Свежие комментарии

Title Comment
Вот если б оно ешё и моргало честно - цены б ему не было.

Вот если б оно ешё и моргало честно - цены б ему не было.

Я купил кстати какой-то новый хойевский чистацифровой поляри

Я купил кстати какой-то новый хойевский чистацифровой полярик. Пока не понял, надо мне от результатов кончать или можно пока воздержаться.

Гистограмма "как у всех". Ты меня че, в натуре, братан, за кенониста держишь? Авглаз?

Полярик на цифре - это отдельная тема. А гистограмма - тре

Полярик на цифре - это отдельная тема.

А гистограмма - трехканальная или одноканальная и неизвестно как посчитана ?

Ну это все же немного художественное преувеличение, насчет п

Ну это все же немного художественное преувеличение, насчет погоды. Границы познания безграничны, как ты можешь быть уверен что погода на Марсе не коррелирует с правильной экспозицией?

А если серьезно, то тексты текстами, но черезмерное ими увлечение ведет к ээээ... эээ.. ведет к мммм... о! ведет к избыточной грамотности. У меня в поле есть камера, есть полярик, есть 2х в лучшем случае и есть объектив. И есть мигалка с гистограммой. Ну и некоторые наблюдения за поведением своей камеры.

Ну ты, конечно, прочитал анонсируемый текст и теперь знаешь,

Ну ты, конечно, прочитал анонсируемый текст и теперь знаешь, что мигалка показывает погоду на марсе ?

Полагаю для иллюстрации дискуссии хорошо подойдут результаты

Полагаю для иллюстрации дискуссии хорошо подойдут результаты тестов по чувствительности глаза к контрасту. Вот, для примера:
1. contrast sensitivity chart
2. Страница с описанием

> ... объект съемки может находиться на произвольном "рассто

> ... объект съемки может находиться на произвольном "расстоянии" от предельных светов. Таким образом, замер по объекту может дать экспозицию как в минус от ETTR, так и в плюс.

Анатолий, речь идёт о *воспроизведении* сцены. Если объект съёмки находится в крайних светах *сцены*, глаз не воспринимает в нём деталей и этот объект в деталировке не нуждается, в крайнем случае нужна тональная градация. Но не детали. Поэтому такой объект не помещают при "экспозиции по объекту" в центр, а замеряя по нему - вводят поправку примерно в +2.5..+3 eV. Да и скорее всего, экспозицию вообще надо вести не по этому объекту. Я не помню случая, чтобы экспозиция по объекту приводила к недодержке.

> "похерить детали в светах, нам они не важны - крайние 2 стопа мы все равно не видим". На самом деле все зависит от того, что у нас в светах. Чаще всего там красивые облака на летнем небе, снег зимой, лампы.

Мы не крайние 2 стопа не видим - мы не видим в них детали. Просто не воспринимаем, и всё. И там, в облаках, в лампах - есть детали? Да там и текстур-то как правило нет (разве что в снегу), только тональные градации. А чтобы лампы красиво выходили, так для того специальные объективы есть. Noct'ы всякие, да Noctilux'ы. Ну и фильтры, типа soft. Если текст заметки прочитать, то оказывается, к тому же, что недодержка в красном и зелёном каналах ещё почти стоп прибавляет - так что на базовом ISO всё, что надо - воспроизведётся. Главное же, надо правильно выбрать опорную точку для определения экспозиции. И отличать детали от градаций и текстур/фактур.

> автор ... забывает, что +2EV к "ETTR" у пленки - это задвигания не очень существенных деталей в область края кривой, где они не убьются совсем, но утратят контраст.

Дело в том, что система зон была придумана для линейного участка характеристической кривой плёнки. Поэтому многие снимки Адамса того периода выглядят вялыми - не хватает контраста, попытка воспроизвести все тональные переходы в ущерб восприятию деталей и текстур.

>> Подъём чувствительности на одну ступень по сути эквивалентен делению линейных значений RGB на коэффициент, равный 2 или чуть меньше"

> Неверно.

