Про HiDPI на винде

Поступили жалобы, дескать FRV на Win8(.1?) на HiDPI-мониторе выглядит криво.

Поставил (на макбук с ретиной, это не 4k-ноут на который жаловались, но достаточно близко), буду разбираться.

Но!

Выглядит криво там ПОЧТИ ВСЕ. Вот начиная с инсталлятора этой самой 8.1: что выбор раздела диска на который ставить, что ввод серийника, что вообще вся инсталляция до перезагрузки - все нужно рассматривать мелкоскопом.

Ну и дальше аналогично. Если программы самой MS еще нормально (хотя вот MS IE мелковат, на мой вкус), то практически все 3rd party - просто катастрофа местами.

То есть размеры диалогов то очень много где заданы жестко, шрифты - масштабируются, в результате все разваливается вообще нахрен. Или, наоборот, там где размер шрифта жестко задан - все выглядит в пропорцию, только ОЧЕНЬ МЕЛКОЕ.

Похоже что вот Apple, с его Logical Pixels/Physical Pixels (и первые - или 1x1 или 2x2 вторые) - поступил вот верно. Уж как минимум, старые, не Retina-aware, программы вели себя прилично. Ну и в подавляющем количестве мест (кроме битмепов и OpenGL) оно скейлилось как-то само, внутри.

А вот виндовая гибкость (возможность поставить произвольный масштаб) - разработчиков будет больно кусать. Оно и раньше было не подарок, но обычное увеличение было процентов 120, а на HiDPI экранах оно ближе к 200.

Ну и да, разнообразие убъет всех: 4k может быть и 15" и 32", понятно что "увеличение" на них сильно отличается. Как сохранить в такой ситуации UI (если временами его по пикселям подбираешь) - вот не знаю, да.

Comments

Я как то поднимал этот вопрос в этом блоге, вот у меня надежда что в Win 10 они добавят возможность скейла выбранного окна, просто что бы каждый пиксель стал 4 (9, 16 по вкусу).

Понятно что это ломает весь профит от HiDPI, но со многим Legacy софтом иначе невозможно работать.

HiDPI для приложения можно же выключить?

Ну, оно же станет мелкое, не?

Ну вот уже не знаю - у меня три системы на макбуке подрались и придется все переставлять/перенакатывать с бэкапа.
Завтра расскажу.

Просто на всякий случай: все вопросы, связанные с HighDPI и введенным в Win81 PerMon DPI отлично разобраны здесь: http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/windows/desktop/dn469266.aspx
В Win10 (по крайней мере в первой из двух вышедших технологических превьюшках) никаких нововведений, относящихся к HighDPI, пока не было замечено.

Ага, спасибо.
Я получаю это удовольствие через Qt, которая 99% работы делает за меня, тем не менее надо и самому понимать что и как.

Но это же трындец, товарищи.
Вот, извиняюсь за выражение, иконки. Предполагается иметь их 4 штуки, для 4х dpi (96,120,144, 192).
Я соглашусь, что это гибче (скажем вот макось на 2560x1600@30" выглядит мелковато, а ведь бывают и 27" такие), но слова у меня все больше нецензурные в голове.

И, кстати, что, при таскании на другой монитор - все иконки менять в динамике? ok,ok

> а ведь бывают и 27" такие

Dell P2415Q/UP2414Q = 24" @ 3840x2160 , вот мелко то

Мелко - это Lenovo Y50 UHD: 3840x2160 на 15.5"

Но макось на таком выглядит (если получится поставить и включить ретину) нормально, потому что логический пиксель - это 4 физических. И на 24" - ну наверное так же надо.

> Предполагается иметь их 4 штуки

Чего только люди не придумают, чтоб SVG не использовать.

...а виндовой функции GetDialogBaseUnits и т.п. тем временем уже лет 20 исполнилось, как минимум...

Тут у меня FRV взбунтовался - не активирован, говорит. Код плохой или железо поменялось.
Код честный, железо не менялось. Разве что обновил firmware материнской платы.
Реактивировалось, но осадочек-то остался (ни у одной другой софтины регистрация не ломалась).
Получается лицензия действительна пока существует юридическое лицо? И если случится чего (железный занавес, личный состав пошлют крымский мост строить) - все в тыкву превратится?

Да версия BIOS входит в. Возможно это ошибка, проблема в том, что если это убрать (по другому считать "что за хост") то закричит у всех, теперь только в версии 2.0 это место менять.

Активационный сервис стоит на вашем берегу лужи и зеркалирован, про крымский мост не бойся. Личный состав рассредоточен по континентам.

В остальном - риски как и при любом активационном сервисе/онлайновом сторе.
При удалении приложения из Аппстора - что происходит? Скачать на новый девайс его уж точно нельзя, хоть и уплочено.

Add new comment