Хакинтош-2019

Раз в три года мы с друзьями собираем хакинтоши.

Этот текст писался даже дольше, чем я собирал-инсталлировал свежий хакинтош, все обрастая ненужными подробностями. Отчего я решил его сократить, практически все подробности убрать, оставив только общую идею «как бы я делал», если бы делал еще раз.
Так вот. Мой 5.5-летний макбукпро стал мне неприятен в том смысле, что проекты собираются на нем медленно. Он был вполне ОК пока у меня была 4-ядерная основная рабочая станция, но вот в сравнении с 16-ядерной стало как-то совсем медленно и противно.

Увидев текущие цены на MacMini, я крякнул и решил что нахрен, соберу таки сам. Решил в мае, собрал в конце июля (ну до того – полтора месяца проездил по городам и весям), запустил в работу, работаю, вот пишу этот текст.

И вот что я хочу на эту тему сказать:

За прошедшие с первого моего макинтошного опыта 10 лет изменилось очень многое:

  • Сильно разрослась экосистема Apple: AirDrop, iMessage, FaceTime, Mac AppStore….
  • Изменились требования: недостаточно загрузить Mac OS X хоть как-то, хочется, чтобы многое (или все) из перечисленного работало. Кроме того, хочется 3D-акселерации, Metal, быстрого кодирования видео (Quicksync) и т.п.
  • Разнообразие (поддержаного) железа стало заметно больше, чем в 2009м.
  • Хакинтошная экосистема не стоит на месте, развивается, что и хорошо и плохо. Почему хорошо – понятно, а плохо по не вполне очевидному соображению: есть огромное количество гайдов, практик, предубеждений, которые уже устарели, но узнать про их устаревание не погрузившись глубоко в тему – невозможно.

Если вы хотите погрузиться в тему хакинтоша глубоко – вам не сюда. Если же вы, как и я, просто хотите работающий компьютер на macOS и потратить на это разумное время (ну там 1-2 дня), что покроет разницу в цене, то вот вам схема действий:

  1. Надо определиться, что из возможного разнообразия вам нужно (варианты: WiFi, AirDrop, iMessage, Appstore, Bluetooth, Thunderbolt, и так далее).
    Мой список был очень короткий: проводной ethernet, проводные клавиатура и мышь, Mac Appstore, чтобы XCode работал.
    А, да, еще определитесь с нужной вам версией macOS: в последней 10.14 нет, к примеру, драйверов для современных видеокарт Nvidia и это может быть неприятным сюрпризом, если у вас какое-то железо уже накоплено.
  2. На каком-то хакинтошном сайте – ознакомьтесь со списком рекомендованного железа под ваши потребности. Вот хороший список: https://www.tonymacx86.com/buyersguide/building-a-customac-hackintosh-the-ultimate-buyers-guide/
    Лично я не пытался собрать из накопленного в шкафу (кроме блока питания и памяти), а купил все новое.
  3. Найдите готовое руководство по установке на, как минимум, выбранную вами материнскую плату. Эти руководства бывают двух видов:
    1. Сделайте так, а потом возьмите архив kext/драйверов/конфигурации из приложения к гайду.
      Подразумевается, что думать вообще не надо. Правда, если автор гайда думал о чем-то своем, то получившийся результат вас может и не устроить.
    2. Сделайте так, а потом установите kext/драйвера/итп по списку, сконфигурируйте загрузчик и т.п.
      Тут подразумевается несколько больше действий руками и они, если вам не лень, будут более осмысленными (пример: выбор того мака, под который вы мимикрируете).
  4. Если руководства под выбранную вами материнку нет – я рекомендую выбрать другую материнку 😊.
  5. Будьте аккуратны с выбором прочего железа (дисковые накопители, ethernet-карты и т.п.), нужно брать точно то, про что известно что оно работает.
  6. Ну а дальше – покупаете по списку, делаете по указивкам, скорее всего все заработает. Во всяком случае, у меня так и получилось.

Немножко деталей

Судя немного по форумам и немного по личному опыту, вот места, которые вызывают сложности:

  • USB: количество портов стандартно ограничено (15-ю), а каждый USB3-порт – это на самом деле два порта (USB2 и USB3). Нужно или отключать те, которые не нужны, или использовать патч(и) снимающие ограничение по количеству портов. Эти патчи – разные для разных версий macOS.
  • Поддержка HDMI: я использую DisplayPort (все работает) и в деталях не разбирался, но из форумов сложилось впечатление, что с HDMI есть какие-то проблемы (как для процессорных видеокарт, так и для внешних).
  • Полноценная поддержка встроенного (процессорного) видео: я использую iGPU в режиме headless (только для ускорения декодирования графики-видео) и там все было просто. В общем случае придется повозиться с Hackintool на предмет включения/мэппинга нужных выходов.

Есть ли смысл

На установку и настройку я потратил в сумме где-то рабочий день. Это не считая подготовительного этапа – чтения форумов, подбора компонентов.

При этом

  • MacMini в конфигурации i7-8600B/32GB RAM/500GB SSD стоит у российского Apple 172 тысячи рублей. Можно поэкономить тысяч 30 купив вариант с минимальной памятью и поапгрейдив самому, все остальное, включая диск, не апгрейдится.
  • Такая же примерно конфигурация в китайском корпусе 19x19x8 (тот же футпринт, но повыше) и с внешним ноутбучным блоком питания – обойдется, по прикидкам, тысяч в 60-65. Втрое дешевле.
  • Мой вариант: i7-9700K/32 RAM/500 SSD/AMD RX570 обошелся мне пока в ~80, но в объемном корпусе (CoolerMaster Elite 110). Корпус сильно поменьше – заказан, жду, приедет – расскажу.

