FastRawViewer 1.5.0-1442: исправления по полученному фидбеку

Большое спасибо всем нашим тестерам, ваше участие помогло исправить баги и недоделки (и добавить всяких мелких улучшений).

Для тех кто уже читал предыдущий полный анонс версии 1.5 - только список изменений. Если вы не читали полный анонс - лучше перейдите прямо к нему, он включает в себя и все изменения, описанные ниже.

Ссылки для скачивания

Берите в полном анонсе.

Что изменилось/добавилось в билде 1441 (относительно первого анонса)

  • 1.5.0-1438: исправлена ошибки с показом Lab-файлов если настройка Raw processing space была установлена не в sRGB
  • 1.5.0-1441:
    • Исправлена ошибка (с возможным падением) при показе превьюшек файлов в том случае, когда размер файла (или встроенного в него превью) в точности равен размеру показываемой на экране превьюшке.
    • Исправлена ошибка с показом PNG-файлов, в которых объявлен альфа-канал, но libpng его не находит (не спрашивайте как это, сам пока не вполне понял).
    • Добавлены скрытые настройки (см. ниже раздел Дополнительные настройки) для поддержки странных TIFF-файлов от пленочных сканеров.
    • Добавлена поддержка для RGB/TIFF сжатых Adobe Deflate с Predictor=2 (так сохраняли какие-то старые версии фотошопа)
  • 1.5.0-1442: Детектор "TIFF/RAW" ошибочно напускался на все файлы, не только на *.TIF

Проблемы о которых мы знаем, но не успели еще починить

  • Иконки-уведомления (слишком большой файл, нет превью, ошибка декодирования) - не читаются, если цвет фона приложения заметно темнее стандартного.

Дополнительные (скрытые) настройки

Для поддержки всяких сканерных (от пленочных сканеров) TIFF-файлов были добавлены нижеописанные скрытые (т.е. они не ставятся через диалог Preferences) настройки.

На всякий случай напомню, что эти настройки ставятся через registry/defaults (Windows/Mac) (лучше - при закрытом FastRawViewer) и начинают действовать при перезапуске FRV.

AdditionalTIFFExts - дополнительный список расширений (кроме *.tif *.tiff), воспринимаемых как TIFF-файлы

Изменение настройки:

  • Windows: Скопируйте файл C:\Program Files\LibRaw\FastRawViewer\scripts\AdditionalTIFFextenstionSample.reg куда-нибудь в укромное место, отредактируйте по вкусу: список расширений можно задавать как *.EXT1 *.EXT2, можно как .EXT1 .EXT2, можно просто EXT1 EXT2, разделитель пробел.
    Далее жмякните по этому (отредактированному) файлу дабл-кликом, запустится RegistryEditor, импортирует вашу настройку.
  • Mac:  выполните в терминале команду:
    defaults write com.libraw-llc.FastRawViewer Prefs.AdditionalTIFFExts "*.fff *.yyy"
    Где *.fff .*yyy - те расширения, которые вы хотите считать TIFF-файлами

Если файлы *.fff указано считать TIFF-файлами, то

  1. Они не будут склеиваться в пару RAW+JPEG
  2. Они будут тестироваться "а не RAW ли это" при показе и/или генерации превьюшки, т.е. спокойно можно смешивать *.fff от Имаконовского сканера и *.fff от камеры Hasselblad H3D (или любой другой).
NonBayerTiffIsNotRaw

Суть проблемы: некоторые TIFF-файлы (например, монохромные со сканеров) одновременно являются и RAW-файлами в том смысле, что библиотека LibRaw считает их вполне подходящими и корректными RAW-файлами (и такие файлы делались, например, камерой Kodak DCS 760M - это обычные линейные TIFF-файлы)

Если включить настройку NonBayerTIFFIsNotRAW, то FastRawViewer перестанет считать RAW-файлами такие TIFF-файлы, в которых находятся "не байеровские" данные, а будет считать их TIFF-файлами.

Включение этой настройки не сломает поддержку Canon 1D/1Ds, но скорее всего сломает Kodak 760M и подобные монохромные камеры, порождавшие файлы *.tif

Установка/выключение: Скриптами NonBayerTIFFIsNotRAW/NonBayerTIFFIsMaybeRAW соответственно (см. руководство, раздел "Дополнительные настройки", там написано как пользоваться скриптами дополнительных настроек)

Comments

может уже 4 час ночи - но я что-то не понимаю... есть в настройках пункт: "Disable batch XMP operations..." - казалось бы если чекбокс отмечен то изменение например рейтинга для одновременно выбранных <имя>.raw и <имя>.jpg не должно работать, ибо ж disable... а все наоборот... это мне пора спать или это таки бага ?

N/A

Если JPEG-ам XMP пишется внутрь, то конфликта нет.

хорошо - след. вопрос - если я отмечу данный чекбокс то например для двух выбранных raw с разными именами XMP операции работают, а если уберу отметку то НЕ работают... это как ?

N/A

Версия какая, 1.5?
Там может быть и что-то странное, да (запрет на XMP-операции для TIFF так срабатывает), посмотрю.

версия вот самая последняя из данного топика

N/A

Там была ошибка/недоделка, некорректный подсчет (среди отмеченных) файлов, для которых можно менять XMP
Срабатывала особенно хорошо если "write XMP to JPEG"
Исправлено (ну, насколько я могу судить) вот тут: https://blog.lexa.ru/2019/02/17/fastrawviewer_150_1443_prodolzhaem_uluch...

ага, все - пропустил я значит v1443, спасибо

N/A

Не, она появилась пока у вас раннее утро было

PS: конфликт есть ибо если я данный чекбокс очишу, то FRV он мне не даст оперировать над парой raw+jpg...

N/A

У вас RAW+JPEG сцеплены (умолчание) или расцеплены? А если не умолчание, то как я должен догадаться об этом если вы явно не написали?

handle RAW+JPEG не отмечен

N/A

А запись XMP-блоков в JPEG?

Add new comment