Рассматривая EXIF (и ISO)

Вот есть такое ISO. Это, с точки зрения фотографа (и меня, в том числе), такая вот штука, которую можно поставить на камере, если поставить побольше, то в тех же самых условиях можно сделать выдержку покороче. В нулевом приближении, это вот ровно все, что хочется знать.

В первом приближении - хочется знать "диапазон рабочих ISO", то есть выше (и ниже!) каких значений ставить не надо, ну там "палюбому будет слишком шумно и снимок все едино выкинем".

Во втором приближении - хочется понимать про "цифровые ISO" (когда внутри камеры ничего не меняется и она недодерживает/передерживает относительно того базового, из которого растет цифровое), ну и про всякие тонкие штуки, вроде "вот начиная с ISO NNNN подключается второй усилитель и....(что-то меняется)".

Но в любом случае, ручка на камере одна, это самое ISO. Внутри, да, может происходить разное, усиление такое, сякое (или его отсутствие), но не об этом речь.

Теперь смотрим на стандарт EXIF. А там "этих ISO" аж три:

  • ISO Speed
  • Recommended Exposure Index
  • Standard Output Sensitivity (SOS)
Подробнее (избыточно подробно для фотографа) можно в википедии почитать

Прикол тут в том, что SOS определяется для точки серого 18% (только где, блин! В JPEG-е, который сделан из), а чувствительность по насыщению - 12.7% (а, как мы уже ранее обсуждали, реальные современные камеры точку серого могут и ниже ставить).

Внимание вопрос! Вот вы точно помните, что поставили на камере какое-то ISO. Если вдруг в EXIF-данных есть теги для ISO и SOS, то там будут два значения, отличающиеся в корень из двух. А все показчики метаданных вам этого покажут, не беспокойтесь. А могут быть 4 тега: ISO Speed (с описанием что в нем напиcано) и еще по одному тегу на каждый вариант.

Вишенка на торте: тег 0x8830 (Sensitivity Type) описывает что именно написано в теге ISO/PhotographicSensitivity (0x8827). И одно из возможных значений "а там все три сразу, и SOS, и REI и ISO Speed". При том, что как мы помним, SOS от ISO Speed отличается в 0.71 раза.

И вот так у них все. В смысле вот рассмотрение EXIF-спецификаций и наложение их на реальные EXIF-данные от реальных камер - заставляет шевелиться волосы по всему телу.

Add new comment