FastRawViewer 1.5.1: не только CR3

FastRawViewer 1.5.1 - это не только поддержка формата CR3, но и багфиксы/доработки.

Брать тут: FastRawViewer 1.5.1 Beta: Canon CR3 format support

Поддержка камер

  • Все камеры Canon с форматом CR3, включая EOS 250D (для него, впрочем, поддержка предварительная: поскольку у Adobe поддержки пока нет, нет и данных для совместимости, к примеру, по расчету цветовой температуры).
  • Leica D-LUX7, Q2: предыдущие версии на практике поддерживали эти камеры, но в 1.5.1 дотестировали окончательно.
  • Panasonic DC-G90/95

Мелкие изменения

  • Ограниченная поддержка case sensitive файловых систем: до версии 1.5.0 FRV всегда писал XMP-файлы с расширением .xmp (в нижнем регистре) и читал их же. Для нечувствительных к регистру файловых систем это, понятно, прокатывало. Но на маках (и на Windows 10) есть возможность включить чувствительность к регистру и в таких случаях возможны проблемы, когда другая программа уже создала .XMP-файл (с большими буквами). Для обхода этой проблемы, FRV 1.5.1
    • если не нашел файл .xmp, то пытается найти файл .XMP
    • и если находит, то читает (и пишет) в него.
    Это не решает вообще всех проблем (например, какая-то программа для filename.cr2 создала FiLeNaMe.XmP), но снимает 99.9% их. Мы открыты к предложениям и готовы к решению реальных (а не теоретических  проблем) совместимости в этом месте.
  • Новая настройка: Thumbnail cache - Disk thumbmail cache - Use disk thumbnail cache for с вариантами All files/TIFF and PNG files. Умолчание: TIFF and PNG, таким образом с RAW и JPEG-файлами FRV 1.5.1 работает так же, как версии 1.4.x (а можно еще снять галочки с поддержки TIFF и PNG).
  • Скрытая настройка Enable/DisableFoldersRefresh стала не-скрытой настройкой Preferences - Other - Refresh folders tree after file copy or move. Если она включена, то после копирования/перемещения файла (с /возможным/ созданием папки куда было копирование/перемещение) соответствующая ветка в панели Folders будет обновляться и в ней будут видны вновь созданные папки.
    К сожалению, в macOS 10.14 есть какая-то (непонятная нам) проблема: сразу после создания папки, она не всегда видна в листинге родительского каталога, отчего обновить дерево невозможно (и соответствующий компонент Qt валится с грохотом). Поэтому данная настройка стала востребованной - отчего и переехала в публичные. На маке она выключена (и панель Folders не обновляется сама), включайте на свой страх и риск.
    Помимо этой настройки, добавлена возможность обновить список подпапок в панели Folders из контекстного меню по правой кнопки мыши.

Исправлены баги

  • Исправлены проблемы с превью у файлов с задника Fuji DBP680 и для некоторых DNG-файлов.

 

Comments

«Для обхода этой проблемы, FRV 1.5.1Это не решает»

О, публикатор (редактор HTML) абзацы переставил, а я не посмотрел

Add new comment