FastRawViewer 1.7 beta

Пришла пора тестировать FastRawViewer 1.7 (beta) в котором:

Поддержка файлов формата HEIC/HEIF

Внимание: поддержка этих форматов доступна только в 64-битной версии под Windows и в нормальной (не Legacy) версии для macOS.

Начиная с FastRawViewer 1.7 поддерживаются файлы форматов HEIC (8 бит) и HEIF (10 бит) со следующими ограничениями и особенностями:

  1. Поддерживаются только настоящие файлы указанных форматов, у которых в теге (боксе) ftyp написан формат heic или heix (это HEIF). Другие вариации формата (msf1, mif1, mif2) не поддерживаются.
    Наиболее распространенные у фотографов файлы HEIC/HEIF (сделанные iPhone или камерами Canon) -–поддерживаются.
    Поддержка формата включается галочкой на группе HEIC/HEIF files support в Preferences – File Formats (см. картинку справа).
    Другие настройки в этой группе:
    • HEIC/HEIF files extensions (types): расширения файлов, которые FastRawViewer будет распознавать как HEIC/HEIF
    • Join RAW+HEIC: объединять RAW и HEIC файл с одним именем (аналогично RAW+JPEG). Если имеются RAW, JPEG и HEIC, то объединены будут RAW+JPEG
    • Prefer thumbnails in Grid/Filmstrip (faster): HEIC-файлы Apple содержат очень маленькую превьюшку (320x240). Если размер превьюшки у FRV больше, то при установке этой галочки – встроенная в файл превьюшка будет увеличена до размеров «в FRV». Если галочка снята – будет использоваться полный размер файла, тогда превьюшки будут строиться достаточно медленно.
  2. Настройки в группе Non-RAW decode priorities: добавлены настройки для одиночных HEIF/HEIF и для HEIC в группе с RAW, смысл их аналогичен таким же настройкам для JPEG.
  3. Цветовые данные: поддерживается встроенный профиль (который есть в файлах с i-Devices), поддерживается ITUR_2100_PQ_FULL (профиль файлов Canon, распознается по цветовым тегам). Другие вариации цветовых тегов не поддерживаются по причине отсутствия примеров, файлы с другими вариациями будут считаться sRGB.
    При работе с файлами с устройств Apple (которые записаны в цветовом пространстве Display P3) в Preferences – Color Management рекомендуется поставить Color space for Thumbnails: Display P3, так цвет превьюшек в Filmstrip и в просмотре плиткой будет правильнее.
  4. Для файлов HEIC/HEIF установлены отдельные лимиты размеров для показа в одном окне и в превью, аналогичные по смыслу таковым для TIFF и PNG: ограничен размер (в мегапикселях) файлов, показываемых в превью и в одном окне (картинка справа).
  5. Декодер HEIC/HEIF многопоточный, запускается только при реальном показе этих файлов, если у вас их нет, дополнительные ресурсы не расходуются.
    В принципе, возможна тонкая настройка производительности декодера (количества потоков, количества декодеров), но (по нашим тестам) стандартные значения работают хорошо для компьютеров с количеством CPU Cores от двух до 18ти.

Поддержка XMP для файлов TIFF, PNG, HEIF/HEIF

В свое время, при разработке FastRawViewer 1.5, нам не удалось обнаружить (другие) программы, которые бы поддерживали XMP-sidecar файлы для форматов TIFF и PNG. Модификация же самих графических файлов (с записью XMP-блока внутрь) противоречит базовой read-only концепции. Вследствие этого поддержка XMP для форматов TIFF/PNG не была реализована.

В то же время, если использовать FastRawViewer как основной/единственный менеджер графических файлов, поддержка XMP может быть удобной (например, для сортировки/фильтрации по меткам/рейтингам). Поэтому в версии 1.7 поддержку XMP можно включить отдельно для каждого из форматов TIFF, PNG, HEIC/HEIF), делается это в Preferences – XMP.

Для TIFF/PNG/HEIC файлов в XMP сохраняются метки, рейтинги, Title/Description, поворот.

Прочие/мелкие изменения и багфиксы

  • Системные и скрытые папки показываются в панели Folders если включена настройка ‘Show system/special files'
  • (Windows): статус смены носителя запрашивается асинхронно, долгих зависаний на нечитаемых CD/DVD/флешках больше быть не должно (к сожалению, зависания на отвалившихся сетевых томах таким образом не починить, эти зависания происходят «внутри Windows»).
  • Windows/64 bit: настройка ‘Disable A/B floppy access’ теперь выключена по умолчанию.
  • Mac (не-Legacy версия): при записи shortcuts вида Shift-цифра в новых версиях MacOS ошибочно записывается «двойной шифт» (Shift-1 => Shift-!). Распространенность проблемы пока непонятна, поэтому в редактор шорткатов добавлена опция «Remove extra Shift from Shift-non-letter shortcuts), при ее включении Shift-1 (на английской раскладке) будет записан как ! (без дополнительных модификаторов) – и оно работает так правильно.
  • Расширена опция Preferences – File Formats – RAW+JPEG – Use external JPEG as thumbnail, добавился вариант Prefer external JPEG. Если выбрать его, то (при наличии JPEG, сцепленного с RAW) в качестве превьюшки в показе плиткой/Filmstrip будет показываться внешний JPEG.
    Эта опция предполагает, что внешний JPEG – записан камерой, его исходная ориентация совпадает с сенсором, а поворот задан тегом EXIF.Orientation (это так у всех современных камерных JPEGов). Если же JPEG редактировался и был перезаписан, то ориентация превью в Filmstrip/Grid может получиться неожиданной (поскольку к JPEG применяется поворот  RAW-файла).

Ссылки для скачивания

Версия 1.7 выпущена, берите на официальном сайте.

Comments

Обнаружилось странное поведение: https://photos.app.goo.gl/zkeoakVtVjq2YnuRA
Мак ОС 10.13.6
В зависимости от вертикального размер окна может быть в разных местах по-вертикали.

Из видео ничего непонятно

По мере продвижения мышки вверх или вниз папка сначала выделяется, потом выделение пропадает, потом опять появляется.

Ну не готов ничего на эту тему сказать: на 10.14/10.15 не воспроизводится, компонент для визуализации дерева - стандартный.

Сделай еще скриншотик галочек у меню которое у панели Folders, если у тебя там не defaults - попробую с твоими настройками воспроизвести.

У меня пока еще воспроизводится, но иногда диапазон, в котором проявляется, очень узкий, буквально пара пикселов.
Надо бы перегрузить систему - может это ее глюки

Скриншот в почту послал

Перезагрузил систему, глюк воспроизводится.
Какой-то системы, в каком месте появляется в зависимости от высоты окна - нет

Add new comment