Быть или казаться?

Несколько дней назад к нам обратился пользователь FastRawViewer с вопросом:

Я снял несколько серий кадров с ISO-bracketing, но FastRawViewer показывает их одинаково в главном окне, хотя JPEG-превьюшки разные. Наверное у вас баг!

Отвечая ему, я предположил несколько причин (включен Auto-ETTR, Auto-ETTR использовался вручную...), в числе возможных причин была и "А возможно, ваша камера ничего и не делает по изменению ISO" (такие примеры известны, начиная с кэноновских ISO50, но вообще их много).

Пользователь прислал файлы - И В РЕЗУЛЬТАТЕ ТАК И ОКАЗАЛОСЬ.

Поскольку у нас не было разрешения на публикацию тех файлов, мы попросили другого пользователя той же камеры, снять для нас примеры и вот ниже результат.

Итак, встречайте, Fujifilm X-H1 в режиме брекетинга по ISO.

В руководстве пользователя этот режим описан так (стр 84 руководства пользователя на английском):

Описание не вполне ясное, но явно есть слова sensitivity raised, можно предположить что-то хорошее :)

JPEG-превьюшки снятые такими сериями выглядят так (зеленые - потому что снято в Uni-WB):

Выдержка/диафрагма в тройке - одинаковые, ISO - разное, яркость - соответствено меняется на +1/-1 стоп. Все похоже на настоящий брекетинг :)

Если же смотреть на RAW-гистограммы (вот для первой тройки, например), то они не просто похожие, но одинаковые:

Что, в свою очередь, неудивительно - поскольку снят один кадр, а потом размножен.

Отличаются эти кадры только тегом RawExposureBias (так называет этот тег Exiftool, вообще это тег 0x9650 в Makernotes):

exiftool -RawExposureBias DSCF9931.RAF DSCF9932.RAF DSCF9933.RAF
======== DSCF9931.RAF
Raw Exposure Bias               : -0.7
======== DSCF9932.RAF
Raw Exposure Bias               : -1.7
======== DSCF9933.RAF
Raw Exposure Bias               : +0.3


Таким образом, если вы снимаете в RAW, то режим ISO bracketing на данной камере - вам совершенно бесполезен (а с учетом как возникающих иллюзий, так и растраты ресурса флешки - и вреден).

Нет, понятно что для цифровых камер брекетинг по ISO имеет смысл только в случае, если с повышением ISO уменьшается шум (чтения), а это верно не для всех камер. Тем не менее, не делать вообще ничего - как-то тоже за гранью.

Быстрый просмотр мануалов других камер Fuji выявил тот печальный факт, что не только в X-H1 брекетинг по ISO сделан так странно.  То же самое написано в руководстве X-Pro2, X-T3 (X-Pro1 - тоже, но не так удобно делать ссылку, вот руководство, стр 35).

Дальше у нас возник вопрос "а что же с этим делать нам", в смысле что же должен делать FastRawViewer:

  • C одной стороны, показывать одинаковые (по данным) RAW-файлы как разные - запутывать (не распутывать) пользователя.
  • С другой стороны, весь прочий софт - показывает такие кадры с разной яркостью и пользователь тоже запутывается.
  • С третьей стороны, мы уже обрабатываем другие теги Fuji (и подобные же теги других камер), например "Расширенный динамический диапазон" (это, по сути, недодержка на несколько стопов, что приводит к увеличению запаса места в светах и динамический диапазон в повседневном фотографическом смысле расширяется /на самом деле нет: сенсор то тот же, но выбитых светов за счет недодержки становится меньше/).

Решение было принято следующее:

  • Учитывать эти теги "как все" (пока - только для X-H1, но судя по чтению мануалов - нужно для всей X-series) - при настройках по умолчанию.
  • А если кто хочет видеть реальную экспозицию RAW, так надо (как и для прочих тегов) снять галочку про 'Apply Adobe hidden exposure correction'

А виной всему - безблагодатность отсутствие стандартов. Написано в ISO 12232:2019 "никакой чувствительности для RAW нету" - вот и творим что хотим. Для JPEG яркость меняется, средняя точка смещается как велено - значит стандарту соответствует.

 

Comments

Кажется, текст в мануале совершенно однозначный — снимаем раз, потом применяем цифровую магию.
Ну и да, так как на CCD вычитывание деструктивно, то если shutter был released один раз, то тут можно понять, что происходит некоторый обман.

А возможно ли, в теории, неразрушающее чтение для CMOS?

Оно ж вроде заряд сливает - думаю что нет. Вот разве что ADC сделать прямо на пикселе...

> Оно ж вроде заряд сливает - думаю что нет. Вот разве что ADC сделать прямо на пикселе...

