Monochrome2DNG 1.2 (release)

Monochrome2DNG (как и другие наши спец-утилиты) интересна не только лишь всем, но другого места для русскоязычного анонса новой версии у нас и нет, только в персональном блоге.

UPD: версия 1.2 выпущена, брать на официальном сайте.

На всякий случай напомню, что это утилита, которая преобразует RAW-файлы от камер сконвертированных в монохромные (смытием цветных фильтров с сенсора) в одноканальные (монохромные) DNG. Если у вас такой камеры нет (а есть цветная и/или исходно черно-белая камера вроде Leica Monochrom), то Monochrome2DNG вам бесполезна.

Несмотря на то, что изменений в новой версии немного, вместе они накопились на полноценное изменение среднего номера в версии и полноценный цикл тестирования (бета - RC - релиз).

Изменения же таковы:

  1. Вслед за RawDigger и FastRawViewer перешли на Qt 5.12 (кроме версии Mac/Legacy). Жалоб на новую версию вроде бы и нет, но оттестировать надо.
  2. Обновлена LibRaw, опять же стоит потестировать.
  3. Исправлены ошибки/недоработки:
    • Поддержка не-RGB  превью во входных файлах. Такие превью просто копируются as is в выходной файл, независимо от настроек "что делать с превью" (конвертировать в монохром, конвертировать в черно-белый RGB JPEG).
    • Улучшено детектирование черно-белых файлов, в частности, если файл сильно переэкспонирован, он не будет отвергаться как "не черно-белый".
  4. Улучшена поддержка drag-n-drop на Mac (и запуск через open Monochrome2DNG.app ....список файлов...):
    • В момент запуска дропом файлов на иконку (или через open...) можно передать более одного файла.
    • При дропе файлов на иконку уже запущенной программы учитывается предыстория (суть проблемы в том, что на маке дроп многих файлов - это на самом деле много дропов по одному файлу):
      • Если для текущих файлов уже выполнялся анализ и/или обработка, то старый список файлов очищается и заменяется на дропнутый.
      • Если со старым списком еще ничего не делали, то он пополняется.

Add new comment