SEO

Цирк-с-конями.рф

Цирк с конями Приколы в национальном домене продолжаются, я уже смеяться устал.

Комедия в бесконечном числе действий:

  1. Регламент регистрации в .РФ предусматривает отказ регистрации в случае, если нарушается нравственность и мораль. Список нарушений морали и нравственности установлен КЦ и широко обсуждался (гуглить по словам "ебля с перископом"), в том числе и в этом блоге.
  2. Прошел уже месяц с приключениями, блокировками и прочим боданием Руцентра и КЦ, аморальный список действует (в числе прочего, домен старые-бляди.рф довольно долго торчал в whois с личным E-mail Лесникова в контактных данных, недавно поменяли).
  3. ВНЕЗАПНО Руцентр вводит свой стоп-лист
  4. И начинает снимать с регистрации уже зарегистрированные домены.
  5. Которые ТУТ ЖЕ перехватывают другие регистраторы, а вы как думали.
Понятно, что у многих/большинства Руцентровских доменов Администратор - сам Руцентр, он может направить (сам себе?) письменное заявление о снятии с регистрации и снять. А владелец домена - при этом может пососать упса с витамином "С".

Попкорн кончается, надо бежать в магазин за новой дозой....

Еще про карнавал

А если без шуток и хихиканий, то домен .РФ имеет шансы заменить поисковый запрос, как нам подсказывают коллеги. Если сработает.
аренда-бесшовной-видеостены.рф
аренда-бизнеса.рф
аренда-бульдозера.рф
аренда-в-питере.рф
аренда-в-спб.рф
аренда-видеостены.рф
аренда-город.рф
аренда-грузовиков.рф
аренда-домена-в-москве.рф
аренда-екатеринбург.рф
аренда-инструмента.рф
аренда-ипотека.рф
аренда-камеры.рф
аренда-кофемашин.рф
аренда-кран.рф
аренда-лесов.рф
аренда-мультитач.рф
аренда-нежелых-помещений.рф
аренда-новосибирск.рф
аренда-плазменной-панели.рф
аренда-плазмы.рф
аренда-презентационного-оборудования.рф
аренда-рублевка.рф
аренда-самолетов.рф
аренда-светодиодного-экрана.рф
аренда-хабаровск.рф
Может и не сработать, все-таки прилично оно выглядит только в файрфоксе, а эти ужасные xn-- в MSIE и Chrome - омерзительны. (Оперы под рукой нету и ставить ее ради посмотреть - не хочу). Но если у 50-70% населения это починится (ну там у MSIE9 и Оперы), то может и сработать.* - см update ниже.

И всякие очевидные generic-названия, вроде "магазин-вина" или "пивной-ларек" глупо не брать, по 89-99 рублей то.

Update интернет сообщает нам, что MSIE показывает нормальными буквицами в URL все, что подходит под понимаемые языки. У меня там был только английский, после добавления русского все вылечилось. С Chrome - аналогичная фигня. Подозреваю, что ставил браузеры до добавления русского в систему, отчего у них такие настройки и оказались.

Holy war: Movable Type vs Drupal

В начале января я заменил на блоге Movable Type на Drupal. Прошло три месяца, можно уверенно говорить, что переезд удался.

Но вот на что хочется обратить особое внимание: посещаемость выросла практически вдвое (на графике выше - понедельные визиты по Google Analytics). И произошел этот рост - в течение пары недель, после чего посещаемость стабилизировалась.

Дело не в моей писучести - как писал 10-15 текстов в месяц, так и пишу. Более того, количество постоянных подписчиков (RSS и ЖЖ-френды) таким скачком не выросло, рост есть, ну процентов может на 15 за три месяца.

Половину роста дали поисковики, им (не знаю почему) Drupal оказался более люб. Вторая половина - просто не понимаю откуда (direct traffic, согласно Google Analytics). Чудеса. Но факт - вот он, на лице.

Прощание с полимерами?

Просрали все полимеры!

Когда я работал в одном маленьком сумасш интернет-холдинге начальником Top100, меня очень интересовал вопрос: а что будет, если ужасный плоский рубрикатор Топ100 (из 50+ рубрик первого уровня) заменить на правильный иерархический?

