И снова про (де)байер

Один и тот же кадр, но тот что слева - после дебайеризации, а тот что справа - без нее. Adobe Camera Raw 10.2.1, движки "по нулям", черно-белая камера без АА-фильтра. Кликните, чтобы увеличить:

При обесцвечивании (камера то ч-б) муар, понятно, теряет цвет, но не пропадает.

Если же взять объект, весь состоящий из мелких контрастных деталей, то даже и увеличения в 300% не надо, все видно и на 50%:

Этот кадр снят под углом к монитору: чтобы что-то попало в резкость, что-то не попало и была бы понятна ширина зоны муара.

Очень что-то захотелось нормальную полноцветную камеру. Фовеон не предлагать.

Comments

> Очень что-то захотелось нормальную полноцветную камеру

А оно вообще возможно без сильных потерь в чувствительности? Конструкцию из призм и трёх матриц громоздить, как в старых видеокамерах? И то на призмах потери будут.

Разве что инопланетяне прилетят и подарят чертёж сенсора с чюдо-антенной в каждом пикселе, которая умеет в диапазон 380-790 ТГц.

Физическая невозможность не может помешать мне хотеть!

Принципиальное ограничение мне видится одно - недостаток сигнала. Но если сейчас на CFA теряется, грубо говоря, половина (лень интегрировать под этими кривыми, но по порядку величины - так), то в полноцветном случае не потеряется ничего (в теории, все в теории), все пойдет в дело.

Ну и не то чтобы байер совсем уж достал: если не снимать мониторы (и джинсы (и серую гальку на пляжах (и...))) то все вроде и ничего, в пределах. Но если видно что можно кардинально лучше (тот же Pixel Shift) - то хочется.

> можно кардинально лучше (тот же Pixel Shift)

Чем лучше-то? Судя по обзорам, оно только на трупах и архитектуре работает, притом камера еще должна быть к гранитному надгробию приклеена, во всех остальных случаях получаем разъехавшиеся пикселя.

Так я о том, собственно, и: при соблюдении условий (достаточно строгих к объекту, ну и к штативу) картинка сильно лучше.

Теперь хочется того же, но одним кадром.

Теперь вроде и штатив не нужен с выходом Pentax K-1ll и предусилитель впихнули.
https://us.ricoh-imaging.com/index.php/cameras/pentax-k-1-ii

Красавцы.
То есть все то же самое, но быстро (но, понятно, вспышка в таком режиме пролетает, ну да и хрен с ней).

Это они вовремя (я о своем :)

UPD: кстати, дешево. Ну понятно что "всего" 36Mp, но 6D-II стоит на 100 баксов дешевле всего. Им бы оптики еще....
UPD2: но боюсь я, что accelerator unit может оказаться шумодавом. Физику то никто не отменил вроде, фотонов не прибавилось.
Правда вот pixel-shift - это еще и отсутствие амплификации шума демозаикой....

А просто 6D можно новый купить за $1000 :-)

Ну я думаю что и K-1 первый сильно убавит в цене с мая.

> Ну я думаю что и K-1 первый сильно убавит в цене с мая

в NA за $550 вам из K1 сделают K1 mkII ... т.е. здесь смысла продавать ради ugrade нет - проще заслать на замену платы

N/A

Мы не продаем, мы покупаем!

> Мы не продаем, мы покупаем!

я и говорю - с чего им падать-то... если проще и дешевле получить mk II за $550 то кто будет продавать ?... другое дело что непонятно что за пределами NA... и похоже они сенсор с плат вытаскивают и переставляют на новые... иначе вряд ли бы это упражение стоило $550

N/A

Ну я имел в виду, что старые складские запасы будут распродаваться с изрядным дисконтом.

Если пентакс их к себе заберет для переклейки шильдика - ну значит не будут.

Но вот это:

This new system obtains RGB color data for each pixel, resulting in super-high-resolution images with finer details and more realistic colors than those produced by cameras with ordinary full-frame sensors. The Motion Correction functions provides ON/OFF switching, which detects moving elements of the continuously captured images to minimize the effect of subject movement during the image synthesizing process

Заставляет меня предположить, что они пошли по пути Олимпуса и Панаса и что-то там клеят внутри камеры. Посмотрим-увидим.

Сам очень заинтересован в результатах, переживаю, не маркетинговый ли обман.

Судя по всему, они скорость перемещения сенсора резко увеличили (исхожу из того, что они АА-фильтр эмулируют дрожанием левой икры).
Если четыре выдержки по 1/100 влезут, к примеру, в 1/10 - то это совсем другой уже уровень (в сравнении с сонькиными минимальными 3сек на кадр).

Что, конечно, проблему оптики не снимает - но возникает надежда, что другие производители тоже пойдут в эту сторону (думаю я - о 5Ds-II конечно)

AA-фильтр они давно так эмулировали, кстати.
А оптика… Я тут посмотрел — навыпускали даже, если бы не цены, можно было бы собрать нормальную систему.

Интересно, K-3 III будет теперь? Ведь K-3 II был APS-C братом K-1

Вряд ли, ибо по мнению Рико топовой кроп камерой считается КР.

Откуда дровишки? Она же обрезана по сравнению с K-3 II.
Выходила она именно как упрощённая K-3 II — обрезали, но по мелочи. USB, GPS, ещё что-то.