Верно, верно. На каждый стоп усиления тот же тон, зарегистрированный колодцем-пикселом, становится в два раза ниже. Где было 53 в зелёном, станет 21. А в синем и красном - вообще 15. А света при усилении просто обрезаются. Ну и размышления Ваши о шумах - теоретические. Разница между умножением с плавающей точкой в raw-сонверторе и аналоговым усилением в камере по замерам даёт 0.3eV по шумам - в худшем известном мне случае. А в некоторых камерах вообще этот усилитель выкинули и ISO при конвертации учитывают.

>> - "К сожалению, на сегодня ни один из распространённых конвертеров не имеет специального режима конвертации, сильно сжимающего света и поднимающего тени до уровня полутонов."

> Неверно

Верно, верно. Тон-мэппинг там работает с результатом конвертации, не с raw-данными.

Ну так я и есть научный автор. Я список публикаций уже 5 лет

Ну так я и есть научный автор. Я список публикаций уже 5 лет забываю обновлять, но он научный: http://www.lexa.ru/lexa/pubs.html

Отматывая чуть назад, идея о том что на 100ISO нет шума - неверная. В красном канале его очень даже есть.

Кстати, надо попиарить твои статьи про проблемы ББ и гистогр

Кстати, надо попиарить твои статьи про проблемы ББ и гистограммы. Тема-то актуальная, и раскрыта хорошо. И явная лажа в выводах мне в глаза не бросается, а я очень привередливый :)

Правда "мы", относительно к автору в единственном числе, сильно режет глаз. Я видел это в старых научных статьях, а больше - нигде.

после небольшого fill light света уже легко сжимаются либо к

после небольшого fill light света уже легко сжимаются либо кривыми, либо ручками contrast/brightnest. Хотя, возможно, я по этому пункту плохо Илью понял, это были побочные заметки, чисто по тексту.

Кривая в лайтруме работает точно втупую по каналам. В итоге от нее проку даже меньше, чем в фотошопе, где ее можно пустить корректирующим слоем с режимом наложения luminance. Да и управление кривой 4 ручками - это бред.

Илья, я думаю, тоже ответит, поэтому я только по последнему

Илья, я думаю, тоже ответит, поэтому я только по последнему моменту.

Если подвигать в ACR Fill Light (и Recovery, хотя оно не про это), то видно что оно делает только первую часть - поднимает тени. А надо оба два - и поднять тени и сжать света. А света - не сжимаются. В результате получается так себе.

Нужна же параметрическая кривая (семейство кривых) "от слайда к негативу", а то что нам дают не имеет с этим ничего общего.

Очень странная статья. Не ждал от Ильи. Очень правильное вс

Очень странная статья. Не ждал от Ильи.

Очень правильное вступление про спор о яйцах ... потому что обоснования - из разряда религиозных дискуссий. Смотрим:

сначало приведено некое "сравнение" двух методик замера, с большой таблицей и выводом, что ETTR отработала в минус 2.5 относительно замера "по объекту" и это плохо для теней. И далее все пляшет от этого вывода. Однако в реальности все не так, как на самом деле, и объект съемки может находиться на произвольном "расстоянии" от предельных светов. Таким образом, замер по объекту может дать экспозицию как в минус от ETTR, так и в плюс.

Ну и далее идет вывод:

"Можно сказать, что по сравнению с ETTR мы имеем перераспределение динамического диапазона в пользу хорошей детализации в средних тонах и низкого уровня шума в тенях несколько жертвуя при этом крайними значениями светов, к деталям в которых человеческий глаз всё равно невосприимчив, а необходимые тональные градации легко восстанавливаются с помощью ретуши, существенно менее трудоёмкой, чем шумоподавление в тенях и средних тонах."

Тут уже сравнение методик экспозамера грубо заменено на тезис "похерить детали в светах, нам они не важны - крайние 2 стопа мы все равно не видим". На самом деле все зависит от того, что у нас в светах. Чаще всего там красивые облака на летнем небе, снег зимой, лампы. И экспозиция +2EV к ETTR (о которой идет речь у Ильи) убивает облака со снегом нафиг, лампы расплаываются в омерзительные пятна блюмингом и т.д.

На самом деле возникает ощущение, что автор все же снимает по-прежнему на пленку, и забывает, что +2EV к "ETTR" у пленки - это задвигания не очень существенных деталей в область края кривой, где они не убьются совсем, но утратят контраст. А на цифре - это жесткий клиппинг и блюминг.

