

Это не в граммах, а в граммульках.

Я не знаю что они хотели этим сказать, реальный вес 1200 (весы +-10) сразу из магазина и 1050 после удаления ненужных деталей (пенки вдоль спины /там все равно коробка из пенки/ и крепления для каски).

опечатка там у них

Вот только где, вот в чем вопрос!

Ну на втором у меня штатив внутри ездил. Обычно лежал у боковой молнии (там нестандартный второй вход - боковая молния по всей длине, а не "подвал". А основной набор фототехники там достается сверху и лежит в один ряд - верх широкий. Это - фишка :)

У тебя набор больше, поэтому тебе перешивать надо. А я кладу в "велорюкзак" в 2 этажа (камера сверху, между этажами - мягкая перегородка), и меня устраивает доступ сверху, причем я могу достать все просто повесив рюкзак на плечо.

Дейтер надо глянуть (3 года назад не заметил у них такой модели), я уже чуть-чуть охладел к сетке, могу позволить себе что-то другое посмотреть. Хотя не думаю, что там что-то принципиальное увижу. При этом на vaude у меня офигенная скидка (беру у оптовика и без гемора), а на Дейтер - только 30% в одном месте (если он там окажется), и с гемором (карточку взять-отдать).

я делал такой вкладыш - сантехнический скотч довольно быстро отваливается от пенки, то есть у меня (из под моих рук в моих руках) всё это развалилось в течении недели.

Этот конкретный - от пенки отходит вместе с куском пенки. Не надо самый дешевый покупать :)

уж какой есть, tesa зовут.
может надо пенку органикой какой-нибудь протереть.
--

я сейчас пользуюсь для мелкого выгула фототехники вот этим рюкзаком http://www.deuter.com/en/products/34427_ACTTrail32_07_DEU.php

правда нормально укладывать его так и не научился: шмотьё в мелкой герме(мешке) в низ объективы в неопреновые носки выше, камера сверху.

штатив (1.4кг с головой) висящий сбоку его довольно сильно перекосабочивает, поэтому иногда перевешиваю на спину.

У меня в первом этаже этих строительных скотчей разных - десяток. Некоторые даже с инструкцией. Я выбрал тот, у которого написано что он даже на мокрое клеится.

имя есть?

Имя беспонтовое - Супер-Момент, под этим именем разве только пиво не выпускают, да и то.

пиво Супер-Момент -- это 5. Это надо точно как идею продавать хейнкелю.

Я прошел несколько треков в Гималаях с 900-граммовым Golite Pinnacle (72 литра), загрузка около 20 кг, и Toploader AW спереди на карабинах, так что Nikon D90 (D700) помещался с двумя линзами, запасными батареями и фильтрами. Еще одна камера (пленочная Nikon Fm2n в качестве бэкапа лежала в рюкзаке. Всего прошел больше 400 км, полная комфортность и доступность, даже когда приходилось лезть в раскорячку. Сейчас обновился стеклами, которые явно не поместятся в Toploader, думаю сбоку буду цеплять.

Add new comment