LibRaw 0.7 Release

Вышла LibRaw 0.7. В том смысле, что "не бета".

Поскольку эта версия полностью совместима (на уровне исходных текстов) с версиями 0.5 и 0.6, поддержка старых версий прекращается вот прямо сегодня.

Что нового

По отношению к 0.7-BETA5:
RAW-данные с сенсоров Fuji SuperCCD раскладываются по правильным цветовым каналам на этапе распаковки RAW, а не на фазе постпроцесинга, как оно было ранее.

Это важно для тех приложений, которые самостоятельно делают дебайеризацию и вообще постпроцессинг. Кроме того, пример 4channels стал правильно работать с файлами с вышеупомянутых камер.

По отношению к ветке 0.6.x:
  • Извлекаются (и доступны в приложении) данные черной рамки
  • Приложению доступны "совсем необработанные" RAW-данные: без вычитания точки черного, замазывания нулевых пикселов и наложенной тоновой кривой.
  • Новая input framework. На ее основе поддержано чтение из файла и из буфера в памяти, реализовать собственное чтение совсем несложно.
  • Для камер Fuji доступны исходные (неповернутые) позиции пикселов.
  • Новые тестовые приложения unprocessed_raw и 4channels, позволяющие посмотреть на непроцессированные данные.

Comments

Вопрос имею по библиотеке...

Расклад такой: у меня есть набор снимков сделанных фотоаппаратами Sony α100 и Sony α700. И основной мой инструмент есть Lightroom. Однако есть засада: Adobe отказывается определять объектив использованный для той или иной фотографии под предлогом того, что идентификатор объектива у Минольты и Сони, записываемый внутрь файла, имеет не однозначное соответствие тому или иному предмету, мол бывают разные линзы разных производителей с одинаковым идентификатором.

И вот вопрос: есть ли возможность с помощью LibRaw выковырять этот id из файла?

Не, LibRaw - не для этого, там парсер метаданных (противо)зачаточный

Возьмите Exiftool (или любой другой парсер Exif, который умеет ID выдавать, exiv2 еще есть, если perl не люб)

Понятно, спасибо

Exiftool реально помог. И его определялка реально промахнулась на Тамроне сообщив "Minolta/Sony AF 24-105mm F3.5-4.5 (D) or Sigma Lens". Благо соответствующей 24-105 у меня нет, так что и проблем, собственно, нет. Спасибо еще раз.

Add new comment