Позитивная американская дюралька

fp100n.jpg После улучшения Gitzo 2541L, захотелось такого же счастья и для суперлегкого штатива, который я таскаю на горбине в ситуации, когда на той же горбине едет все остальное: снаряжение, еда на неделю и так далее.

После легких препирательств с Kirk Photo оно до меня доехало и было торжественно водружено на место.

Напомню суть проблемы:

  • Центральная штанга в штативах - зло. Будучи выдвинутой, она не обеспечивает разумной устойчивости (потому старшие штативы делаются без нее), это компромисс между весом и высотой и граница по которой проведен оный компромисс не всех устраивает.
  • Последние поколения штативов Gitzo (серии 1x и 2x) решают эту проблему так: центральную колонну можно вынуть совсем, а из оставшихся деталей собрать подставку под головку.
  • Это решение проблемы - плохое, подставка под головку держится на гайке, которую невозможно нормально затянуть, геометрия всего узла - неудачная.

Под конкретные модели штативов выпускаются (третьими производителями) площадки, которые ставятся вместо этого ужаса от Gitzo. Стоят $80-90, свою задачу решают очень прилично.

Реальный выбор между производителями есть для штативов из следующего списка: G1220, G1224, G1226, G1227, G1228, G1257, G1258, G1297, G1298, GT2540, GT2530, GT2531, GT2541 (при этом для 2541L хреновина нужна другая), можно выбирать между Kirk FP200N и Markins TB20/21.

У меня оба штатива выбора не допускали, я был вынужден закупиться у разных производителей, зато точно знаю в чем между ними разница, чем и делюсь:

Kirk
Посадка свободная, затягивается сквозным винтом (через узел крепления ног), контрится двумя стопорными винтами. Имеется уровень. В качестве внимания к деталям: дают флакон лака для ногтей, чтобы резьбу намазать и посадить на краске.
Markins
Чуть легче, чем Kirk (но без уровня). Посадка - на резьбе вместо большой штативной гайки, контрится второй гайкой снизу.

Если есть выбор (штатив из списка выше), то при необходимости уровня - нужно брать Kirk, а если есть сомнения - то Маркинс за лучшую посадку. По счастью, у меня выбора не было, а то захлебнулся бы слюной.

P.S. Головка диаметром 35 мм на основании диаметром 65 смотрится авангардно.

P.P.S. А вот Flash Bracket-ы от Kirk - рулят. Компактные, легкие. Крепление правда с RRS-овскими фигульками сочетается не идеально, но жить можно.

Comments

А укоротить штангу как у Велбонов у этих Гитсо нельзя?

Семен

Ее можно просто убрать и из оставшихся деталей собрать верхний узел. И это гораздо хуже, чем заменить на сфотографированную дюральку.

Интересно, что есть для штативов Manfrotto -- у меня 055MFV (без узла переворачивания и горизонтального положений штанги и с неразборной штангой -- облегчённый, 3-х секционный)...

Я ничего не встречал.

Возможно, эти позитивные дюральки подойдут к Benro (уж больно на Gitzo похожи внешне), но надо мерять.

А то я поискал по Manfrotto 055 tripod base и как-то ничего не нашёл.

Add new comment