О сортах LP-E6

Несколько дней развлекаюсь с зарядом-разрядом LP-E6. Финальных результатов еще нет, а вот наблюдения - уже есть, десятки скриншотов (потому что игрушка - радует)

Вот так вот выглядит разрядная кривая у батареи DSTE:

Все в точности как было у Sony:

  • Заряжено до 8.40
  • быстро прыгаем на 7.8-7.9 при подключении нагрузки (я разряжаю постоянной мощностью 6 ватт, это примерно 0.5C для хороших батарей и чуть больше - для плохих)
  • Постепенно, более-менее линейно спадает до 6.6-6.4
  • И потом резкое падение до отсечки (которая у меня на 6 вольтах).

А вот родные батареи (купленные вместе с камерами; купленные как оригинальные отдельно) и качественные подделки ('Genuine Original LP-E6' на eBay, но по $13 баксов, а не по $60+) ведут себя совсем иначе:

  • Напряжение на полностью заряженой батарее (на родном заряднике зажглась зеленая лампочка) в районе 7.8-7.9в
  • А вот если взять неполностью заряженную, то там будет 8+
  • В начале приложения нагрузки срабатывает что-то вроде защиты от КЗ

  • После срабатывания - напряжение может стать выше, чем "на вольтметре без нагрузки"

  • Кривая напряжение-время выглядит совсем иначе (это - полная, до отсечки по 6.00V)

Выше - идеальный случай, а могут быть зубчики:

Вот те же зубчики, но покрупнее:

Из конструктивного: вероятно, камера детектирует уровень заряда - по напряжению (нет, там есть еще чип, но вряд-ли он что-то реально считает), соответственно простые батареи (вроде DSTE, первый скриншот) у которых 6.6 вольт - это практически полный разряд - будут "кончаться внезапно".

Comments

У Pentax K-5 есть известный недобаг, что на неродных батареях в конце разряда он может не смочь закрыть завтор когда ещё считает что батарея норм.
Видимо, тот же эффект.

Осталось снять калибровочную кривую "Напряжение-%%" из камеры. Надо только придумать, как проводки закрепить.

Ну можно взять родной адаптер для розетки и подключить к нему вместо розетки - батарею.
Но у меня нету родного адаптера, а покупать его ради такой фигни не буду.

2 тоненьких проводка в щели батарейного разъема, кусочком скотча зафиксировать от сползания и в камеру. Должна же быть хотя бы одна батарейка чуть потоньше остальных.

У меня есть китайские сетевые питальники с «болванками» LP-E6. Могу поделиться в обмен на исследование — вопрос животрепещущий, пора менять мешок батареек, и хочется максимально точно представлять себе, на что их менять, и как читать показания новых батареек, чтобы они не заканчивались внезапно.

Чтобы два раза не вставать, еще вопрос. Есть ли у этих батареек что-нибудь типа читаемого камерой ID? Если да, можно было бы ребятам из Magic Lantern предложить сделать калибровку камеры под все наличные батарейки.

Про ID не знаю, я же подхожу к батарее как к черному ящику с двумя контактами.

Более того, у меня образовалась парочка дохлых от старости батареек (ни одну из них не соглашаются заряжать разные зарядки, в том числе родная). Могу выдать для экспериментов, если есть интерес.

Add new comment