Q: Canon EOS 6D

Готовлюсь к лету, понял что ехать в Гоби без второй хорошей камеры как-то неверно. В следующий раз туда если и попаду, то непонятно когда.

Отсюда вопросы:

1. Про EOS 6D кто-нибудь из читателей этого бложика знает что-то плохое? Все обзоры, что прочитал - какие-то подозрительно благоприятные. Где засада?

Upd для этого пункта: скорость и точность работы АФ меня вообще не парят в этой камере.

2. Ходят какие-то невнятные слухи, что вот дескать есть версия без WiFi и GPS. WiFi мне в поле не нужен, а вот GPS-tagging конечно очень удобен (я умею потегать потом по гарминовскому треку и времени, но встроенное конечно лучше). Вот на dpreview пишут что 6D-(N) (Naked) ошибочно какой-то из магазинов поставлял в UK. Кто-нибудь эту naked-версию видел вживую?
Вот в отзывах на Яндекс-Маркете вообще пишут, что есть WG-версия, G-версия (только GPS) и N-версия. При этом дешевые варианты (к примеру, в Плеере, не к ночи будь помянут) - с WiFi/GPS.

3. Совершенно не понял про цены. Классические "белые продавцы" продают "от 70 килорублей". Но есть куча е-магазинов, где "от 51". Я бы понял, если "от 50" была бы версия без GPS, но вроде нет. Это "серое без гарантии"? Казалось бы, кэноновский пустой гарантийник тоже невелика проблема, если надо.... Или 70к - это "первая поставка", а "50к" - вторая? Кто разбирался?

P.S. А, да, реклама. В Гоби есть еще три места. ПОСТ ПРОПЛАЧЕН ВОДКОЙ!

Comments

я вот как вторым фуллфреймом обзавелся RX1. и воткнул, братушки.

слава жене.

Мне вообще нравится современная идея, что объектив должен быть снабжен жестко привинченой тушкой.
Набираешь нужных фокусных: Sony RX1, Fuji X100, несколько сигм DPxx с разной оптикой, Никон что-то такое вот сделал.

Но конкретно в этот раз - я принципиально хочу один байонет и одинаковые батареи.

Т.е. мне RX1 нравится как концепт черезвычайно, но не тот случай.

кстати, а в москве не завелось вменяемого проката, типа нашего borrowlenses.com ? я б в такой ситуации просто зарентовал бы нужную тушку и всё.

На CanonRumors никогда ни о каких "версиях без" не писали, хотя там о каждой такой мелочи пишут. Скорее всего либо брак, либо люди не поняли, как пользоваться.

Во-первых, по сети бегает инструкция (в PDF), в которой прямо вот на титульной странице пишут 6D-WG/6D-N и внутре у нее неонка описание разницы в этом месте.
Во-вторых, вот: http://www.canonwatch.com/canon-eos-6d-with-and-without-gps-and-wifi/

Т.е. в воздухе что-то такое носится.

Не знаю как у Кэнона, но у Сони тушки с GPS в эрэфию не возят т.к. всякие госрегуляции (надо было с Глонасс делать;-).

А серый - он на то и серый.

Ну серый бы не должен отличаться на ~18k (30%) по цене. Никогда такой разницы не было.

1) По поводу отзывов - засада в том, что 6D не сильно лучше 5D-II.

2) Когда камера вышла, она в России стоила на 5 тысяч дешевле 5D-III, притом серая, белой не было. Сейчас же правда, 65+ тысяч это белая, 50 тысяч это серая. И разница эта, для России, нормальна. Насколько я помню и с 5D-II была похожая история в первые полгода её продаж.

Кстати кэноновский талончик не поможет "обелить" камеру. Отличие в серийнике тушки. Тут скорее вопрос в том, понадобится ли эта гарантия когда либо и что может сломаться, чтобы ремонт вышел дороже 18 тысяч.

> По поводу отзывов - засада в том, что 6D не сильно лучше 5D-II.

Это же "смотря для чего". Мне вот АФ не нужен, замер - по большому счету тоже. А вот в смысле длинных (ночных) выдержек - клевещут, что 6D заметно лучше. И то что она легче - тоже существенно.

Про 18тыс и стоимость ремонта - интересное замечание, да. Я с этой точки зрения не рассматривал. Действительно, замена затвора - дешевле, все остальное не так и важно.

В туре по Тоскане с ним ездил Павел Оськин По-моему он его проклинал.

А какими словами?

=) Лучше у него спросить ))
Там как-то всё криво и медленно с фокусом. Но это по-моему, как я расслышал, поскольку сам не вникал давно ушёл с кэнона и не собираюсь возвращаться.

Не, ну автофокус там тряпочный (относительно 5D3), это известно. Но меня совершенно не парит, у меня половина оптики - ручная.

