Тестирование батарей: Sony FW50

Для тех кто попал сюда впервые и не следит за ходом процесса:

  1. Задачу я поставил себе тут:Q: Li-Ion battery tester
  2. Девайс для тестирования описан тут, а штука со сменными кроватками - тут
  3. Методология обсуждается в этой записи: О тестировании батарей: методология

Переходим, собственно к результатам.

Всего у меня в руках было 14 батарей (своих и чужих), каждую из которых я протестировал минимум два раза (в режиме разряда "постоянная мощность, 3 ватта")

Результаты довольно неплохо разложились по вендорам, даже вот удивительно. Вот в порядке ухудшения емкости.

Замечание: разумнее было бы показывать емкость в ватт-часах, но используемый прибор в автономном режиме (без компьютера) показывает только миллиампер-часы /или я не умею переключить/. Качественно результаты в ватт-часах и ампер-часах не отличаются и на "ранжирование вендоров" не влияют.

Родные батареи Sony NP-FW50 (2 штуки, пришли с камерой):

Спецификация: 1020 mA*h

Реальность: 990-1010 mA*h при зарядке до 8.4V (зарядник DSTE), 950-970 при зарядке родным зарядником (до 8.25)

Батареи DSTE (4 штуки)

Спецификация: 1950 mA*h

Реальность: одна батарея 935-940, остальные в диапазоне 870-898 (здесь и далее - цифры при зарядке до 8.4V, родным зарядником более не заряжал).

(возможно важное) замечание: эти батареи покупались в 2014-м году, приходилось слышать, что качество DSTE с тех пор упало.

"Поддельные батареи Sony NP-FW50" (2 штуки)

Про них нужно чуть подробнее: на eBay они продаются как "OEM", стоят $15 за штучку (а не минимум 50+дорогая доставка у тех, которые не вызывают сомнений в оригинальности).

Внешний вид:

  • Упаковка: я бы сказал что "оригинал, но для китайского рынка", там даже гарантийка была очень похожая на настоящую.
  • Внешний вид ну очень похож:
    • Надпись на батарее (на плоской стороне) - в точности как на оригинале
    • На одном торце - наклейка с китайскими буквами, а не гравировка как на оригинальных (в обоих случаях наклейка/гравировка на китайском)
    • На другом торце, с контактами, имеется голограмма, она отличается, на моих оригинальных на фоне большая буква R, а на "подделке" - L

Я, на самом деле, так и не знаю, это подделка, или более дешевый вариант (на батареях попроще) для азиатского рынка.

Формальные спецификации: 1020 mA*h

Результат тестирования:  одна батарея 755 mA*h, другая - 890.

Батареи Tera (4 шт)

Формальная емкость: 1950 mA*h

Результаты тестирования: 732-769 mA*h

Батареи Acme Power (3шт)

Формальная емкость по наклейке: 850 mA*h

Реалии: две батареи 770-790, еще одна - 575.

Выводы

За исключением одной Acme Power, которая вот выпала, все остальные батареи попали в диапазон 732-1000 mA*h.

C учетом разницы в цене (ну вот минимум $50 за родную даже на распродажах, $10 за DSTE /но надо проверять, не испортились ли DSTE/) - покупать родные смысла нет.

При этом, совсем уж говно (и то, больше половины емкости от оригинала) - всего одна батарея из 14.

Рекомендаций по покупке - не даю. Свежие у меня - только "поддельные Sony", а емкость (и прочее качество) зависят от реально используемых элементов и конкретный китайский производитель может менять поставщика без предупреждения (или поставщик может менять технологию) - что, естественно, скажется на результате.

По идее, у производителя "с именем" должно быть желание это имя беречь и совсем уж говна не делать, с другой вот стороны - обычный пользователь практически не имеет шансов проверить качество, это нужно вложится (небольшими, но ненулевыми) деньгами и временем.

Отложу заряженные на 2 недели (чтобы еще и саморазряд проверить), через 2 недели вернусь к теме.

Comments

Как раз собирался прикупить запасную батарейку к соньке, вижу на ибее некоторое количество под брендом Vivitar. Не попадались такие, имеет смысл связываться?

Как и написано в предпоследнем абзаце - "рекомендаций не даю". Даже если в какой-то момент они были плохие (вариант - хорошие), это никак не связано с батареями выпущенными на год позже (вариант - раньше).

Про DSTE слышал, что они тупо суммируют ёмкость двух банок, невзирая на их последовательное соединение. Так что 1950 mAh, написанные на DSTE, говорит от том, что внутри две банки по 975 mAh.

Может и так.

Точнее даже я не просто слышал, а в инете встречал посты с разборкой аккумуляторов DSTE (правда, не соневских, а к другим камерам), которые это подтверждают. Гуглятся по "DSTE disassembly".

Там есть несколько нюансов:
* ли-по батарейки дольше сохраняют емкость, если их заряжать не «до упора», а на 90-95% емкости. Вполне возможно, оригинальный зарядник строили с рассчетом на эту штуку.
* Как я понял, там в батарейке несколько элементов. Поскольку у них могут отличаться характеристики, их очень желательно балансировать, для этого у ли-по сборок делают какие-то мозги, и дополнительные ноги. Не балансирование чревато быстрой деградацией и возгораниями.

Балансировать же надо при параллельном соединении, не при последовательном?

при параллельном они сами балансируются. При последовательном, собственно, проблемы и вылазят.

Ну вот по факту - не видать балансирующих зарядников для тех же FW50.

И правда. Наверное, ожидается, что сборка умная.

Я думаю, тут как с электроинструментом (в большинстве) -- никакой балансировки нет, максимум температуру контроллируют. Но они тупо недозаряжают и все -- проще поставить на зарядку и пользоваться другой батарейкой, чем ждать много времени пока эти отбалансируются низкими токами за достаточно длительное время. Нет смысла. Потому-то Соня и "не дозаряжает".

а как вы определяете зарядник балансирующий или нет?

Я определяю что он не балансирующий - по двум контактам

но родной-то соневский зарядник с тремя.

Это да. Я вот думаю как подобраться с вольтметром туда.

Кэноновский и вовсе с четырьмя, но два - не силовые, а общаются с чипом.

третий обычно — датчик температуры. У сони не знаю, у них вообще отдельный путь, но у всех, что я видел было так. Термистор там.

я кстати вообще ни разу не уверен что вся эта мелочь умеет балансироваться хоть как-то, а вот калибровка на батареях от никонов д2+ и сапогов 1д3+ - скорее всего она самая и есть. всё же там 3S включение и 18650 банки.

ну, в батарейной сборке может быть встроена схема, которая просто стравливает избыток тока через шунт. -- только наверное это плохая идея, потому как греться будет сильно?

вполне возможно что как раз для такого используется внешний шунт в тех зарядках, но проверять негде.

Я вот оглядел свои батареи, там средний контакт, где есть, подписан T
На сонях - тоже.
Другой вопрос, что с какой стороны смотреть то...

я имею в виду большие батареи, мелочь 100% не балансируется так. вплоть до того что у меня был какой-то аккум, по-моему от первого пятака, где на одной банке получилось 3.2в, а на другой 1.5

Вообще, 1.5 вольта на литиевой банке - это проще эту банку вообщше выкинуть. Электрохимия, не может быть столько.

Я разбирал аккум для соньки, правда, китайский. Внутри есть отвод средней точки на плату с BMS, так что возможно, что балансировка может осуществляться BMS самого аккума. Понятно, что это может помочь только при расхождении банок на единицы %%.

Add new comment