Хрупкость бытия

В рамках улучшения всего хорошего, пытался поменять старый (и больной) mDNSresponder из howl (который, скажу честно, не удалось настроить - ну то есть бэкапная конфигурация не заработала /впрочем, я начал догадываться отчего/), пробовал несколько раз перейти на православный и продвинутый avahi-daemon.

Вот раза с десятого получилось. После того, как я догадался запустить avahi-daemon --debug..... И УВИДЕЛ, ЧТО МУЛЬТИКАСТ-ГРУППУ ОН СЛУШАЕТ НА ПОСЛЕДНЕМ АЛИАСЕ ИНТЕРФЕЙСА.

А у меня естественно, ifconfig main-addr; ifconfig alias-addr alias. А на alias-addr может сходить единственная машинка в доме, которая знает про адрес 10.5.0...

Эксперименты показали - берется последний адрес (если навесить еще алиасов - берется последний). Ну, понятно, переменил порядок в ifconfig, оно начало браузиться наконец то и видно в тайм-машине опять (и тайм-машина туды ходит успешно). Да, я в этой беде не одинок: раз, два, больше не стал искать.

Но, сука, дочего хрупок мир. Через два года забуду все нахрен, навешу еще один алиас, тайм-машины по всему дому поломаются.

P.S. Подозреваю что howl отваливался ровно по той же причине.

P.P.S. Осталось (пере)собрать самбу с поддержкой avahi и изжить AFP.

Comments

такое ж вылезает примерно в каждом первом углу любого (совсем не обязательно опенсорса!)

Кровавый Ынтырпрайз, в частности, именно поэтому пытается всё что можно прибить гвоздями, а прочее "unsupproted setup"

Ну блин, ну вот почему интерфейсы задаются именами интерфейсов у этой хрени, а не адресами, как у нормальных людей?

В фейсбуке подсказали прекрасное. Первый-последний - полбеды. А вот минимальный/максимальный, как тебе такое ?

а это из BGP растёт. и из OSPF.

"если совсем ничего не смогли выбрать -- берём минимальный адрес"

только зачем-то эти выдвинули этот выбор вперёд. у BGP это, натурально, absolutely last resort

а скоро еще придёт ipv6 и всё сломает. я тут недавно обнаружил, что на windows одна библиотека для python не работает, когда активен ipv6. причём падает с какой-то дурацкой ошибкой про таймаут днс. причем, как и положено, библиотека собраны как матрёшки, в итоге я добрался до сишной библиотеки c-ares
для асинхронного резолвинга, и вот на виндах она цепляется за днс привязанные к "Loopback Pseudo-Interface 1" и всё падает. у них написано, что они всё починили, но в ноябре нифига не работало, когда я проверял.
https://github.com/c-ares/c-ares/issues/134

а суть бага примерно в том же самом - выбирается не тот днс из списка :-)

ipv6 у avahi выключается по счастью.

Add new comment