Тогда у меня не хватило смелости принять это решение. Нет, если бы начальство велело, то я бы с превеликим удовольствием, но начальству было не до этого, а у меня не хватило силы воли, да и пользователи привыкли.

Прошло 8.5 лет и новое руководство Top100 таки решилось.

Опять про wordstat

Яндекс поправил проблему с Wordstat, о которой я писал на позапрошлой неделе, настало облегчение.

Но сам пример с икея/икеа настолько хорош, что заслуживает еще одной заметки.

На картинках ниже мы видим помесячное распределение частот для запросов "икея" (верхняя картинка) и "икеа" (нижняя).

Картина, надо сказать, очень любопытная:

  • "естественным" запросом
  • ...

Верните wordstat!

Если кто знает, кого и как пнуть, вы там пните, не стесняйтесь.

А пока - Яндекс пролюбил wordstat.

Запрос икеа, частота 193 тысячи за месяц, все нормально, список слов:

Запрос 'икея', частота в полтора раза выше (304 тысячи), а вместо списка слов - хрен:

Про школьный интернет

Что бы не злопыхали злопыхатели, а успех школьного интернета совершенно очевиден. В 2.5 раза за год. Довольно случайно наткнулся именно на это слово, а оно - очень показательно.

для самостоятельного изучения

Если поиграться с регионами, то видно, что в Москве рост за год не такой большой, кроме того Москва дает всего порядка четверти запросов в пиках (а не треть, как для рунета целиком), что несомненный успех именно для регионов.

Жалко, что более длинных данных нет у Яндекса.

A5

А вот интересный вопрос, значит. У запроса A5 частота по wordstat - 16760 за месяц и 3700-4400 по неделям.

Надо бы не забыть через месяц-полтора (точнее, после появления данных за текущую неделю) посмотреть, какая будет частота. Интересно.

Movable Type 4.23

Решил по случаю воскресенья поапргейдить блоговый движок. C Movable Type 4.21 на 4.23.

Обнаружил неприятность: в поиске (включая поиск по тегу) пролюбили локализацию дат. То бишь, независимо от настроек блога, название месяцев пишутся английские, а формат даты тоже тамошний (Месяц, число год).

Пришлось действовать следующим нетривиальным способом:

  • Берем коммерческий дистрибутив MT 4.23 (его раздают бесплатно всем Pronet Members). Коммерческий потому как попытки использовать Custom Fields я не оставляю.
  • Накатываем сверху (с перезаписью файлов) русский дистрибутив
  • Патчим это обычными моим патчами для MT (патч для dirify не нужен, он в русской версии уже есть, закрытие ссылок в комментариях через noindex там тоже есть, но мой последний вариант лучше, хотя его и придется вставить вручную).

В русской версии MT 4.23 пролюблены еще права на исполнение, приходится руками ставить 0755 на mt/*cgi и mt/tools/*

В результате имеем текущее состояние: версия 4.23, даты везде русские. Хотя меня оно уже все сильно достало, вяло думаю, что надо все унести на Drupal. Правда туда придется писать синхронизацию с ЖЖ, что тоже лень делать.

noindex-патч для MovableType, 4-я попытка

По совету Николая Сиварева удалось избавиться от главного недостатка моего предыдущего noindex-патча для Movable Type: неудобства при открытии ссылки по правой кнопке.

Правда патч усложнился и теперь состоит из двух частей.

  1. На Movable Type нужно наложить вот этот вот патч: patch-nofollow-img-js2.gz.
    В результате все внешние ссылки получат вид <a href="#link" onClick="return 'http://link-target';">
  2. В темплейт, где-то в районе footer нужно добавить следующий Javascript-код:
     
    var links
  3. ...

Ну, за репрезентативность

В кулуарах Хайлоада представители Спайлога не стеснялись утверждать, что их тренды - репрезентативны, а глобальная статистика - хороша. Не хочется обижать хороших людей, но правда дороже.

Вот как выглядит верхушка топа поисковиков за октябрь по версии Spylog Тренды:

spylog-search.png

Эти данные неплохо согласуются с полной статистикой LiveInternet, но вот данные о поисковых фразах заставляют задуматься о репрезентативности всей конструкции.

