Анонс: Монголия-2017

Мопед не мой, я просто разместил объяву!

В прошлый раз тут было недовольство, дескать поздно зову, поэтому в этот раз - за полгода с небольшим.

C 13.06.2017 по 05.07.2017 компания Алтай-Гид организует очередную экспедицию в Монголию.

Предуведомление: у Алтай-Гида - это бизнес, к которому я не имею отношения (я там многолетний и очень довольный клиент). Однако данный тур - особенный, за один заезд (да, за 23 дня) получится посмотреть практически все, что в Западной Монголии стоит посмотреть, от монгольского Алтая до монгольских Саян и от "котловины больших озер" до Гоби.

Я поучаствовал в планировании графика путешествия, очень хочу туда поехать - и поэтому рекламирую. Поездка состоится только если будут клиенты, одного меня - недостаточно.

Группа набрана, мест больше нет, реклама сработала. Оставлю текст тут, для истории.

Итак, мы увидим:

Чуйский тракт, хотя и проскочим его в довольно бодром темпе, за один день надо доехать от Горно-Алтайска до Ташанты:

(здесь и далее фото кликабельны)

Монгольский Алтай и озеро Толбо-Нур

Красивейшую многослойную и многоплановую разноцветную долину перед Ховдом и гранитные останцы на окраине Ховда

Движемся дальше, степи, верблюды, озеро Дургун-Нур (самое южное из "больших озер") и пески Монгол-Элс

Двигаясь дальше на юг, проедем через город Гоби-Алтай и двинемся дальше на юг-юго-восток. Горы постепенно заканчиваются, увидим последнее на несколько дней настоящее дерево и окажемся в каменистой пустыне, где нет ничего (кроме миражей, конечно):

Впрочем, дальше какое-то разнообразие будет. И останцы в котловине Нэмэгэт и заросли саксаула в оазисе (с водой, но непитьевого качества)

Проехав все это благолепие, попадем, наконец, в фотографический рай, каньон Хермен-Цав:

Хермен-Цав неисчерпаем, по плану там одна дневка, но выдержать даже одну может быть трудно, очень жарко, воды нет, тени нет, делать днем вообще нечего (а спать - жарко).

Правда может быть пыльная буря (то еще развлечение), а после нее - прекрасный закат

После Хермен-Цава обычно начинают двигаться домой, а у нас еще половина не прошла. Движемся в сторону песков Хонгорын-Элс (через что-то, что хочется назвать badlands) и через пару дней достигаем их. Если повезет, перед ними будут поля цветущих ирисов

Следующая точка на маршруте - урочище Баян-Заг, которое никак мне не дается фотографически

После Хермен-Цава это место не завораживает, прямо скажем, возможно мы проедем его без ночевки, а заночуем в саксаульнике:

Дальше появляется какая-то растительность (кроме саксаула), а затем - первая за много дней река (предыдущая текучая вода, претендующая на что-то большее, чем "ручей" была еще до Дургун-Нура):

Дальше мы движемся в Хангайские горы, появляются первые деревья, за пару дней доезжаем до озера Терхиин-Цааган-Нур и расположенного рядом с ним потухшего вулкана:

Дальше движемся на север, в сторону Мурена (Муруна). Деревьев становится больше, еще больше, еще и еще больше:

И проехав от Мурена еще 100 километров на север, проезжаем пос. Хатгал и выходим на берег оз. Хубсугул

Хубсугул - это "монгольский байкал", озеро высокогорное (1600м), глубокое (460) вскрывается от льда в середине июня, поэтому насладиться купанием там долго не получится.

Тут уже полноценная (по монгольским меркам) тайга:

Проехав все озера, прибудем в поселок Ханх, откуда видны уже наши российские Саяны. Верблюдов, конечно, никаких нет, зато есть яки:

Дальше граница, поселок Монды, Тункинская котловина, Байкал

Байкал мы точно увидим с поворота трассы (от Култука - на Иркутск), будет ли погода и время там поночевать - будет видно, цель поездки все-таки не Байкал.

Потом Иркутск и домой.

Важно: поездка, преимущественно пейзажная. Да, мы будем видеть местных в их среде обитания, иногда питаться в местном общепите и заходить в магазины, возможно зайдем пару раз в юрту.

Увидим, естественно, и культовые сооружения (вот не уверен насчет назначения крайнего правого, но вроде завязано все синими ленточками):

Но это - не цель поездки.

Живем в палатках, готовят организаторы (обычно есть выделенный повар), купаемся в озерах, моемся в самоходной мобильной бане:

Машины - японки, передвигаемся по знаменитым монгольским многорядным шоссе, молимся на китайских строителей, построивших телепорты, которые поэкономят нам в сумме дня три:

Еще раз повторяю: мне важно, чтобы поездка состоялась, поэтому я ее и рекламирую. По всем вопросам обращайтесь к организаторам (контакты - слева-внизу на всех страницах сайта). Если будете туда звонить, помните что разница с Москвой в Барнауле +4 часа.

И еще раз прямая ссылка на тур на сайте организаторов:  Алтай – Монголия - Бурятия // Монгольская Одиссея 2017 // 13.06.2017 - 05.07.2017

Comments

Вау! Родион поедет ?
У меня проблема -- камеры нет. Оптика немного есть.
Я как всегда, буду последний )

В Хермен-цаве сдохнуть можно ))
После него понимаешь, почему львы лежат в тени и не обращают никакого-внимания на туристов ))

Add new comment