И вот мне кажется, что за 80-100 тысяч разницы – можно потратить и день и два и даже неделю. Это не говоря о том, что старшие модели MacMini под нагрузкой перегреваются, а самопал – все зависит от вас (а не от Apple).

 

Comments

Как же всё-таки архимегадичайшеохренительно, что ни моя работа, ни мои хобби не требуют макос-онлы ПО.

У меня не only, у меня also

Also... Попробовал я как-то свою поделку на питоне+гтк в пробирочной макоси запустить... запустить-то запустил, да на homebrew исплевался в процессе. А заодно на чудо-макось, которая не имеет штатных средств чистки и в которой приложение может насрать по всей системе библиотеками и чорт знает чем и не иметь при этом анинсталлилки.

Ну штатный способ установки - из Mac Appstore. Они штатно деинсталлируются.
Другой штатный - 'Drag to /Application', тоже удаляются как единое целое.

А вот для .pkg - действительно нету вроде deinstall (ну или я не знаю)

> Ну штатный способ установки - из Mac Appstore

Угу, "жри, что дают". При условии, что оно там есть.

> А вот для .pkg - действительно нету вроде deinstall

2019 год, хехе.

Угу, для меня это загадка.

Т.е. судя вот по Dropbox, оно как-то умеет узнать что его удалили - и подчистить. Но штатных методов я не знаю (но мне и не надо)

Но там много таких странных мест.
Вот к примеру 'right click - Open With' - в винде это место известно как устроено, понятно как им управлять и т.п. (хотя в Win10 некоторым методам дали по рукам - и понятно за что).

В макоси - сплошной искусственный интеллект + чудовищно неудобный юзеру ручной метод.

Спасибо.
Если честно, ничего и нигде не хочется читать. Я себя знаю, начну читать и это на год, а то и больше, потому что прогресс же он не стоит на месте. Хочется готовый опыт. Покупай это и ставь сюда. И хотелось бы конечно знать про корпуса поменьше.
С виндой на одном диске всё это нормально уживается?

Так готовый опыт такой и есть: покупай железо по списку, ставь по инструкции.

С виндой должно уживаться, но я не пробовал в этот раз.

Поэтому и написано: спасибо. :)

Эх, а лет так пять назад я ставил макось на всё, что двигалось. Теперь надоело. Да и смысла нет, кроме спортивного. RPP отлично работает и в виртуалке, можно даже одновременно с FRV и фотошопом в винде запускать. Душа жаждет потрахаться приключений, а мозг не велит.

Без работающего 3D тестировать FRV шибко неудобно. Собирать, да, можно в виртуалке.

1. Алексей, если Вы ещё не грохнули " ненужные подробности." - Выложите куда-нибудь, пусть и в сыром виде.
2. "придется повозиться с Hackintool на предмет включения/мэппинга нужных выходов." - Мас дорос до Вин 95/98, где шаманили из-за нехватки прерываний??! Оооо! 8-)
3. МасОС прекрасно жило с Вин ( и сейчас должно жить). Варианта 2: ставить независимо, на разные диски и вручную править конфиг загрузчика "ОСи "по умолчанию"" или (если диск один) сначала ставить МасОС и использовать штатную приблуду установки Вин от "Параллелс", кажется.
Я ходил третьим путём: втыкаем один диск - ставим одну ОС - отключаем диск, втыкаем другой - ставим другую ОС (выбор ОСи - в БИОСе). Неудобно переключаться, зато работает с любыми версиями любых ОСей.
4. Как и в разных Линухах установка софта может "срать везде" из-за изменения политики "где, что и как хранить". Делайте статическую линковку и устанавливайте методом "перетаскивания" ('Drag to /Application').
5. Для "несовместимых" железок тоже могут быть kext'ы и ими нужно озаботиться прежде всего.
(я правил ID видяхи руками, в kext'е кажется; рецепт брал тоже на tonymacx86.com)
Или сделать как Алексей - купить всё "родное".
6. Я прекрасно обходился без Mac Appstore - скачивал из под Вин из левых мест, устанавливал методом перетаскивания. До сих пор не знаю, есть ли RPP в Mac Appstore. :-D

Clover решает больше половины проблем загрузочных, инициализационных и совместимости без кучи костылей. Мануал к нему подробнее некуда.

"подробности в сыром виде" - это config.plist от кловера.
Толку в нем ровно столько же, сколько в любом другом config.plist от такого же железа.

Дабы не увеличивать энтропию, ничего выкладывать я не буду, ибо для ровно такого же железа инструкции уже есть (на tonymacx86) и, не исключено, даже получше моего.

На случай если кому не охота возится с железом, то есть еще вариант...
https://www.youtube.com/watch?v=ATnpEOo3GJA

Только без 3D-акселерации.

Даже "правильные" железки часто не подходили потому что serial number не подходил.
Но это было давно.
Правилось руками понятно где.

Serial?

Именно подмена ID.
Видимо аналогичная железка от другого производителя.
Или от того же производителя, но НЕ для Эппл.

Кажется, я больше одной строки правил...
Понятно, что не конкретный сериал проверяется, а партия например.

ID - да

с ней! причем даже не nvidia

А можно посмотреть на вывод вот этого вот: https://apps.apple.com/us/app/opengl-extensions-viewer/id444052073?mt=12
(и, да, для 10.14, а не более старых)

Изучил вопрос. Если речь идет про 10.14, то ситуация с видяхами похоже еще хуже, чем в случае установки просто на железо...

Nvidia is essentially out of the question at this point, assuming you want to use a new release of their operating system, and new AMD cards don’t work well with UEFI Passthrough.

Add new comment