1. Упомянули сразу: призма + 3 сенсора. Но нельзя забывать, что с обычными фильтрами там всё плохо эффективностью. + непонятно как ОВИ прикручивать. Только ЭВИ остаётся, ИМХО. А это либо лаг либо жручесть батареи.
2. Есть "замечательный" никоновский патент: одна микролинза, за которой 3 дихроических зеркала (по горизонтали), под которыми раздельные сенсоры. Я не представляю, КАК это можно выпускать серийно. Сомневаюсь, что это вообще можно наваять на современном уровне технологий изготовления матриц. Даже если снова вернуться к 10 Мп на ФФ!
_______________________________________________
Есть очевидный способ - измерять энергию каждого влетевшего фотона. Но что-то мне подсказывает, что точность и частоты АЦП (персональных на каждый сенсель!) этого ещё долго не позволят. :(

Остаются 3 матрицы с дихроическими "зеркалами". И ФФ-камера с трудом влезет в габариты СФ.
ИМХО.

Вот лет 30 назад уже, когда меня знакомили с микрозондовым анализом - уже были полупроводниковые детекторы рентгена(!) с определением энергии. Т.е. были с дифракционными решетками (для рентгена), а было именно "определение энергии".
Думаю, наука с тех пор научилась чему-то еще...

С рентгеном и иже с ним проще, там меряется ток ионизации. А в видимом диапазоне такого вроде нет, только фотоэффект.
Хотя... наверное можно что-то аналогичное замутить на органике, красителях какихнибудь. Нужный квант прилетел, характерный пигмент распался, запустился каскад связанных реакций... где-то это уже было ))))

В общем, надо дерзнуть и обдумать фовеоновского типа детектор на рецепторах.

Уже второй раз здесь упоминается этот таинственный патент, ссылку на него можно как нибудь увидеть?

Спасибо.

Предположим, что Вы доехали летом до пляжа на Майами.
Сколько фотонов прилетает в объектив (делить на Мегапиксели) каждую секунду? В полдень при ясном небе. ;-)
АЦП, индивидуальный для КАЖДОГО ч/б сенселя (!), должен успеть измерить (с ОЧЕНЬ хорошей точностью) энергию каждого фотона и УСПЕТЬ куда-то СЛИТЬ результат.
И эти АЦП должны сливать инфу по мере прилёта каждого фотона, т.е. асинхронно. Куда, в 3 индивидуальных (накопительных) буфера??!

Вот цветов, предположим, мы видим 7. Нужен АЦП с 7-8 триггерами. + логика распределения по буферам. + 3 буфера ёмкостью не менее 8 бит. И всё это в сумме умножаем на кол-во Мегапикселей!

Одну матрицу, наверное, сделать можно (для НАСА или Пентагона). Но, бох с ним сделать, как это продавать толпам фотографов??!

И сверху на всем этим висит дамокловым мечом ДД.
Смотрел я Приборы Ночного Видения первых поколений, это даже не "плач Ярославны"! Даже для НЕ фотографа!

А сколько оно энергии кушать будет? ;-)

Идеологически это просто: многоканальный анализатор импульсов называется, сто лет в обед самой задумке. Меряют энергию прилетающих импульсов, и ведут подсчет -- сколько прилетело каких. Например, если замер делается 10-битным АЦП, то по оси Х у нас 1024 канала, а по У -- количество импульсов в каждом канале. Как проанализировали нужный кусок времени, отсылаем данные.

У нас это значит, что сенсель должен измерять энергии и вести подсчет в теч. времени экспозиции. Особая точность амплитуды не нужна, кстати --сейчас-то вообще полтора бита разрешение по энергии, три фильтра. Трех бит за глаза будет, это 8 каналов цветности.
Технический, таксказать, челлендж в таких схемах -- быстродействие. надо очень быстро обрабатывать прилетающие события, иначе они сольются в кашу. Ну, тут ченить наверно можно замутить, на крайняк будет неуменьшаемое базовое ИСО 10^9 ;)
А вот фундаментальная проблема -- преобразовать длину волны в цифру. Для ионизирующих излучений есть детекторы, которые выдают сразу амплитуду пропорционально энергии. А для видимого света, увы, только(кажется) фотоэффект и болометры. Фотоэффект принципиально не годится, там все, что поглотилось, дало одинаковый выхлоп: и красный квант, и синий родят одинаковые, неотличимые электрон-дырки. Болометр теоретически вроде бы должен уметь видеть разницу между квантами разных энергий, но практически ему до счета фотонов очень далеко. Интегрального действия прибор.

Разве что сделать преобразование спектра в какую-нибудь более удобную область. Но тут сразу много порядков чувствительности пропадет, боюсь.

Молодец!
Теперь умножь это на Мегапиксели. :-D
Оно, конечно, всё верно, но разбивается о технологии и рентабельность. :-(

ИМХО, единственный реальный путь - постепенное (видео) накопление сигнала с выявлением фактуры объектов.
Фотики до этого ещё не доросли, а вот смарты, похоже, уже так и "фотографируют" - больно велик лаг.

"фундаментальная проблема -- преобразовать длину волны в цифру."
Чисто физически, всё просто и однозначно. Другое дело, насколько это осуществимо в носимых фотокамерах сегодня. :-D

Просто -- это только если дисперсионный элемент поставить. Ну, тоже можно, да. На три участка делить спектр -- большого разрешения не нужно. Вместо массива пикселей - массив призм.

А как картинку после массива призм фиксировать?

Как фотографы фиксируют? Фиксажом!

налепить диодную линейку вдоль оси, по которой дисперсия

Add new comment