Вентилятор для мебели?

В рамках борьбы с кризисом, проапгрейдил полку до полки с дверкой. Запихал туда Antec NSK1380.

В закрытом объеме - сильно греется, если вспомнить что висит оно на теплой стене, то оно вовсе неудивительно. Если дверку приоткрыть, то греется меньше, но пылится.

Отсюда вопрос: а небольшие, тихие и низкооборотные 220-вольтовые вентиляторы бывают? Владею девайсом для проделывания дырок в полках диаметром до 100 миллиметров т.е. всякие форточные конструкции, которые в 2-3 раза больше, мне великоваты.

Comments

Гы-гы. Я вот задаюсь таким же вопросом. Пока иичего не нашёл -- всё реально громкое по сравнению с тем, что я считаю тихим вентилятором.
Ну куда годится вентилятор на 2 тысячи оборотв от 220 вольт? Он же шумит!

В Леруа на стенде десятка полтора 100мм вентиляторов. Можно попробовать понажимать на кнопочки и послушать.

Темные мы, вилкой причесываемся.

Леруа - это что и где?

Блин, исскусство размещения каталога на сайте им недоступно. И че, самому ехать?

Может у них еще есть разводочные коробки ампер на 15-20?

Ну по каталогу на сайте уровень шума хрен оценишь. Даже если они и напишут там цифру в децибеллах (что маловероятно, так как в паспорте устройства она вряд ли есть).

Те, что я смотрел в ``Максидоме'' (аналогичный, самый старый магазин в Питере, хотя Леруа у нам уже тоже пришёл) -- везде был уровень шума на коробке. Совершенно для меня недопустимые 35-40dBa

Они всего лиш специализированный супермаркет самообслуживания, а не инет-магазин. Им каталог не очень вперся, особенно, если учесть, что у них бывают те же проблемы, что у Ашана - т.е. конкретный товар вынесли ровно за полчаса до приезда.

>>а небольшие, тихие и низкооборотные 220-вольтовые вентиляторы бывают?

В совке такие были, для охлаждения аппаратуры. люминиевая рама с желтым крутилятором.

Дырка под форточную конструкцию делается 9-мм сверлом по дереву и электролобзиком.

Я, тем не менее, большой не хочу.

Эта икейская полка имеет боковины из двух слоев "фанеры" (скорее ламината, но взятые образцы я уже выкинул) с заполенением сотовым картоном (и только на краях заполнение из ДСП), делать там большие дырки может быть неправильно.

Вот я тоже призадумался над размещением подобного хоум-сервера - не проще, не пытаясь создать убер-тихую конструкцию, запихнуть просто не громкую конструкцию туда, где не слышно\не важно? Посещали совершенно дикие мысли про балкон\ванная-туалет и пр. Думаю дальше.

ну и немного не понял куда вы планируете этот вентилятор засунуть - машина все-равно будет в замкнутом пространстве, а вентилятор по нему гонять воздух (от чего температура не изменится :\) или вентилятор будет через дырку в дверце сосать воздух через фильтр?

Да, я хочу через дырку в боковине (и через фильтр) сделать принудительный вдув. Или выдув, тогда пыль будет скапливаться около дверцы.

Простейшее решение, конечно, просто дырка в боковине, куда будет компьютер сам дуть попой, если поленюсь ехать на Красносельскую, то так и сделаю.

вот интересно, а влажность как-то можно победить? ну там на случай конденсаций всяких, если оно будет на балконе жить :D

Пока у вас внутри теплее чем снаружи, никакой проблемы с влажностью не будет.

Пока у меня внутри теплее чем снаружи, у меня вообще проблем, считай, нет :))

Спасибо за ликбез.

В подвал. :-)

При наличии оного - идея замечательная :))

Beresh' obychnye PC-shnye wentilyatory - dlya processora ili BP - wywodish iz korpusa kompa 5 volt (ili s USB porta zabiraesh', ili s bloka 220 na 5 v) - i ne nuzhno nikakih 220.

есть вентиляторы для встраивания в воздуховоды - там размеры от 5 до 10 см. в питере есть в любом крупном строительном, думаю в москве также.
или вот такой можно - http://ventilation.fullshop.ru/cat/p/808.html

О, оно!

Спасибо. Но надо искать вживую, слушать. Это же в рабочую комнату.

27 дБа - звучит угрожающе

+1, тоже о вентиляторах в воздуховоды подумал.
Единственное что, они могут быть "не совсем" тихие. В этом смысле, конечно, лучше бы что побольше 100мм...

А фильтр из поролончика к вентилятору будет? Чтобы не пылилось :)
(в смысле вентилятор надо делать на вдув, если на выдув то вдувать будет через щёлки и пыль всё равно полезет)

Не из поролончика, но конечно надо. Либо просверлить дырку на вдув и вокруг нее вытирать.

Я не знаю из чего в наши дни можно делать фильтры :) То, что было подсунуто в корпус производителем подозрительно напоминало поролон низкой плотности примерно 3-4мм толщиной.
Другой мыслью было "металлическая решётка с ионизацией" но чтобы хорошо ловить пыль при работающем вентиляторе понадобится такой заряд, что кота просто зажарит при попытке понюхать дырку :)

В наши дни фильтр я сделаю из фильтра. Из одного сменного фильтра для воздухоочистителя Дайкин получится (прикидываю на пальцах) 9 фильтров 100х100.

Я бы взял обычный комповый и запитал от системника

Только комповые вентиля - остальное все жутко шумное или жутко редкое-дорогое. 120мм вентиль на китайском "гидроподшипнике" от 12 вольтов при правильном расположении, чтоб поток не опрокидывало - сдувает практически. Если его аккуратно прикрепить, чтобы вибрации не передавались на стенку - практически бесшумный.

Я бы сделал так.

Бесшумный вентилятор для проца или блока питания (Glacier?), что не является проблемой, плюс тривиальный блок питания 220в на 3 вольта (наиболее мне симпатичные имеют также переключатель напряжения выходного питания от 3 до 12 вольт, переключатель полярности, набор различных разъемов на выходе, и стоят до 150 рублей).

Единственная тонкость - поскольку БП китайский, надо взять хороший запас по амперам под конкретный вентилятор (ток вентилятора всегда на нем написан крупно).

Недо-вольтаж, напротив, заставит работать вентилятор намного более тихо.

http://www.thg.ru/howto/pc_cooling_fun/index.html
интересно (по теме)
пардон, если уже видели

Add new comment