Про ремонт Therm-a-rest

Одной строкой, если вдруг кому интересно:

  1. Починить проткнутый коврик therm-a-rest (у меня все эти ковры - Prolite разных моделей и размеров, 6 штук всего) родным китом для полевого ремонта в условиях когда сухо и жарко (северный Кавказ летом) - можно. Я чинил. Потом этот коврик на постоянный набор не перечинивал, все и так ок до сих пор.
  2. Починить тем же набором в условиях, гм, межсезонья (слабый минус и очень сыро, туман и иней) - нельзя. Я чинил, но неуспешно. Капля полутвердого клея становится каплей твердого клея, сам коврик - сырой и не сушится (даже) спиртом, ничего никуда не прилипает. В условиях мороза полутвердый клей должен стать совсем твердым, в теории.
    Только если протопить палатку градусов до 20 тепла и сухости - тогда возможно.
  3. Набор "для домашнего ремонта" (там всем известный клей Seam Grip и липкие с одной стороны заплатки) теоретически в полевых условиях будет получше, но проблема просушки от влаги никуда не денется, то есть рассчитывайте на час-два гемороя и четверть баллона газа: придется какой-то объем протопить и высушить, прежде чем.
  4. Ну а дома - набор для домашнего ремонта работает ну очень хорошо.

Моя статистика: ~12 лет один коврик и с ~2010-го года вся семья (т.е. 5 человек/5 ковриков) т.е. где-то 60-70 человеко-походов (лень считать точнее, но с семьей раз в год, а я сам езжу 2-3-4 раза в год), за это время две дырки, одна - разошлось по шву (если быть точным - то дырочка в месте, где пухлый коврик переходит в плоский боковой шов, это может быть и брак и просто такое повреждение, ну скажем иголкой от елки) и еще одна - неудачно поставился в темноте на берегу Индигирки на проволоку (получился Т-образный здоровый разрыв). Понятно что к костру мы эти ковры не таскаем, только в палатке.

Можно ли вместо родных (из набора термареста для домашнего лечения) клейких заплаток использовать просто тоненькую "тезу" - ну хрен его знает, статистики у меня нет. Клей Seam Grip продается отдельно (в дайверских магазинах, например), два 7-граммовых тюбика стоят примерно как один термарестовский набор (где один тюбик,  4 универсальных заплатки и две заплатки к старым NeoAir).

Доклад закончил.

P.S. Термарестовский стандартный пролайт - ну сильно теплее "ижевской пенки" (на которой я стал спать после проткнутия термареста, благо был запас) при сравнимом весе и гораздо меньшем транспортном объеме. Теплый пролайт плюс - ну еще сильно теплее (но тяжелее и объемнее обычного).

Comments

Подскажите, пожалуйста, как выглядит и где купить набор для "домашнего ремонта".
Недавно прохудился относительно недорогой коврик Trump в месте соединения ткани с клапаном. Хочется попробовать починить.

Я брал в альпухе: https://alpindustria.ru/catalog/turisticheskoe-snaryajenie/aksessuary-i-...

Но вам скорее нужен только seam grip, его можно купить за те же деньги, но два тюбика: http://shop.tetis.ru/katalog/care/repair/seamgrip/

у меня термарест начал травить через три дня использования в палатке. причём так медленно что дырку не найти :(

Топить в ванне!

Пробовали. Не признаётся :(

Ну не может быть так, воздух куда-то девается?

У меня первый ремонтированный коврик травил "около шва", найти было непросто, но нашел.

да он, зараза, травит еле-еле. попа до земли только через несколько часов начинает доставать.

Залить пеной для ванн. Пузырики пойдуть

> Залить пеной для ванн. Пузырики пойдуть

залить валерьянкой и котэ !

N/A

вариант, да. но всё руки не доходят.

Ну вот у меня первый ремонт - был в похожей ситуации, где травит - непонятно.

Я мыло в мисочке разводил и поливал, прямо в поле. Время было, правда.

Я чинил Therm-a-Rest Ultralight их фирменным комплектом на снежной ночевке - буквально на утоптанном летнем снегу под полом палатки. Воздух правда был наверное +15 Ц и сухой, горный.
Было это лет 12 назад, и с тех пор мы ему не доверяем - на чехле висит флажок "repaired". Но он работает как новый всё это время.

Ну вот на берегу сентябрьской индигирки (минус 5 и очень сыро) - абсолютно безнадежное дело, если не протопить какой-то объем до тепла и сухости.

И даже китайская подделка из «Сплава» лучше. Особенно по объёму в сложенном состоянии.

Если мы про самонадувайки (с поролоном), то я мониторю - нет, сплавовские все еще тяжелее при той же толщине (Extereme light 3.8/Prolite plus и соотв 2.5/Prolite). Цена, конечно, раза в два отличается.
С просто надувными, глянул, та же история.

Термаресты тоже на месте ж не стоят, текущие пролайты раза в полтора легче чем 15-летней давности, т.е. текущий плюс - примерно такой же как 2005-го года "обычный"

Про самонадувайки, да. Меня как велотуриста вес волнует меньше объёма. У меня немного литров, причём эти литры ещё и разрезаны на кусочки а не одним объёмом, а вот лишние 200-300-500 граммов меня не очень парят :-)

Цена когда я покупал отличалась ровно в 4 раза. В два я бы думал куда крепче. Но в 4 — я не выдержал.

У меня тот, что 2.5 и не прямоугольный а в форме гроба, извините.

Ну и я не утверждал, что они лучше не-подделок, я говорил что даже подделка лучше классической «пены».

А, я думал что лучше чем пролайты. У классической пены одно достоинство - ее не жалко.

На термаресты регулярно бывают распродажи со скидкой 30-40%, я свои только так и брал. Цена при этом получается капельку ниже американской.

Add new comment