>> (я умею потегать потом по гарминовскому треку и времени, но встроенное конечно лучше) <<
А чем оно лучше (при наличии-то трека) ? - ...оно же ж батарейку же ж жрёть...

Гармин тоже жрет батарейки. И, соответственно, в момент съемки может быть выключен.

Что бы тушка была белой , нежен талон + нужно что бы 3-я и 4-я цифра в серийнике была "30".
Так сказали сервисные центры в Украине и России.
Сам спрашивал в киевском СЦ и в Москве был прецедент, когда вначале люди купили официальные с серийником "80" а СЦ отказался их обслуживать.
Не выяснили только кто виноват. Толи Кенон начал экспортировать лишнее, а потом придумал правило про "30" толи еще что...
Относительно версий, это не слухи. Держал в руках WG и N. Другое дело, что в Украину например N никто не завозит - их никто не берет.
Себе взял серую WG.

Раз вы владелец, то вам и отвечать на первый вопрос. Что в камере плохого?

У меня 7д и 6д.
начинка (матрица) у 6Д крутая, как у 5Дмк3, а корпус маленький, менее удобный и не внушающий доверия.
в 7Д наоборот, матрица - плохенький кроп, зато корпус как у пятерок. большой, удобный и прочный. И в снег и в воду.
То есть для меня 5дмк3 = корпус 7д + начинка 6д.
Исходя из этого сложилось такое мнение: если камера нужна как основная для некоторых специфичных условий - фотоохота где нужна скорость, пейзаж в ужасных атмосферных условиях, съемка при низких температурах (в перчатках без джойстика неудобно). То лучше что-то понадежней и поухватистей.
Но для всего остального, для путешествий без каких то специфичных условий - камера вроде бы идеальна. И как основной камеры - в почти любую поездку и как дополнительной, если есть сложные требования и их покрывает мк3 или Dx,
а 6д выступит запасной.

Резюме:
1. Соотношение величины матрицы к величине корпуса у нее наилучшее: максимум качества с минимальным весом.
Противопоказания:
а) когда мало 4 к\с
б) когда неудобен маленький корпус

Как-то так. Я сильно еще не распробовал.

72 тысячи -- это за старт откуда? Сколько ещё на билеты уйдёт?

Машины едут из Барнаула и возвращаются в Барнаул же.

При этом зафиксированные точки старта/финиша - 2-го июня в Горно-Алтайске (аэропорт) с московского рейса (прилет в 6:10), 21-го июня в Г-А на московский же рейс (вылет в 7 с копейками).
Это те, про которые мне известно, может быть будет еще и официальный старт из Барнаула.

Соответственно, варианты:
или прилететь в Г-А 2-го июня утром
или прилететь в Барнаул 1-го июня днем (или утром)
или прилететь в Новосибирск 1-го июня утром и доехать до Барнаула на маршрутке (~200км)
Чем сложнее - тем дешевле, по идее. Правда посмотрел в AWAD - сейчас уже Барнаул дешевле совсем капельку, в феврале была разница тысяч в 6.

Да, кроме билетов - еще виза. Через агентство - тысяч 5-7, если сам - 50 евро консульского сбора + приглашение (организаторы тоже делают визу, но через агентство, по цене так же получается).

Т.е. полный бюджет - скорее ближе к сотке.

Да, судя по описанию, будет две точки старта
- из Г-А, утром 2-го июня, забирает медленная машина (ГАЗ-66)
- из Барнаула, утром 2-го июня, забирает быстрая машина (Делика)

В Горно-Алтайск что-то прямое летает!? Вау! Ну и учитывая, что мы-то в Питере это ещё прибавляет...

В общем, одному бы мне денег хватило, а вот с подругой никак не вписаться :(

Да, S7 летает. Не каждый день, но вот удивительным образом подходящее под данные сроки. Из Питера - наверное проще всего через Новосиб и там 200км на маршрутке.

Что касается остального, то "Экспедиционные условия подразумевают пренебрежение комфортом". То есть вот голову нормально помыть будет негде почти три недели, да и просто искупаться - далеко не каждый день.

Что касается остального, то "Экспедиционные условия подразумевают пренебрежение комфортом". То есть вот голову нормально помыть будет негде почти три недели, да и просто искупаться - далеко не каждый день.

Ну и? :) Не это останавливает, а то, что 200 штук на отпуск нет, есть только 100, а оставлять подругу без отпуска на год я не хочу.

Ну я намекал на то, что не всякой подруге это путешествие будет приятным. В прошлом году я уже наблюдал паническое бегство из Ховда местным самолетом в Улан-Батор. А до того всей группе выели моск большой ложкой.

А тут условия будут хуже (в прошлом году мы всегда ночевали у воды, или озеро или речка) и сама поездка не 12 дней, а 20.

