Intel VROC (performance)

Не удержался я и карточку ASUS HYPER M.2 X16 таки купил, потому что на фоне всего остального нового компьютера карточку вовсе не видно, а два полутерабайтных SSD-PCIe диска Intel 760p тоже не особо заметно.

Помимо Асуса, такие делают Asrock и MSI, причем ASUS-овская мне формально нравится меньше всех (потому что питание берет с материнки, а его и так дефицит), но выбора в нашей рознице не было.

Так вот, если читать большими блоками, то удвоения скорости чтения не получается, получается процентов 85-90 (1.7-1.8 от скорости одного диска), скорость записи (и так небольшая у 760p и быстро падает до ~600MB/sec потому что write cache совсем небольшой) более-менее честно удваивается (3.1GB/sec, вместо 2x1.6).

Эта конструкция сильно проигрывает единичному NVMe-SSD при доступе мелкими блоками, а вот начиная с 2-мегабайтного - все совсем хорошо (это, по всей видимости, достаточно глубокая очередь получается т.к. Stripe size я сделал 32kb, оно заметно быстрее на среднего размера блоках, чем стандартные 128к и не теряет в скорости на больших блоках).

В принципе, есть еще резерв, я поставил две SSD-шки, а можно поставить до 4-х.

Настройка этого дела - чудовищна (речь про материнки на Intel X299, думаю что от чипсета тут тоже все зависит сильно):

1. Нужен PCI x16 слот, т.е. нужен процессор с 44 PCI lanes, но и с таким процессором раскладка по слотам на моей материнке: 16-8-16-0-0, то есть все три свои платы расширения (видяха, 10G, SSD-4x) я должен располагать плотно, без зазоров. А 10G-карточка, к примеру, любит погреться, ей нужен обдув, который воткнуть некуда.

2. На материнке должен включаться режим 4x4 для PCIe-16 слота. Это есть не на всех материнках и узнать это непросто (к примеру, я точил кошелек на материнку Gigabyte Designare EX, так вот там этого добра нет, а узнать удалось только из интернетных форумов; аналогично - этой фичи нет у Асустековских Workstation материнок /хотя как раз workstation то и нужен быстрый сторадж/ - потому что PCI-слоты там разведены через свитчи, а для работы VROC нужны процессорные PCIe-линии).

3. Включаем 4x4, перегружаемся. Диски начинают видеться системой как отдельные диски (можно виндовый software raid поднять, но я не пробовал).
На этом этапе в BIOS появляется возможность включения Intel VMD. Включаем.

4. Перезагружаемся, дисков вообще не видать, но в системе появляется RAID-контроллер без драйвера. Находим к нему драйвера (это не просто - в Intel Rapid Storage/Enterprise лежит много всяких драйверов, при этом для Win10 в явном виде не лежит, а надо ставить от Win8 /и это написано в документации/) - в системе появляется RAID-контроллер с драйверами, но без дисков.
Intel RST Enterprise никаких дисков, ничего не видит.

5. Опять перезагружаемся, идем в BIOS, там появляется Intel RAID чего-то там (он появился после включения VMD, но мы пошли искать правды в системе), где можно создать массив, только RAID0, но можно.

6. И этот том - наконец - виден в системе, виден в RST Enterprise (но модифицировать из RSTe его нельзя), можно пользоваться.

Справедливости ради, Intel за VROC хочет денег, в виде отдельного VROC key (трех видов: для интеловских SSD, для других SSD в режиме RAID 0/1/10, для других в режимах 0/1/10/5) - за отдельные деньги. У меня этого ключа нет, без ключа работает как и заявлено (только stripe/RAID0), но мне ровно этого и надо, потому что мне нужен быстрый сторадж под рабочие файлы (восстановимые) и под тестовые наборы RAW (тоже восстановимые).

Тех 5.6GB/sec, что я вижу - должно хватить на Sony 40Mpix/uncompressed/60fps (там нужно ~4.8GB/s), не хватит - докуплю еще дисков.

P.S. Смутно помню времена, когда для получения 600MB/s 8-канального RAID-контроллера было мало, а 16 - в самый раз.

P.P.S. Прежде чем купить, я долго читал всякие интернеты пока не получилось просветление:

  • То что Asus WS x299 не работает с Asus-овской же картой на самом деле написано в списке совместимых материнок для карты (там нет workstation-материнок), но это же ничего не значит. Но на overclockers.ru таки вычитал, что это невозможно (а дальше додумал про свитчи).
  • Интеловский саппорт (видимый через форумы) - чудовищен. Т.е. где-то с месяц назад я читал там тредик, где поддержка интела утверждала, что с 760p вся конструкция не работает, а юзеру нужны серверные диски (7600p). Смех в том, что у пользователя была Asus/WS материнка и ничего бы и не заработало и с серверными дисками тоже.
  • Пользователи - тоже чудовищны. Они хотят завести на младших процессорах (16/28 lanes), они хотят завести на 8x-слоте (и удивляются что из трех дисков видны два)
  • Тем не менее, если понимать требования (x16 слот, возможность сделать его 4x4, поддержка в BIOS, иначе без ключа вы не сделаете массив) - оно включается и (с виду) работает. Посмотрим как будет вдолгую.

P.P.P.S У меня и в мыслях не было делать загружаемый массив, это "под tmp"

Comments

> . Нужен PCI x16 слот, т.е. нужен процессор с 44 PCI lanes

а вот говорят что например https://www.supermicro.com/products/motherboard/Core/Z390/C9Z390-PGW.cfm где стоит https://www.broadcom.com/products/pcie-switches-bridges/pcie-switches/pe... и можно иметь GPU x16 + RAID x16 с пролетарскими CPU ?

N/A

А вот не знаю

И откуда там возьмется VROC?

Какой-то M.2 array то можно будет сунуть, но скорее не VROC, а Qnap (не знаю, есть ли к нему драйвера для винды) или что-то подобное (highpoint)

я посмотрел тут у highpoint'ов внутри тот же чип PEX 8747... т.е. его вряд ли можно сунуть в разьем который на самой motheboard поддерживается через PEX 8747... а в ASUS HYPER M.2 X16 его нет и для программного RAID 0 же там VROC совсем не нужен... т.е. для чисто скорости должен работать по идее.. еще как вариант https://www.anandtech.com/show/13051/gigabyte-launches-cmt4030-pcie-rise... (если найти сие в розницу)

N/A

Я не знаю что будет, если через два свитча. Так по идее - почему бы и нет, но действительно не знаю.
Вообще, я детальное устройство PCIе не представляю, посему феноменология:
1) Просто вставляем асусовскую карту (с двумя дисками в моем случае) в PCIe-x16 слот: BIOS видит один диск из двух, что там в винде не проверял
2) Включаем в слоте 4x4 (по идее, highpoint сплиттер делает ровно это, там свитч 16 в 16) - BIOS и винда видят оба диска отдельно.
Дальше уже VROC:
3) Включаем этот самый Intel VMD - и диски впрямую опять не видны, но есть Intel VMD Raid controller - собственно вот VROC

Кстати а в чем особенный смысл VROC для raid 0 вместо чисто software через штатные ср-ва windows ?

N/A

А хрен его знаеть, я не сравнивал.

Add new comment