Илья отчасти прав, ETTR действительно оказывает негативное воздействие на важные объекты в тени. Чуда нет. Решение проблемы - HDR. Если еще полгода назад я был уверен, что для при экспозамере для HDR плясать надо чисто от ETTR, уходя в плюс пока гистограмма на левом краю не отползет от края + запас по вкусу, то теперь уточнил: света - по ETTR, тени - чтобы в самом светлом кадре они были не хуже, чем должны быть в итоговом результате (можно и экспозамером по объекту).

И пару слов не в основном русле:

- "Что же происходит с изображением при установке в камере чувствительности, превышающей базовую? Подъём чувствительности на одну ступень по сути эквивалентен делению линейных значений RGB на коэффициент, равный 2 или чуть меньше"

Неверно. Изменение чувствительности делает усилитель аналогового сигнала. И если вспомнить, что шумы - это шум матрицы, аналоговой части и шум АЦП, то там есть ради чего усиливать - на ISO 100 шумы матрицы просто не сказываются на результате :)

- "К сожалению, на сегодня ни один из распространённых конвертеров не имеет специального режима конвертации, сильно сжимающего света и поднимающего тени до уровня полутонов."

Неверно, ACR/Lightroom имеет тонмаппер, Fill light/Recovery. Впрочем, вопрос "как бы высветлить тени и не убить свет при ограниченном contrast ratio" уже перпендикулярен вопросу экспозамера

Получается что я без головы интуитивно правильно снимаю: зна

Получается что я без головы интуитивно правильно снимаю: зная некоторые особенности своей камеры я чуть корректирую экспозицию, снимаю пробный кадр, и смотрю что попало в пересвет. Если туда попало только бесполезное (диск солнца, например) я поднимаю еще чуть-чуть. Если же в пересвет попало слишком много неба или облаков, то наоборот, опускаю. Спотметр, типа. Где моргает - там и спот :-)

Как обсуждалось, плёнка и цифра работают по-разному. Но не т

Как обсуждалось, плёнка и цифра работают по-разному. Но не только в этом дело. Стандарты формировались тогда, когда снимали на ч/б, богатую серебром. Плёнку я могу выбрать, исходя из её динамического диапазона и фотографической широты. Я даже её могу сменить на середине рулона. Я могу её передержать на 2-4 стопа и потом проявить очень мягко (см., напр., книгу Ено Дуловича). 10-11 стопов динамического диапазона плёнки я могу расположить правее или левее на пару стопов минимум, жертвуя примерно 1 стопом динамического диапазона в худшем случае. И как только от собственной обработки фотографы отказались, начав отдавать отснятый материал в лаборатории, пошли проблемы с экспозицией. Обратная связь стала работать хуже, отсутствие собственной лаборатории под рукой сделало экспериментирование практически невозможным. Прогресс привёл к более мелкозернистым плёнкам, и, чтобы помочь фотографам с экспозицией, стандарт замера пересмотрели, опустив на пол-ступени... Ну да ладно, это - так, контекст вопроса...

Для плёнки третий и четвёртый "советы" читаются сильно по-другому, в частности и из-за того, что на цветной плёнке слои не "разбалансированы" по чувствительности для целевого освещения (иначе зерно бы выглядело уродливо). Возьмите, к примеру, старый кодаковский процесс K-14 и посмотрите, как там устроена эмульсия.

Брэкэтинг - не выход для меня. Разбираться в куче неверно экспонированных снимков, разглядывая гистограммы - увольте.

18% - средний серый. Откуда он получается? Если взять чёрно-

18% - средний серый. Откуда он получается? Если взять чёрно-белй растр с равным распределением чёрных и белых точек, то есть 50% чёрного и 50% белого - получится именно он. На плёнке и на бумаге (в том числе, и при печати на струйном принтере) такая конфигурация обеспечивает наименьщую видимость растра (зерна) и менее всего скрадывает детали. Для цифрового захвата картина иная. Если те самые 18% проэкспонированы "от источника света" (то есть, только источникам света в кадре позволено "вылететь") - то шум, скрадывающий детали, заметен довольно сильно как только света сжаты и средние тона нормализованы.