в "CCD" заряд перемещался в соседние сенсели по цепочке для считывания в конце, в "CMOS" же в зависимости от архитектуры (например 3-T Active Pixel Sensor) заряд может никуда не перемещаться и извлекают напряжение

N/A

Вам это напряжение надо переправить к ADC неким образом - в общем случае от схемы пикселя зависит. Для чтения ADC обычно ставят транзистор (в 3T пикселях) как OpAmp буфер чтобы чтение не разрушало. Ну а так да.

Sony идет к этому, ADC (точнее, только компаратор) прямо на пикселе. Идея в том, чтобы снизить шум. Вообще-то у Sony архитектура сенсора бывает очень близка к CCD, напр., "The Pregius is global shutter pixel technology for active pixel-type CMOS image sensors that use Sony's low-noise CCD structure, and realizes high picture quality." - https://www.sony-semicon.co.jp/products_en/IS/sensor0/industry/technolog... На самом деле это много шире, чем только Pregius. Признак CCD-type architecture - непрерывные фоточувствительные полосы длиной во всю строку.

А так, конечно, мануал сравнительно однозначен. Только там написано, что sensitivity lowered/raised, как это предполагается понимать?
Ну, с учетом того, что никакой чувствительности "у RAW" нет (больше), а в JPEG можно мерять по среднему тону, таки да, мы можем raise sensitivity на генерации ISO.

Только то ли это, что ожидает пользователь от ISO bracketing??

Ну да, это какое-то замаскированное мошенничество, с этим не спорю. Я бы ожидал другого по названию фичи.

А оно вообще ISO менять умеет, не в режиме брекетинга? По факту, а не по надписям в меню?

А как узнать, умеет или нет, если стандарт нам мерять ISO для RAW запретил?

А кроме шуток - да, умеет. У первых камер на X-Trans - до 1600, выше был фейк тег. А сейчас - до 6400 кажется (я проверял, но уже забыл)

Сенсоры с triple pixel voltage gain читаются 3 раза, и способны такое делать "корректно" за одну экспозицию. Разрешение и размер только у них пока под камеры наблюдения.

А затвором-то это чудо щелкает один раз при этом? Или у нее и мех. затвора нет?

У меня камеры нет, говорят что один.
При этом счетчик кадров инкрементируется на 3

> А затвором-то это чудо щелкает один раз при этом ?

один раз конечно-же (как обладатель)...

N/A

А может, где-нибудь эту самую поправку, применяемую к текущему кадру, показывать? Скажем, внизу в доке, рядом с регулировкой экспозиции будет выдаваться ещё одно значение [+0.7EV] со всплывающей подписью с пояснениями типа "Match Adobe/maker processing" и управляющее, собственно, галкой Apply hidden. Кому не нужно — отключат в настройках. А все остальные будут видеть меняющиеся цифири и (в теории) задаваться вопросами.

EXIF Panel - гайка - EXIF Display Preferences - Включить BLE (Baseline exposure) в Shooting Parameters.

Оно показывается независимо от того, включено ли применение (Image display - Adobe hidden....), или нет.

А, точно, у самого включено, но я туда редко смотрю. Но, в целом, суть предложения была в том, чтобы сделать этот индикатор более заметным. У меня это [BLE -0.500] как-то теряется среди других данных.

Сложная тема: кому-то важно это, кому-то экспопараметры, кому-то и вовсе модель камеры, не напасешься на всех.

Т.е. мне вот кажется, что если есть понимание всего процесса, то скрытые поправки надо просто выключить навсегда, и все. Они же введены чтобы было "как у адоба" и чтобы (новые) пользователи не пугались.

Да, оно так и есть. Просто вопрос ещё в том, будет ли в FRV, так скажем, обучающая составляющая, чтобы (новым) пользователям намекать, что не всё тут коту мас... фотографу лайтрум.
Мне так кажется, что с расширением аудитории, пропасть между двумя лагерями «тех, кто знает» и «как у адоба» будет всё труднее заполнять при помощи дополнительных крутилок, отключаемой скрытой поправки и прочего. Вам виднее, конечно, как разработчику, но тенденция заметна.
А была такая идея: сделать при первом старте вопрос типа «как вы планируете использовать FRV [новичок/эксперт]»? Ну, с кратким описанием, естественно. И чтобы в дальнейшем загружался соответствующий из двух дефолтных наборов настроек. Для новичков будет «как у адоба», а для экспертов «как в жизни».

Это все непросто. Эксперты считающие себя новичками, новички, считающие себя экспертами......

Т.е. обучающая миссия у нас конечно присутствует, но через имеющиеся заблуждения пробиться удается не ко всем.

> Это все непросто.

биг дата, a то новый гпу ж пропадает !

N/A

Add new comment