Про переходник Techart EOS-iNEX-II (EOS - Sony)

Про этот адаптер я уже писал, но после апгрейда прошивки - это стал совсем другой адаптер и надо писать еще раз. Покупал я его - чтобы работать с Canon 300/4 IS в ручном режиме (Metabones III-й серии, который у меня тогда был - не работал), потом надобность в этом прошла (Metabones Mk IV после обновления прошивки - с 300/4 работает) и я Techart отложил в шкаф, чтобы собравшись с духом - продать.

Но тут к этому адаптеру вышла прошивка 3-й версии о которой писали хорошее и я решил перед продажей - попробовать обновить прошивку и посмотреть что будет.

Процедура перепрошивки

Адаптер перешивается с телефона (Android или iOS) по Bluetooth. По результатам экспериментов (моим и товарища по несчастью с club.foto.ru), далеко не всякий телефон подходит:

  • Мой планшет Galaxy Tab S 8.4 - находит адаптер и все. Никакой прошивки не происходит.
  • У "товарища по несчастью" - не сработал Galaxy Note и не сработал какой-то i-device (не знаю подробностей).
  • Отобрал на 10 минут телефон у жены (LG L70) и, о чудо, все сработало.

Процедура перешивки, если все срабатывает, проста как мычание:

  1. Ставите приложение с Google Play (Apple Store)
  2. Ставите адаптер на камеру (без объектива), ставите диафрагму f/90, снимаете кадр. Адаптер переходит в режим перешивки.
  3. Выключаете камеру. Перешивка идет на выключенной (она, вероятно, адаптеру дает достаточно питания даже в выключенном режиме, а может там суперкапаситор какой).
  4. Запускаете приложение на телефоне, оно скачает список прошивок для разных адаптеров (на Canon, на Contax G2)
  5. Выбираете свою прошивку из списка, жамкаете "update"
  6. Приложение скачивает прошивку из интернета, ищет поблизости адаптер и сразу начинает его шить (что будет, если адаптеров найдено несколько - ну не знаю). Показывается прогресс-индикатор и что-то там про уровень сигнала.
  7. Если шить сразу не начало - ждать не надо, бесполезно (я с Tab S ждал - не помогает). Надо искать другой телефон.

После перепрошивки

После перепрошивки - это стал другой совсем адаптер. Работает фазовый автофокус на A7R-II и вообще. Подробнее ниже

Внимание: после смены объектива камеру надо включить и выключить. С Metabones - не надо, а с Techart - надо, без этого оно в каком-то странном состоянии может оказаться.

Родная оптика Canon

У меня ее не так много, но все что попробовал (а именно: 70-200/4 L IS, 300/4 L IS, 400/5.6L, 135/2 L) полностью работает. А именно:

  • работает фазовый автофокус
  • закрывается диафрагма
  • правильно работает замер.

C 300/4 один раз перестал работать АФ (делает движение и останавливается), после включения-выключения камеры все вернулось. Подобное и с Metabones у меня бывало.

400/5.6 (и так то темный) - плохо наводится в полутемном помещении и нормально на свету.

Я бы не сказал, что все оно так же устойчиво и хорошо работает как на родной камере (6D или 5DS), но это и с Metabones так.

Оптика Zeiss ZE

Ручная, автофокус не проверялся. Диафрагма закрывается, замер работает верно.

Прочая 3rd party оптика

  • Sigma 180/2.8 Macro: автофокус работает неуверенно (контрастный - чуть лучше, но медленно), диафрагма закрывается, замер верный.
  • Tamron 28-75/2.8: фазовый AF не работает, контрастный пытается (и бросает это дело), диафрагма закрывается, замер верный.
    На старой прошивке были попытки автофокуса, правда жалкие.
  • Sigma Art (35 и 50): плохо влезает (явно допуски в байонете в другую сторону), автофокус не работает, диафрагма не закрывается. Соответственно, только ручной фокус и на открытой.

Вердикт

  1. Стало сильно лучше, чем было на старой прошивке: фазовый автофокус работает на той оптике, где раньше и контрастный не работал.
  2. Но надо тестировать, даже если у вас родная оптика, но не та что тестировал я, мало ли. Если Sigma Art - можно наверное не тестировать, а сразу готовить сильно больше денег и покупать Metabones.

Да, это все была предпродажная подготовка. Продается. Полный комплект (адаптер, коробочка, Bluetooth адаптер /нафиг более не нужный т.к. новые прошивки шьются только с телефона/). 10000р (примерно на $25 дешевле чем eBay ну и главное - у меня попробовать можно до покупки), Москва, Коньково, пересылкой заниматься не буду, пишите lexa@lexa.ru

 

Comments

Интересно, как он на первом A7 с каким-нибудь из обычных зумов 24-70 или 105 и f/2.8 или f/4
и как в сравнении с родным 24-70 f/4 – скорость фокусировки, например

Я, к сожалению, не обладаю обычными зумами - попробовать не могу.

Add new comment