Если я правильно понимаю устройство многозонного экспозамера

Если я правильно понимаю устройство многозонного экспозамера, одна из его фич как раз и состоит в том, что он пытается распознать какая деталь более важна сюжетно. По крайней мере камера знает какой сработал датчик автофокуса. И что верхние датчики экспозамера получают больше света чем нижние, при этом фокус на бесконечности -> пейзаж из земли и неба. Или средние и нижние получают меньше света чем остальные и фокус на 3-5 метрах -> портрет. И так далее.

Но почему инженеры производителей до сих пор не раскусили, что на матрицу неразумно класть 18%-область в середину диапазона??

Советы с третьего по пятый универсальны как для пленки так и

Советы с третьего по пятый универсальны как для пленки так и для цифры.

Для реализации первого совета нужна методика определения указанной точки.

Второй совет понятен и описан в неопубликованной ещё на сайте статье про приведение коэффициентов к единицам.

Кстати второй совет заменяется более широким брекетингом, очевидно.

> И кстати, в чем тут новизна? А в том, чтобы вспомнить хор

> И кстати, в чем тут новизна?

А в том, чтобы вспомнить хорошо забытое (и не всегда хорошо понятое) старое :)

> практический совет-то какой? Одним будет обойтись труднов

> практический совет-то какой?

Одним будет обойтись трудновато :)

Первый практический совет - точно знать точку отсечки для каждой комбинации "камера - конвертор".

Второй - не использовать стандартные методы баланса белого, потому что они сбивают индикацию отсечки.

Третий - делать не 5 экспозиций, а всего 2 (максимум) - одну по объекту, другую - несколько ниже (в значительном числе случаев сдвиг наполторы ступени вниз - достаточен), решив, какая именно степень детализации светов требуется в данной сцене. При этом помнить, что человеческое зрение к деталям в светах мало восприимчиво, а черезмерно широкие света всё равно придётся сжимать ради правильной плотности объекта на отпечатке.

Четвёртый - использовать по возможности цветобалансирующие фильтры на объективе (или на источниках света), избегая тем самым недодержки в отдельных цветовых каналах, что снижает шум и повышает уровень детализации и резкость изображения.

Главное же - читать сцену не только с точки зрения композиции, но и с точки зрения света (это несколько шире, чем просто учёт динамического диапазона). Тогда всё разляжется само собой.

У меня клава - PS'овская, мышь - USB + тот же переходник в P

У меня клава - PS'овская, мышь - USB + тот же переходник в PS. Ровно по той же причине - утомили глюки при переустановке. Мышь, к тому же, вообще при работе через USB норовила иногда умереть.

Ну вот, теперь ясно. Добавили бы в статью :-) Я всё это как

Ну вот, теперь ясно. Добавили бы в статью :-)

Я всё это как-то подспудно подозревал, особенно после покупки цифрозеркалки и попыток фотографии на ярком солнце. Могу ещё добавить, что это справедливо для raw больше чем для jpeg, поскольку у raw больше битность и следовательно больше способность к перегрузкам. Так что совет прибавить полтора стопа должен обязательно сопровождаться советом снимать при этом в raw. Более того, поскольку инженеры все таки не дураки, камера именно и устроена так, чтобы пересветов не было потому что потом неоткуда взять детали, а тени худо-бедно можно вытягивать. Поэтому делая рекомендуемую статьей коррекцию, мы таким образом убираем страховочный зазор в светах, оставленный нам производителем.

А ведь не так давно, не прошло и лет пяти, во всякой разной популярной прессе по фотографии и цифровой в частности, советовали как раз наоборот, говоря, что тени всегда можно поднять а света уже опустить неоткуда и поэтому лучше недодержать :-)

Нет, Tesla 2 - это название нового чипа (как сейчас G80 и G9

Нет, Tesla 2 - это название нового чипа (как сейчас G80 и G9x), который будет устнавливаться на всю линейку карт - GeForce, Quadro и Tesla.

Да, действительно, сделать коррекцию на +1.5 и считать что в

Да, действительно, сделать коррекцию на +1.5 и считать что в камере слайд - сработает.

Поинт же, если пытаться изложить его максимально кратко вот в чем:
- на пленке в пределах линейного участка все равноправно. Если недодержали, то можем скомпенсировать при печати в очень широких пределах.
- а на цифре - неравноправно. Недодержали - сильно испортили. Зато гистограмма красивая.

