i9-7960x overclock(ing)

Тут просили бенчмарки, так вот, их особых не будет, поскольку моя задача была - получить стабильную и не очень перегретую систему, а не максимальные цифры в попугаях.

Более всего меня интересовала компиляция C++, поэтому мерял я пересборкой с нуля Qt 5.12.0 (без QWebEngine т.е. chromium). Результаты такие:

  • i7-7700k @4.5GHz (моя старая рабочая машина): 48 минут
  • i9-7960x на стоковых частотах (3.6GHz на всех ядрах): 18 минут
  • i9-7960x оверклоканый:
    • 4.2GHz на всех ядрах: 16 минут
    • 4.4GHz на всех ядрах: 16 минут
    • 4.5GHz на всех ядрах (но уже горячевато): 16 минут.

Подъем частоты выше 4.2 значимо уже ничего не меняет, во что упираемся - неясно. Была теория, что в SATA SSD на котором делал основные тесты, но сунул NVME (Intel 760p) и ничего не изменилось. 2/4 канала RAM тоже ничего не меняют. Загадка.

Для подъема частоты выше 4.2 - потребовалось понижать напряжение, а не повышать. Ну точнее, напряжение можно выставить фиксированное - и тогда оно будет всегда большое и в idle тоже будет много жрать, а можно оставить динамику. Так вот, динамика поднимает напряжение (VCore) почти до 1.3 вольт, что много, пришлось добавить в настройках негативное смещение -0.1 (потом оно постепенно стало -0.055-0.05).

AVX/AVX2: стабильно работает на 3.9GHz, но потребляемая мощность (Prime95/small) может доскочить до 380 ватт, с чем водянка справляется уже совсем на пределе. Поставил 3.8.

AVX512: стабильно работает на 3.6 (но андервольтинг -0.1 - нестабилен, -0.05 - ОК), с мощностью та же история, поставил 3.5

Итого душа успокоилась на таких настройках:

  • 1 загруженное ядро - предел частоты 4.5 (можно и 4.6 и 4.7 ставить, но на практике одного загруженного ядра практически не бывает).
  • 2-4 ядра - 4.4
  • 5-16 ядер - 4.2 (опять же, можно и 4.4, но не видно смысла)
  • AVX offset: 4 (или 5, если AVX собираетесь гонять долго)
  • AVX512 offset: 7

При таких настройках за 320 потребляемых ватт оно не вылезает, а 320 снимаются водяным охлаждением легко (водичка конечно тепленькая).

Ну и да, главное ради чего старались, ускорение сборки C++ - в три раза. Остальное все и так устраивало по большому счету.

P.S. Частоты подстраивал естественно прямо на лету, через XTU, а потом занес их в BIOS и все.

P.P.S. VRM-ы греются (материнка Asrock Taichi XE), поэтому я довольно быстро дошел до лабаза и купил full-cover водоблок, который и на CPU и на цепи питания. Градусов 15  с VRM это сбило.
Без такого охлаждения, ограничивать мощность процессора будет именно температура в питале.

P.P.P.S Запустить авто-регуляцию вентиляторов/помпы пока не удалось, потому что винда не соглашается запускать Asrock-овскую A-Tuning utility. UPD: совладал с этим местом через BIOS.

Comments

"
- Чем хорош unix/linux?
- Всем. Но не на wintel-системах.
- ???
- До сих пор нет адекватного управления ни по питанию ни по охлаждению."
Про видеокарты - отдельная печальная песТня.

Как оно сейчас живёт в виртуалках/терминале я не в курсе. :-(

Удачи в новом году и отсутствия проблем (по крайней мере с новым железом)! :-)

Что такое "unix/linux на wintel" (с учетом буквы W)?

Я себе купил такое для линукс машины чтобы компилять хром и поиграться с AVX-512 https://www.ebay.com/itm/Intel-Xeon-Platinum-8160-ES-QL2M-1-8GHz-24C-LGA...
Qt5 вместе с webengine около получаса.
Самое смешное, что чистый хром под линух тоже почти пол часа. Видно они сильно порезали хром в webengine.
Но при этом хром хорошо раскидывается с icecc, а вот Qt я пока не сообразил как подружить - что оно отдаёт icecc, а что-то продолжает перемалывать локально.

А что, icecc на одной ноде - имеет толк?

А кто сказал, что одна нода? ;)
Я через VPN на работу хожу и там есть дополнительные мощности.

Add new comment