FastRawViewer 1.8 Technical Preview 3

Огромное спасибо тестерам, удалось выловить еще две нетривиальные ошибки в FastRawViewer 1.8:

  1. В некоторых (редких) случаях, переставали сменяться файлы в главном окне при листании ("все залипало").
  2. При Move [files] to... (включая Rejected) и затем Undo move, переставал обновляться список файлов в Grid/Filmstrip (и все тоже залипало, но иначе).

Кроме того, FRV еще ускорен (процентов на 15) при последовательном листании raw-файлов.

Ссылки для скачивания

Версия устарела, берите из более свежего анонса

Comments

Есть небольшой глюк - если в окне Folders кликать по самой нижней в окне папке, то если при этом происходит смещение всего списка папок вверх (и последняя папка становится предпоследней), то переход в саму папку игнорируется. Папка при этом становится выделенной. Так можно идти пока не закончится весь список папок :)

При этом, если клик "длинный", т.е. кнопка мыши держится чуть дольше, чем надо для одиночного клика, то может произойти переход в саму папку, вместе с листанием списка папок.

Нижняя граница окна стоит так, что чуть-чуть прикрывает иконку нижней папки, но еще не прикрывает ее название (по нижней границе букв).

Win 10 Pro

Ага, спасибо. "таков путь". Ну то есть таков контрол, но я посмотрю, может ему Scroll per item (или наоборот per pixel) включить.

чот опять началась дурь с Dvorak-Qwerty кастомом моим многолетним.

на 1708 - вообще почти ничего не прожималось, в 1715 уже жить можно,но всё еще заметное число не отрабатывает. некоторые в настрощике хоткеев видятся правильно (тот же ^K), но не работают. остальные в основном читаются как двораковские же символы, вместо положенных.

и попутное пожелание небольшое, можно добавить запретить отцепки панелей, либо сделать её как-то более заметной, а то дернешь не там мышой, оторвешь на пару пикселей вбок... картинка перепозицинируется, а интерфейс визуально вообще не изменился.

При этом в части клавиатуры между 1708 и 1715 не поменялось вообще ничего.

Поскольку я всю эту историю с двораком изрядно подзабыл: у вас AlternateKeHandler настройка все эти годы была включена (она скрытая, смотреть в registry, в HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\LibRaw LLC\FastRawViewer\Prefs ) ?

выключена. и да, если что - можно на ты.

а не менялось ли само Qt, вроде вокруг него тогда все пляски и были же?

Менялось, но в текущей FRV 1.7.2 и в экспериментальной FRV 1.8 - одна и та же версия Qt (5.12.10, собранная в начале ноября).

В 1.8 аккуратно выпотрошено все что касалось AlternateKeyHandler, но если оно не было включено, то, по идее, и не работало.

Главное что выпотрошено - это для Alternate Handler при появлении дополнительных модальных диалогов (те же Preferences) нужно было все выключать, а потом восстанавливать (и это прям гора лишнего кода)

А есть какой-то способ поставить этого самого дворака локально, у одного пользователя, а не system-wide?

НЯП, все раскладки устанавливаются system-wide, но их активация всё равно остается per-user.

сами инсталляшки - https://sourceforge.net/projects/dvorakqwerty/files/ либо https://github.com/bradfeehan/Dvorak-QWERTY-Ctrl -- выглядят по разному, но ведут одинаково.

И тут тоже глюки. Есть десктоп, есть ноут, одна версия Win10. На ноуте я в своём аккаунте вижу три раскладки (если ткну мышкой в переключалку), хотя в настройках у меня две, а три — в аккаунте жены. Но клавиатурное переключение Дворак пропускает (К СЧАСТЬЮ!). НО! Долгое время после логина дефолтом был Дворак, которого нет в моём аккаунте, до первого переключения. С одним из апдейтов это пофиксилось, стал дефолт QWERTY после логина.

На десктопе настройки те же и лишней раскладки у меня в GUI нет и не было.

Но на ноуте Win10 ставилась с нуля (производителем ноута), а на десктопе — это результат (легального) апгредйа 7-ки…

ghost layouts, головная боль кого угодно с нестандартными раскладками. почему-то на фундаментальном уровне фиксить никто не хочет.

Пока без установки дворака (двораком буду ноутбук мучать, а не основной компьютер, там можно переинсталлировать все и не париться):
я вижу, что в windows кнопки работают по скан-кодам, а не по "букве", ну то есть в русской раскладке когда я жму "Щ" я получаю Overexposure detection.
Но, наверное, оно бывает по разному, может так быть что "двораковская" раскладка модифицирует именно сканкод?

Нет, не модифицирует, и в этом проблема. Точнее модифицирует, но только для себя и не всё и как-то криво.

Классический пример

Если у тебя QWERTY + Russian, то классический "File Open" не зависимо от выбранной сейчас раскладки — это ^O/^Щ (кнопка в верхнем ряду под клавишами цифрового ряда 9-0), и физически одна кнопка не зависимо от активной раскладки (good!).

