В рамках борьбы с кризисом, проапгрейдил полку до полки с дверкой. Запихал туда Antec NSK1380.
В закрытом объеме - сильно греется, если вспомнить что висит оно на теплой стене, то оно вовсе неудивительно. Если дверку приоткрыть, то греется меньше, но пылится.
Отсюда вопрос: а небольшие, тихие и низкооборотные 220-вольтовые вентиляторы бывают? Владею девайсом для проделывания дырок в полках диаметром до 100 миллиметров т.е. всякие форточные конструкции, которые в 2-3 раза больше, мне великоваты.
Поскольку эта версия полностью совместима (на уровне исходных текстов) с версиями 0.5 и 0.6, поддержка старых версий прекращается вот прямо сегодня.
Что нового
По отношению к 0.7-BETA5:
RAW-данные с сенсоров Fuji SuperCCD раскладываются по правильным цветовым каналам на этапе распаковки RAW, а не на фазе постпроцесинга, как оно было ранее.
Это важно для тех приложений, которые самостоятельно делают дебайеризацию и вообще постпроцессинг. Кроме того, пример 4channels стал правильно работать с файлами с вышеупомянутых камер.
По отношению к ветке 0.6.x:
Извлекаются (и доступны в приложении) данные черной рамки
Приложению доступны "совсем необработанные" RAW-данные: без вычитания точки черного, замазывания нулевых пикселов и наложенной тоновой кривой.
Новая input framework. На ее основе поддержано чтение из файла и из буфера в памяти, реализовать собственное чтение совсем несложно.
Для камер Fuji доступны исходные (неповернутые) позиции пикселов.
Новые тестовые приложения unprocessed_raw и 4channels, позволяющие посмотреть на непроцессированные данные.
В комментариях к технике мезурбации в очередной раз всплыла тема оценки уровня шума.
Я на эту тему имею сказать следущее: у разных камер наблюдается существенная разница в понимании "чувствительности", что порождает серьезную методологическую проблему при оценке уровня шума.
Сначала о проблеме:
Вот, допустим, имеются камеры A и B, примерно одинаковой мегапиксельности и формата кадра.
Пусть, для удобства дальнейших рассуждений, максимальный уровень снимаемого сигнала (он же - приблизительно - разрядность АЦП) у этих камер одинаков, скажем 16000.
При формально одинаковой установленной чувствительности и одинаковой сцене - экспонометры на камерах покажут одинаковую экспозицию, совпадающую с показаниями внешнего экспонометра (разницей в методиках матричного замера пренебрежем, допустим мы замеряем серую карту спотметром).
Дальше мы экспонируем по экспонометру и получаем уровень сигнала в RAW для вышеупомянутой серой карты: для одной камеры - 1100, для другой - 2400 т.е. более чем вдвое (реальный headroom намеряный для современных 20+-мегапиксельных dSLR так и отличается, от 2.7 до 3.8 стопа).
В предположении, что уровень шума одинаков, получаем вдвое отличающееся отношение сигнал/шум.
Как следствие, при несколько разных методологиях мы можем получить заметно разные результаты (о чем я уже писал): одни напишут, что более шумная камера А, а другие - что камера B.
Другими словами, очень важное соображение о том, что "формальная" и "реальная" чувствительности - это две большие разницы не может игнорироваться методологией.
Если вы используете LibRaw 0.6.14, то вам полезно было бы обновиться до 0.6.15. В предыдущей версии - обидная ошибка (переполнение) в генерации гамма-кривой.
Кроме того, в 0.6.15 и в 0.7-BETA5 инкорпорирована новая dcraw. Из существенного: улучшена и генерализована поддержка PEF-файлов Pentax.
А куда вы деваете затычку от видоискателя у фотокамер Canon если используется не родной ремень (и нацепить на ремень не получается)?
Армянское радио отвечает
А мы ее фигачим на липучке в выемку в штативной площадке!
Попытка использовать в этом месте обычную липучку (velcro), впрочем, потерпела полное фиаско: и липучка слабовата и ее клейкий слой не держится ни на дюрали штативной площадки, ни на резине затычки. А вот 3M DualLock (внимание! реклама!) оказался очень даже к месту: жестче и поэтому не отклеивается, держит крепче. Про то, что DualLock-ом удобно крепить фильтры-тросики к крышке чемоданчика я уже писал. Как и о том, что я на этой штуке развешиваю картинки по дому.
Курьер EMS принес мне сегодня панорамную верхнюю базу для штативной головы (RRS PCL-1) и я кинулся ее осваивать.
Как все знают, начинается все с поисков G-spot нодальной точки. Ставим, значит, один предмет поближе, другой подальше, крутим, вертим. Оказалось, что это все крайне мучительно: если смотреть в видоискатель, то точка смотрения смещается и куда все съехало - совершенно неясно.
Как мы видели в статье про экспонометрию 5D Mark II при дневном свете, чувствительность цветовых каналов рассматриваемой цифровой камеры сильно отличается: разница в "экспонированности" зеленого и красного каналов составляет при дневном свете более одного "стопа", что в свою очередь приводит к заметному повышению относительного уровня шума в красном канале.
По всей видимости, производители ЦФК разбалансируют чувствительности вполне намеренно: при дневном свете освещения обычно достаточно, съемка ведется на невысоких чувствительностях и повышенный шум в красном канале незаметен. При искусственном же свете, которого обычно не хватает, эффективная чувствительность красного и зеленого почти выравниваются (т.к. спектральный состав освещения "более красный"), что при правильном экспонировании дает минимально-возможный уровень шумов в этих каналах.
Для некоторого выравнивания чувствительностей каналов в случае съемки при дневном свете можно использовать фильтр, поглощающий зеленый свет (т.е. цвета magenta, маркировка фильтра CCxxM). Конечно, такой фильтр имеет смысл только при достаточном освещении, когда использование фильтра не влечет увеличения используемой чувствительности. Для камер предыдущих поколений применение такого фильтра было весьма полезным.
Вовсе неочевидно, как именно повлияет использование данного фильтра на экспозамер камеры, следовательно перед его использованием необходимо произвести простой эксперимент по калибровке экспонометра, аналогичный описанным в предыдущих статьях про экспонометрию при дневном и искусственном свете.
Месяца эдак два раздумий и прикидок завершились тем, с чего и начались: домашний сервер пересажен в Antec NSK1380
В плюсе:
То, ради чего все затевалось, а именно глубина меньше 40 сантиметров, достигнуто. Теперь на шкаф, где оно живет, можно навесить дверцу, что удалит три больших пылеуловителя (полки шкафа и их содержимое). Реальная глубина, с учетом торчащих из заду проводов - 37 сантиметров.
4 диска влезают.
Тихое.
Шум создает дополнительная турбинка, шедшая в комплекте, я ее завтра воспитаю. Шум от дисков, наука бессильна. Остальное все очень приличное.
В минусе:
Провода питания внутри корпуса реально короткие, я их без удлинителя использовать не могу.
Далеко не всякий кулер подойдет.
Если сдохнет блок питания, то новый будет ехать месяц или около того.
Отдельное спасибо компании Ф-Центр: в обзоре на их сайте была указана точная модель подходящего к данному корпусу кулера. В знак благодарности, кулер купил у них.
Update: шумят диски, когда буду их менять на побольше, буду выбирать потише и похолоднее. Сейчас 750-гигабайтные WD, выбранные в свое время за скорость.
Проделал эксперименты с уровнем серого (или встроенной в камеру экспонометрией, это одно и то же) у Canon 5D Mark II при освещении лампой накаливания. Результаты мне кажутся вполне практическими.