А есть разница ?

А есть разница ?

Про крышку -- ступил яя, сорри. Так вот, если считать что в

Про крышку -- ступил яя, сорри.

Так вот, если считать что всё зависит от кадра, то чем помогут знания почерпнутые из статьи? Раньше тоже советовали "если вы снимаете снег, камера на автомате будет делать его серым. прибавьте пару стопов чтобы он снова стал белым" если вы снимаете что-то а за ним я ркое небо -- прибавьте стоп-другой что ваше что-то проработалось.

Из статьи можно сделать вывод, что надо ввести принудительную коррекцию на полтора стопа как раз на все случаи жизни из-за разницы физики матрицы и пленки, а затем считать что в аппарате пленка и всё как раньше.

Ну и все-таки -- для полноты картины, сделали бы какие иллюстрации, чтобы было понятно что пленка -- не цифра ну и про остальное, мол, вот экспозамер по мадонне а вот центровзвешенный, а вот матричный -- и по мадонне получилось лучше всего.

Послушайте, ну все же зависит от ситуации, от кадра. Нет реш

Послушайте, ну все же зависит от ситуации, от кадра. Нет решений на все случаи жизни и быть не может. Ну вот у вас "негритянка на снегу". Мы или прорабатываем снег, а негритянку потом тянем (с шумами), или экспонируем по негритянке (э... -1-2 от точки), теряя детали в светах.

А про крышку - это же не про то вопрос. Это же program line, экспозиция не меняется.

Алексей, ИМХО, переходник от мыши, был у меня похожий с одно

Алексей, ИМХО, переходник от мыши, был у меня похожий с одной из мышек от MS. Да и цвет не клавиатурный :)
Обычно у PS мышей - зелёные разъёмы, у клавиатур - сиреневые.

Алексей, ИМХО, переходник от мыши, был у меня похожий с одно

Алексей, ИМХО, переходник от мыши, был у меня похожий с одной из мышек от MS. Да и цвет не клавиатурный :)
Обычно у PS мышей - зелёные разъёмы, у клавиатур - сиреневые.

>Просто если мы экспонируем "от светов", то пол

>Просто если мы экспонируем "от светов", то полутона придется выковыривать.

O'k. Как экспонировать не от светов? Я уже три раза спрашиваю: правильно я понимаю что надо просто поставить точечный замер. Или ещё для верности полстопа набавить?

P.S. "Шедевр" -- это про композицию :-) и её не делают. Зато делают "портрет", "пейзаж", "снег", "закат" и прочая.

P.P.S. Вот между прочим. Есть у меня такая древняя камера, Minolta AF 7000 и к ней есть чудесная штука -- Program Super Back 70. Так вот, в этой крышке можно САМОМУ задать экспопару для каждого значения EV которое намеряет камера. У экспозамера камеры две зоны, как я понимаю -- верх и низ. Предположив, что там не пленка а матрица -- как я должен был бы настроить график зависимости экспопары от EV?

<IMG src="http://img32.picoodle.com/img/img32/4/5/6/f_20080506180m_8ab5cd1.jpg">

Я последовательно, сверху вниз, отвечу. Промерять линейност

Я последовательно, сверху вниз, отвечу.

Промерять линейность - дело 10 минут. Лучше, конечно, с серой шкалой, но даже без нее можно обойтись, скажем склеив листик бумаги и листик серого картона (чтобы был переход, контрастность которого легко измерить). Но почти во всем диапазоне оно линейное, есть загиб внизу за счет шумов и вверху за счет блюминга.

Про восприятие был предыдущий текст, в районе 18% оно лучше всего.

Камеры - не ошибаются. Откуда камере знать, какая часть мадонны с серой шкалой нам сюжетно важна?

И последнее. Не "теория вносится". Есть целая серия когнитивных диссонансов, от неравнозначности стопов у камеры (даже внутри линейной части ДД) до того факта, что на пленке было разумно класть 18-%-ю область в середину линейной части, а на цифре это неразумно.

P.S. Илья по каким-то своим причинам отвечает вам не тут, а у меня в оригинале, там можно комментировать без авторизации:
http://blog.lexa.ru/2008/05/06/eksponirovanie_na_cifre_gde_taliju_delat_...

Pages

Subscribe to comments_recent_new