Доверяй, но проверяй

liru-mail.png LiveInternet выкатил статистику по переходам из почтовых систем, которая удивила как минимум в двух местах:

  • Во-первых, доля Яндекса оказалась заниженной. Выяснилось, что в ряде случаев резался реферер, что в Яндекс.Почте быстро поправили.
  • Во-вторых, доля Гугл-почты оказалась просто неприлично низкой, меньше процента.

Впрочем, несложный эксперимент показал, что gmail.com тоже режет рефереры. Посылаем сами себе письмо со ссылкой на собственный сайт (логи которого доступны), жмем на нее и видим в логах:

91.78.182.177 - - [29/Oct/2008:12:50:09 +0300] "GET /2008/10/post.html HTTP/1.1"
 200 32630 "-" "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0;...."
Другими словами, о доле Gmail по этой статистике судить никак нельзя. Раз в логах нет, значит и Javascript-счетчик реферера не увидит.

Чтобы два раза не вставать, пну еще и гиганта. Письмо с сабжектом "вот ссылка" и текстом из этой ссылки и подписи gmail.com положил в папку Spam.

Бешеные роботы возвращаются

crazy-robots.jpg

Я про это уже писал, более того мне клялись в личных беседах, что роботов умеют фильтровать и вот-вот wordstat починят. Однако практика показывает, что не починили и какой-то бешеный робот 150 раз в день проверяет позиции по вышепоказанному чудовищному запросу.

Я, собственно, повторно клоню к тому, что ориентироваться на статистику частот запросов нужно с большой осторожностью. Ну ладно, с бугорчатой прокладкой все сходу понятно, ну а сколько роботы вносят в те же "пластиковые окна" с месячной частотой в пару сотен тысяч? SEO-шники, чтите квантовую физику, мать вашу.

Drupal: второй патч для noindex

Помимо стандартного HTML Filter, который пришлось править для защиты от ссылочного спама, в Drupal обнаружилось еще одно аналогичное место: заголовок комментария.

Для зарегистрированных на сайте пользователей, имя пользователя является ссылкой на профиль, если читающий не залогинен, то даже и ссылки нет. Для сторонних же пользователей, указавших при комментировании линк на сайт, имя является ссылкой на этот сайт. Конечно, эта ссылка защищена от гугла через rel=nofollow, но наши поисковики такого не понимают, а хотят noindex.

Патч: drupal-themeinc-noindex.diff.gz

Так как я не вижу никакого смысла в индексировании Яндексом юзерских ников анонимов, то ухищрения с яваскриптом не нужны, просто noindex и все.

nofollow-noindex патч для Drupal 6.4

Ссылками в комментариях спамят не только этот блог, но и мои сайты на Drupal (libraw.org,gpgpu.ru и так далее). В отличие от MovableType, антиспам-средства у Drupal развиты еще меньше, приходится пропускать без модерирования только зарегистрированных юзеров, но и это не вполне помогает.

Мировая часть проблемы в Drupal решена - ко всем ссылкам в юзерском контенте можно добавлять rel=nofollow, отчего спамить под гугл становится неинтересно. Остается яндекс, который rel=nofollow не понимает (насколько мне известно), но зато понимает "рамблеровский" (придуманный Димой Крюковым) тег <noindex>.

Сооответственно, нужно добавить три строчки кода к modules/filter/filter.module:

Сделано примерно так же, как для Movable Type:

  • Сама ссылка заменяется на явоскриптовую
  • В noscript,noindex, a.. rel=nofollow помещается слово [link] которое и становится ссылкой для Javascript-disabled people (стандартные стили у Drupal такие, что картинка переносится на новую строку и красивая стрелка не получается).

Стандартный дисклеймер. Если вы не знаете что такое патч, то вам все вышеописанное не нужно.

Ссылками в комментариях спамят не только этот блог, но и мои сайты на Drupal (libraw.org,gpgpu.ru и так далее). В отличие от MovableType, антиспам-средства у Drupal развиты еще меньше, приходится пропускать без модерирования только зарегистрированных юзеров, но и это не вполне помогает.

Мировая часть проблемы в Drupal решена - ко всем ссылкам в юзерском контенте можно добавлять rel=nofollow, отчего спамить под гугл становится неинтересно. Остается яндекс, который rel=nofollow не понимает (насколько мне известно), но зато понимает "рамблеровский" (придуманный Димой Крюковым) тег <noindex>.