Если у тебя Dvorak + Riussian, то в момент активности Dvorak у тебя честный ^O, где O — Двораковскся (клавиша во втором ряду вторая слева, по-квертивски S/Ы), а когда выбран Russsian то надо нажимать ^Щ (под которой в Двораке R!). Т.е. физическая кнопка шортката зависит от текущей раскладки, что убивает смысл шортактов полностью.

Кстати, на MacOS, говорят, та же фигня. Но я не проверял.

Но это не единственные глюки Дворака в Windows, на которые мы нарывались.

На макоси точно та же фигня, там в приложение прилетает "буква" а не сканкод.

Ну вот и должна буква, в меню же буква прописана, просто когда раскладка не английская то русская буква транслируется в английскую без учёта установленной английской раскладки, а всегда жёстко через QWERTY. Это бага. Она известна. Фиксить не будут.

Т.е. присылать скан-код - тоже неправильно, тогда и для Dvorak работать не будет :-)

Там, если присмотреться, вообще непонятно как "правильно".
Вот такой вот shortcut как Shift+7, это то ли Shift modifier + 7-scancode, то ли буква &, но не оба сразу.
Ну и раскладки вида дворак + ctrl-qwerty - добавляют к этому месту чудовищно.

Теоретически (!) мы записываем и воспроизводим одним способом, если речь про FRV. Практически же - не совсем, от того бывают проблемы (вот на маке для Shift+& приходится скусывать этот самый шифт).

на макоси есть системная гибридная DQ раскладка, и по крайней мере до 10.9-10.10 я ни разу не нарывался, чтоб с ней хоть что-то дурило. а вот на винде по ходу мы огребаем от количества возможных способов получения кнопки.

Тут есть целая группа проблем
1) "То что в меню написано - то и срабатывает". Нет, увы. Хочешь Shift+7, прилетает & и опаньки (при этом Command-Shift-7 - прилетит к примеру 7)
2) Что capture то и shortcut. Опять проблема, мы capture QKeyEvent и из него формируем QShortcut, там нужно делать те же выкрутасы, что и в конкретной версии Qt (оттого в FRV 1.7.x появилась галочка "срезать шифт")

3) На самом деле всех этих проблем нет пока у нас нет хоткеев "просто под буквы" (потому что буквами мы типа набираем). Но в FRV они то есть. И, в принципе, чтобы работало в национальной раскладке на том же маке - нужно бы все простые хоткеи дублировать (o -> щ и так для всех языков).
Пока у нас хоткеи только с Command - все просто, но для FRV этого недостаточно.

Про панели не понял, если "дернуть на пару пикселей вбок" - оно же возвращается.

ну вот я панель Folders дернул так, что она визуально на месте осталась, а единственной индикацией была только третья кнопка "прицепить обратно".

то есть кейс какой: дергаем за панель достаточно сильно (пикселей 20, на глаз), потом трекпоинт (я все еще пишу с X230 Tablet, да) отлетает назад и получается что панель стоит на месте, но уже не прицепленная, а сама по себе. получилось случайно, когда я бегал по менюшкам, просматривая, какие еще хоткеи у меня не работают. :)

Dvorak по опыту моей жены-дворачницы не совместим с шорткатами даже у продуктов MS и это known bug / wont fix.

Т.е. когда они работают — повезло. Известно, что они работают не везде и не всегда. Проблема (по словам инсайдеров в MS) очень глубоко в самых базовых понятиях винды и фиксить это не будут.

Сочетание US + US Dvorak + Russian (два языка, три раскладки) вообще убийственен.

Короче, мне не жалко над лаптопом поиздеваться, потому что им толком никто не пользуется пока, в крайнем случае ну переставлю там винду с нуля.
Но не прям сегодня

строго говоря, раскладка - это 1-2 DLL (32/64) и запись в реестре, что-либо с их помощью сломать оочень тяжко.

Вот то что "раскладка - это DLL" меня отдельно тревожит.

я тоже этого не очень понимаю, там внутри-то одни ресурсы без кода.

С учетом того, что в десятке это место вообще отдельно поломано по жизни (есть настройки через control panel, есть через PC settings и они, сука разные) и тут недавно меня спрашивали "вот у меня есть английский US и английский новозеландский, как мне убрать дубли" - я таки на Surface буду экспериментировать, сейчас ея никто дома не использует, ну снесу винду там под ноль если вдруг чего.

убрать не проблема обычно, проблема - сделать так, чтоб не всплыли обратно. минимум с ХР винды любое приложение может сказать "так, винда, я хочу вон ту раскладку!" и система возьмет под козырек, но после закрытия приложения эта раскладка так и останется висеть в списке...
передаю просто таки ПЛАМЕННЫЙ привет интелу, за их UWP-шную панельку от графики, чей сервис зачем-то грузит US&RU раскладки при логине, и всем играм на Source движке, которые тоже при запуске дергают US раскладку. (и у игр хотя бы разумное объяснение для этого костыля есть)

Add new comment