Не, тут подруга вполне готовая на лишения, никаких проблем. Я хорошо представляю на что этом может быть похоже :)

Ну и в любом случае -- если я поеду, подруга без любого отпуска на год останется, это не дело.

http://www.ebay.com/itm/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=140937372388

самое дешевое из мной виденного 1649,99$ США по этой ссылке. Но селлер в Россию не отправляет. И, как я подозреваю, брать вы планируете не через Интернет...

Да нет смысла, наши 52000 - это те же $1700.

а какие числа ?

Э, ну там вообще написано: 02.06.13 - 21.06.13
Это Горно-Алтайск - Горно-Алтайск, относительно московского рейса (т.е. 02.06 стартуем из аэропорта Г-А в 6 утра, а 21-го нас в 5 утра сдают в тот же аэропорт)

Барнаул-Барнаул будет, скорее всего, с 2 июня по 22 июня, но надо уточнять в Алтай-Гиде. Может быть на обратном пути, уже на российской стороне одна машина вперед быстро уедет, чтобы 21-го сунуть вылетающих из Барнаула в самолет.

"Экспедиционный взнос" - не включает в себя, помимо билетов в Барнаул или Г-А, еще и визу. Но ее можно самому сделать дешево (я сам не пробовал, сдаю в агентство).

На сегодняшний день билеты в Барнаул и в Г-А из Москвы стоят практически одинаково, смысла связываться с Барнаулом особого нет (ну только если город посмотреть).

Добрый вечер Алексей. Купил неделю назад 6Д серый, прайс около 54 тыс. То, что дешевле доверия не вызывает и объясню сразу почему - пришел в один из таких магазов, вроде немалые ребята, трафик большой, пришел по совету друга. Пришел заранее заказав камеру, сразу у них ни у кого серых типа нет. Хз для чего, но создают видимость что камеру привезут под вас. Байка, но пофиг.
Первую дали уже немного юзанную - микро-царапки, коцанная коробка, мятые пакетики для зарядки и самой камеры. Очевидно что ее вытаскивали далеко не первый раз. Может 15 или 20й, не знаю)))
Спросил другую - принесли без вопросов. Практически новая, никаких следов использования, все проверил, все отлично уже готов был идти на кассу как увидел маркировку возле серийника - 6D(N) это как раз без вайфая и джипиэса. Т.е. собственноручно тестил такую камеру, в Москве. Стало быть в природе они бывают.
Других камер у них не было, да и покупать после 2х попыток не**ать у них желания не было. Заказал в другом месте, примерно с той же ценой, вроде повезло.
По крайней мере 1) коробка почти новая(они все были китовые и как минимум объектив из них вытаскивается), 2) Инструкуия на русском языке(книжка) как и положено, родная судя по всему, до этого в паршивом месте видел только английские какие-то тонкие.
3)батарея новая и запаянная крепким скотчем фабрично, +пустая в ноль. В первом месте были уже вскрытые и заряженные.

Боевых испытаний не было, а комнатные порадовали: действительно отличная чувствительность, легкая(это прям чувствуется), GPS не тестил а вай-фай вполне рабочий. Думаю и GPS проблем быть не должно.
В целом доволен как слоненок, все как и ожидал.
Если не нужен автофокус от третьего пятака то отличная камера.
Если интересно что-то конкретное могу протестить, рассказать...

Если в Москве - сдайте конкретный магазин, я тоже к ним пойду :)

Что касается потестить, был бы очень благодарен за темновые тесты (т.е. с крышкой на объективе или на камере):
ISO 200, выдержка 1 секунда, кадра 2-3-4
ISO 3200 (если уж сравнивать со старой 5D), выдержка 30 секунд, тоже несколько кадров.
Очень интересно что там у нее за шум (ну и вообще как baseline для сравнения, когда себе пойду покупать).

Чтобы тут не было рекламы/антирекламы отправил все через форму обратной связи.

Ага, спасибо, читаю!

Сдавайте здесь, всем же интересно.
Я пересилил жабу, купил в начале года 5D mk3. Если нужны raw-ы, you are welcome.
Покупал в 1905.ru, проверил через eoscount ($1.5 через пейпал или около того, заплатил прям онлайн в магазине) - камера новая, 6 кадров снятых мной.
Никакие другие shutter counter-ы не видят счетчик кадров.

Btw Alex, давно бы расхакал протокол EOS shutter counter-a. Нужно всего-лишь поставить usb анализатор, снять лог и покапаться в нем )))
Eoscounter написал кто-то из наших.

Поддерживаю просьбу, хотя для себя решил проблему покупки в Москве покупкой в Питере ) тем более в конце прошлого года там цены были адекватнее немного.

