FastRawViewer 1.5: Grid Overlay, Zoom In limit

В процессе работы с пользовательскими хотелками были реализованы еще две мелкие полезности:

Overlay Grid: сетка поверх изображения

Эту штуку просили давно, но неубедительно (мало пользователей), поэтому сделали только вот сейчас

Работает оно просто: по нажатию кнопки Alt-G (Mac: Opt-G) в цикле переключаются все настроенные сетки, сетка показывается поверх изображения (см. картинку слева).

Стандартно включены две сетки: золотое сечение и 3x3, кроме них есть еще две стандартные (4x4 и 5x5) и можно настроить две свои (вплоть до 25x25, шаги по X и по Y настраиваются раздельно). Себе я оставил Golden Rule и 3x3 для оценки композиции и сделал 24x18 для быстрой проверки горизонталей/вертикалей.

Настройка делается в Preferences - Image Display - Sharpening/Other (раньше называлась просто Sharpening), см картинку справа.

Сетки появляются в Menu - View - Grid Overlay и там мышкой можно выбрать индивидуальную. Шорткаты под конкретную сетку делать не стали: переключаются они мгновенно и можно и прокрутить, а количество кнопок под шорткаты - ограничено и они еще пригодятся.

Понятно, что без возможности произвольного кадрирования - эта штука менее полезна, чем с кадрированием. Но кропа в этой версии не будет, слишком много работы, а FRV 1.5 уже пора выпускать.

Нам интересен feedback: делали для себя и нам все нравится, но может быть в этом супе чего-то не хватает (например: регулировки толщины линий, сейчас это строго 1 пиксель при любом зуме; или: анимированный вариант, чтобы зебра еще и ползала туда-сюда для лучшей видимости). Пишите, если сделать будет несложно,так и сделаем.

Ограничение для Zoom In

В FastRawViewer 1.4.10 был добавлен настраиваемый диапазон регулировок зума (через клавиатуру/колесо мыши), но нижний диапазон задавался жестко, в процентах.

Это, действительно, не очень удобно и пользователи обратили на это внимание и мы сделали галочку "нижний предел для Zoom In: Fit to Window".

Если вы используете FRV в окнах разного размера, то так, действительно, удобнее.

Переупорядочено меню View

Меню View разрослось и было подвергнуто структурированию:

  • Все про Zoom ушло в Menu - View - Zoom
  • Поканальный показ и ЧБ-представление - в Menu - View - RGB/Channels/BW

Исправлены ошибки

  • Исправлена ошибка в показе промежуточных (proxy) DNG-файлов от Lightroom Mobile
  • При закрытии/открытии информационной панели - главное окно принудительно обновляется.

В предыдущих сериях

Чтобы не перепечатывать предыдущие анонсы, приведу список моих публикаций про FRV 1.5:

Мы, конечно, соберем это в один большой текст формального анонса, но сделаем это к релизу.

Ссылки для скачивания

Берите в самом свежем анонсе: https://blog.lexa.ru/2019/03/21/fastrawviewer_15_release_candidate.html

Для тех, кто дочитал досюда

Как и всегда, при major update мы публикуем ключик, который позволит вам потестировать FastRawViewer даже если вы его тестировали раньше, вам не понравилось, а триальная версия уже протухла. Вот он:

WWYUYQ-TAQRGM-HTQQEV-7RBNFX

Действителен до 5 мая 2019 года.

Comments

Добрый день,Алексей, для оценки хромконтраста можно ли припилить что-нибудь типа vectorscope с вектором скинтонов? Ну и waveform до кучи :) Заранее спасибо, Александр

"скорее - нет".
Т.е. даже расчет гистограммы - это сейчас самое медленное что есть в FRV (при показе картинки), любые усложнения (много гистограм - waveform) заметно замедлят. "вектор скинтонов" без обработки смысла, IMHO, не имеет, а пересчитывать что либо (гистограмму или более сложное) на этапе обработки в FRV вовсе малореально.

Ну это помимо того, что Waveform в текущей его реализации в большинстве программ ("много гистограмм по столбцам") я считаю скорее глупостью.

Add new comment