Jump to Navigation

Про адаптеры Canon - Sony E-mount

Как я уже писал, Sony A7R я купил как задник к имеющейся оптике Canon и Nikon. Соответственно, через переходники.

С оптикой Nikon-F все понятно: механический переходник, все как всегда, переходники подороже с поводком для Nikon-G, переходники подешевле без поводка, никакой фантазии. Отличаются, как водится, качеством изготовления, качеством чернения, но обсуждать особо нечего. У меня - Metabones, но подошел бы и любой другой попроще. Metabones в положительную сторону отличается только большим ходом кольца поводка диафрагмы, но принципиально важно это только для Nikon-G (а такой оптики у меня нет, версию для G-mount брал на всякий случай, там разницы $40).

С Canon ситуация полностью противоположная. Управление диафрагмой в этих объективах - электронное, следовательно нужен чип, который примет команды от камеры по протоколу Sony и странслирует их в команды Canon. При этом может работать и автофокус и стабилизатор. А может и не работать. А может вообще ничего не работать.

У меня таких (кэноновских) переходников теперь два (из текста - понятно почему) и имею про них сказать (применительно к моему парку оптики и камере Sony A7R).

Metabones Mark III:

  • Работает практически со всей моей оптикой кроме Canon 300/4L IS. Впрочем, автофокусной оптики у меня мало: Sigma 35/1.4, Canon: 70-200/4 IS, 135/2, 400/5.6, Tamron 28-75 (это который очень старый). С неавтофокусными цейсами и кэнонами - тоже работает (диафрагма закрывается, а больше там ничего и нет).
  • Автофокус весьма условный (очень медленный и дрыгается туда-сюда), но есть.
  • Качество изготовления: хорошее, мне нравится.
  • Внутренняя шахта - расширяется "наружу", у светосильной оптики виньетирование будет меньше, для несветосильной - вроде бы неважно.
  • Чернение шахты - средненькое. Пишут, что для тильт-шифтов надо заклеивать бархатом-самоклейкой, еще не делал, жду пока самоклейка приедет.
Проблема с 300/4, который у меня очень ходовой меня мучала и я купил еще один переходник Techart EOS-iNEXII:
  • 300/4 заработал. Ну то есть автофокуса нет, IS есть, диафрагма работает. Я счастлив.
  • Автофокус с другой оптикой работает хуже, чем в случае Metabones: 28-75 фокусируется еще медленнее, 135/2 - вовсе не фокусируется, дрыгается туда-сюда.
  • Возможно, автофокус у 135/2 спасет апгрейд фирмвары (он там wireless, в комплекте есть USB-адаптер для этого), но пробовать я не буду, боюсь что может отвалиться 300/4 ради которого все и затевалось.
  • Качество изготовления: хорошее.
  • Пятка для штатива шире чем стандартный Arca-style (и у Metabones и в исполнении RRS), но в винтовые челюсти RRS влезает. С защелками могут быть проблемы.
  • Шахта не расширяется наружу, с светосильной и Shift оптикой будут проблемы с винетированием бОльшие чем у Metabones.
  • Шахта оклеена бархатом, блестит меньше, чем метабоновская пластмасска.
Итого

Будьте готовы, что EOS-NEX/A7 адаптеров вам потребуется больше одного.

Помимо Techart, на Ebay есть еще адаптеры с маркировкой King (дешевле, примерно $160) и начали появляться еще более дешевые (сейчас вижу за $108, но видел и дешевле $100). Что у них внутри - мне неизвестно.

На списки совместимости оптики на Ebay смотреть, похоже, бессмысленно - один и тот же адаптер у разных продавцов может иметь разные списки. Это может быть разница в версии фирмвари, а может быть (и скорее всего) - просто копипастят друг у друга.

Comments

в жж форматирование слетело

спасибочки!

Интересно, ради смеха, ещё speed booster на A7 попробовать. =)

Приносите - попробуем.

Очевидно ж - не будет полного покрытия.

А вдруг с длинного фокуса будет))
у меня есть китайская копия, вот такая: http://www.ebay.com/itm/Focal-Reducer-Speed-Booster-Adapter-Canon-EOS-EF...

можно попробовать вполне

с длинного тем более не будет. сам е-маунт такой, чтобы там попасть в углы полного кадра (они "не помещаются"), свет должен падать под углом.

Алексей, я так понял, что и Metabones Mark III и Techart адаптеры работают на фулфрейме sony a7R именно на все 36 мп, а не в кроп режиме, так ли это?
Т.к. на ebay видел много указаний на то что Sony a7 и a7r поддерживаются, а дальше внизу написано, что надо переводить их в кроп формат, т.к. переходники изначально идут под кропнутый Nex.
Вопрос для меня актуален, задумываюсь о покупке а7R и мануальной цейс оптики для какой нибудь системы через переходник, например цейсов для Canon.

Да, как full-frame.
Но именно конкретные модели (Mark III, iNEXII), старый techart (iNEX) и старый метабонс (Mark 2 и, наверное, 1) имеют окошко поменьше.

При этом, течарт скорее всего будет сильнее виньетировать, но на 300/4, для которого он покупался, это не видно.

UPD: можно ж еще взять переходник на Nikon (у всех - здоровая дырка) и цейсы для Nikon.

Add new comment