Магазин сдан тут: http://blog.lexa.ru/2013/03/30/kratko_pro_eos_6d.html#comment-36164

Протокол: ну мне было не надо. И следующие несколько лет, надеюсь, опять будет не надо.

я наоборот вайфай не проверял, смартфона нету.
А GPS пользуюсь:
http://vk.com/vadventurist?w=wall23968904_2237

правда пару раз замечал ложные показания:
http://vk.com/vadventurist?z=photo23968904_300073929%2Fwall23968904_2237
слева посредине точка которая сформировала иголку. Я туда не заходил. Какой-то скачек. Но у меня не было телефонов с GPS и я не знаю или они без ошибок могут работать.

GPS там, скорее всего, полная фигня.

лет 5 назад, один мой друг, рассказывая как они весело гуляли по Кольскому (перетаскивая лодки из озера в озеро), заметил "хорошо что у меня в телефоне GPS был, а то бы до сих пор там гуляли".

Если батарей не жалко, то удобно же ж.

Ну, для того, чтобы не потеряться, этот GPS все равно, наверняка, бесполезен - координаты камера, скорее всего, не показывает, а если показывает - то географические, так что на карту их тоже прикладывать будет отдельная песня.

Антенна в этом чучеле - микроскопических размеров patch, расположена на правой стороне пентапризмы и смотрит вправо-вверх под некоторым углом к вертикали, так что прием будет "когда как". В пустыне - пофигу, а в лесу вот может и метров за 200 точку поставить. Но в конечном счете все зависит от того, каков остальной набор оборудования и остальные задачи. Если все равно трек пишется чем-то, то в камере отметки будут заведомо хуже. Если не пишется - возможно, нечто будет лучше чем ничего, хотя при наличии ориентиров в кадре, координаты потом визуально можно точнее расставить, чем это камера сделает сама.

Поскольку наличие этой хрени на цену не влияет - то пусть будет, я считаю.

Если не влияет - то да. Но лично мне было бы как-то западло платить за ненужную фичу.

Оно идет в комплекте с WiFi (не бывает с Wifi и без GPS). А WiFi мне нужен - не для использования самому а для поддержки в моем софте.

Так же, конечно, была бы N-версия на 200 баксов дешевле - купил бы ее. Но "серые" - идут вперемешку и на цену не влияет наличие дополнительной электроники.

Я с D700 перешел на 6D. Первые впечатления - http://knutov.livejournal.com/2870195.html

С тех пор добавилось ощущение, что мне легко мануально фокусироваться с 6д, в то время, как на д700 было сложно и глаза быстро уставали и начинали болеть. Видоискатели при этом у них примерно одинаковые.

Еще из плюсов - прямоугольный коннектор к сменным насадкам видоискателя позволяет легко и быстро одеть дешевый китайский угловой видоискатель и иметь типа шахту (у д700 это был ад - родной дорогой и неудобный, китайский тотально неприспособлен к использованию людьми и переходник для, снимается, например, только при помощи плоскогубцев и нецензурной лексики)

Версия без WiFi и GPS называется N. Она дешевле. GPS наверное интересен при путешествиях, WiFi сделан так, что толку от него чуть менее, чем нет совсем. У меня с ними, но уже пожалел, мог бы сэкономить ещё. Просто G версии, вроде бы, нет вообще.

Дешевые версии - серая поставка. Она на входе стоит $1699 плюс-минус $100 в зависимости от происхождения. Обычно серая тушка в относительно приличном месте стоит примерно 58-59 т.р. Полностью белая тушка WG стоит 69990, примерно - мне мимоходом намекнули что политика кенон для авторизованных продавцов и по-другому нельзя, но можно дороже. У меня серый, ибо в нашем городе такие сервисы, что в случае проблем проще купить новую тушку. При покупке смотрел отсутствие битых пикселей на матрице, остальное мне безразлично.

Ну и с момента поста я уже довольно много поснимал, поэтому можно что-то конкретное спрашивать, о чем я еще не подумал - расскажу.

из минусов - автофокус способен зацепиться в такой темноте, в которой не способен д700. Но делает он это с такой скоростью что, возможно, лучше бы и не делал вовсе. Ну и отверточные никоновские объективы заметно быстрее, даже для 3д трекинга, движущиеся объекты снимать на 6д можно только наугад надеясь на везение. В реальности это в целом как-то получается, но даже рядом не близко с тем, что получается на д700.

С пыле-влаго-защитой неясно. Оно там в каком-то виде вроде есть, но выглядит, особенно по-началу, тушка так, что я бы не рискнул выйти с этим под дождь без дождевого чехла сверху. С д700, для сравнения, про погоду я не думал вообще никогда и снимал в диапазонах от +38 до -40.

Кстати, в отдельной инструкции по использованию wifi в 6D упоминаются модификации WG и W. Значит, бывает и так.

Add new comment