Сооответственно, нужно добавить три строчки кода к modules/filter/filter.module:

Сделано примерно так же, как для Movable Type:

  • Сама ссылка заменяется на явоскриптовую
  • В noscript,noindex, a.. rel=nofollow помещается слово [link] которое и становится ссылкой для Javascript-disabled people (стандартные стили у Drupal такие, что картинка переносится на новую строку и красивая стрелка не получается).

Стандартный дисклеймер. Если вы не знаете что такое патч, то вам все вышеописанное не нужно.

nofollow-патч для MovableType, 3-я попытка

После высказанной критики, вчерашний патч пришлось усовершенствовать:

  • Картинка со ссылкой убирается в <noscript>, большинство посетителей ее не увидят.
  • Переход по ссылке делаем яваскриптом, через window.location=

Патч вот: patch-nofollow-img-js.gz

Понятно, что есть недостатки:

  • В статусной строке не отображается URL. Это тоже лечится яваскриптом, но уже лень т.к. просто присвоение windows.status= не работает в Firefox/Opera, нужно таймеры ставить.
  • Потерялось открытие ссылки в отдельном окне. Можно, наоборот, сделать через window.open, но тогда потеряется открытие в текущем. Счастья нет.

В этом блоге, впрочем, используется несколько другая версия патча, которая оставляет ссылки на мои сайты прямыми, а остальные открывает в новом окне. Не публикую т.к. не нашел разумного способа вытащить хотя бы URL текущего блога в том месте, где зовется nofollowfy();

Был миллион? Нет миллиона!

Поковырял 10 минут детектор доменных паркингов на черном квадрате и все сломалось. Недавно отмечали миллион на квадрате, на прошлой неделе было еще чуть больше (1007012) "настоящих живых сайтов", а стало 928332.

Ну значит еще раз инфоповод будет, где-то осенью... Если, конечно, не выяснится, что паркингов еще больше.

Мильоны их!

Каждой точке квадрата соответствует отдельный Web-сайт из ответивших на запрос 20 марта 2008 года. Всего таких сайтов 1 001 806


Я ожидал еще на прошлой неделе, но не дотянуло.

Надо сказать, что темп прироста (в процентах) чуть-чуть упал, с марта 2006 по март 2007 наросло 65%, а за последний год - только 56.

Традиционный мартовский текст "рунет в марте такого-то года" будет опубликован в ближайшие дни, квадратик в историю рунета - тоже уже не сегодня.

go.mail.ru &#8800; yandex.ru ?

Принято считать, что поисковая выдача на Mail.ru и поисковая выдача Яндекса - это одно и то же (с точностью до региональных настроек, которые разные). И последние года два это было так с какой-то точностью.
При этом трафик с go.mail.ru и с Яндекса был сильно скоррелирован. Аудитория, конечно, заметно отличается, поэтому по конкретным запросам отношение частот переходов не вполне соответствовали общерунетовскому среднему 1:6 (или около того, отношение довольно быстро меняется в сторону mail.ru), но выдача, насколько я ее смотрел, была одинаковой.

В последнюю неделю ситуация кардинально изменилась, на картинке среднесуточный трафик на блог:

blog-weekavg.png
Mail.ru стало давать в разы больше трафика, чем Яндекс, причем всего по нескольким запросам. Удивительнее всего то, что в мейловой выдаче отсутствует очевидный лидер по этому запросу (и это не мой блог :).

При проверке по другим запросам - выдача одинаковая по средне- и низкочастотникам, но по некоторым высокочастотникам - отличается. Mail редактирует поисковые результаты по избранным запросам?

Еще про nofollow в MovableType 4

Как мне тут справедливо указали, настройка "приделывать rel=nofollow к комментариям и трекбекам" не влияет на содержимое тега CommentAuthorIdentity

Пятиминутный просмотр исходников показал, что это бага в MovableType, в функции реализующей вышеуказанный тег просто пропустили одну строчку

Прилагаемый патч решает эту проблему. Естественно, после приложения патча нужно перебилдить все странички.

Вот и пригодился ProNet-овский аккаунт. Я через него засабмитил тикет, посмотрим чем кончится.

Да, если вы используете мой патч про noindex, то ссылки в обсуждаемом теге будут обвернуты и noindex тоже

Update: из саппорта ответили "читайте документацию" (см. комментарии). И ведь они правы.

Pages

Subscribe to SEO