Monochrome2DNG 0.9

Продолжаем подбирать хвосты: выпущена версия 0.9 утилиты Monochrome2DNG (вот про нее на русском).

Эта утилита мало кому нужна (потому что монохромных камер, переделанных из цветных, на руках мало), но если уж нужна, так нужна :)

В версии 0.8 оставалась недоделка, суть которой сводится вот к чему:

  • В (исходно) цветных камерах разные цветовые каналы могут обрабатываться по разному: разное усиление (все едино баланс белого потом скорректирует), разное поканальное шумопонижение и так далее.
  • Более того, эта обработка "по разному" может быть разной по полю (коррекция виньетирования, коррекция оттенков, даваемых объективом).

В цвете это все не видно, а вот в монохромных (но исходно цветных) камерах эти коррекции приводят вот к такому вот результату на ровных поверхностях (чтобы увидеть - надо кликнуть), это в увеличении 300%

Программа Monochrome2DNG версии 0.8 умела корректировать такие штуки, но делала это одинаково по всему полю, то есть могла поправить разное усиление по каналам, но не могла справиться с неравномерными улучшениями по полю.

Если же камера делает что-то разное по полю (например, этим отличаются камеры Sony), то результат коррекции был далек от идеального.

В версии 0.9 мы сделали неравномерную (но гладкую) коррекцию по полю и стало сильно лучше

Чтобы включить, нужно пойти в настройки (Windows: Menu - File - Preferences; Mac: Menu - Monochrome2DNG - Preferences) и поставить параметр Mosaic Suppression в значение Method B. Галочка Mosaic Suppression на главном экране программы должна быть, естественно, включена.

Необходимо отметить: это не зашумление и не подавление "выдающихся" пикселей, а что-то вроде FlatField, но без отдельного снимка. Детали теряться не будут.

Новую версию брать на странице программы. Это ограниченная по времени бета, она протухнет 1 ноября 2018.

Нам очень интересны примеры файлов, где Method B справился недостаточно хорошо (а именно: сеточка/точки продолжают быть видны на печати и/или при нормальном /а не 300%/ увеличении), если у вас такие есть - пришлите их нам (а если таких не будет, то в релизе Метод Б будет включен по-умолчанию, это угроза!).

Кстати: если кому вдруг нужен монохромный (переделаный) Canon 550D, то он есть у меня и мне не нужен. Продается то есть.

Add new comment