Lightroom, XMP, removable storage

(скорее записка для себя, чтобы потом превратить в ответ для пользователей FRV)

Как знают пользователи Adobe Lightroom под Windows, эта программа угнетает пользователей сменных дисков (и флеш-карточек):

  • При импорте - не читаются XMP-sidecar файлы
  • После импорта: Metadata - Save to File - не работает как надо
  • Ну и Metadata - Read from File - аналогично.

Понятно что это убивает один из режимов работы FastRawViewer: нельзя разобрать/пометить файлы прямо на флеш-карточке, разобранное (с XMP-файлами) нужно скопировать на локальный диск и импортировать уже оттуда.

Помимо работы с флеш-картами, та же проблема есть и со сменными (USB) дисками: если Lr считает диск сменным, то читать/писать XMP-файлы оттуда/туда оно не будет.

Поскольку нас уже задолбали этим вопросом (и мы задолбались отвечать, что "так устроен Лайтрум") - был придуман такой хак:

  1. Расшарить флеш-карту (или только папку DCIM на ней) по сети, для себя же
  2. (при желании) смонтировать ее как букву диска. Либо просто использовать по сетевому имени.
  3. Обращаться к файлам "по сети", а не локально.

При работе "по сети":

  • Лайтрум читает/пишет XMP-sidecars (чего мы и добивались)
  • Но при импорте - оставляет файлы где есть, если вы хотите копировать их (как это происходит с SD-карточки), это нужно явно включить.

Ну и инструкция с картинками для Windows 10:

1) В Windows Explorer выбираем папку DCIM на флешке, правая кнопка мыши, Properties, выбираем закладку Sharing (картинка №1 ниже).

2) Жмем там на Share и выбираем кому раздавать (себе),  картинка №2.

3) Возвращаемся на Share, видим что все получилось, вышел сетевой ресурс \\Ganzer64-10\dcim (картинка №3)

4) Идем в Exporer в закладку Network, выбираем там свой компьютер, кликаем в него, видим сетевой ресурс DCIIM, правая кнопка мыши, Map network drive (№4)

5) И выбираем букву диска, которую хотим назначить (№5)

6) Вуаля, мы видим наш P:\DCIM  (путь на флеш-карте) как S: и оттуда Lr уже охотно возьмет наши XMP.

7) Напоминаю, что при импорте с флеш-карты с копированием на локальный диск выбирался режим Copy или Move, а теперь Lr считает, что файлы "на сети" и по-умолчанию выберет режим Add. Нужно переключить на Copy или Move в настройках импорта (в верхней строке)

8) Если вы храните рабочие фото на сменном диске, то вам нужно будет "перенайти папку" (поскольку мы переместились со старой буквы диска, на новую, сетевую). Это делается правой кнопкой мыши на папке в закладке Folders и там 'Update folder location' если папка видится (зеленая) или 'Find missing folder', если Lr вашу папку потерял.

9) Смену SD-карточкек вся конструкция переживает нормально. Как была видна папка DCIM через \\computer-name\dcim, так и продолжает быть видна.

 

 

 

Comments

М-да
Я с флешки только и использую, но с С1.
Не представлял даже, что такое саманные учудили в LR.

Я вот тоже не понимаю ПОЧЕМУ. Явно же, сделано специально, значит там была какая-то идея "почему именно так", но блин какая?

Уменьшить износ флэша?

Оно ж и не читает тоже?

Эгоист! Раз не пишет — то что и читать?
Да, это странно.

Add new comment