30 лет в строю

Я, конечно, не красный граф и не могу пока с ним меряться трудовым стажем.

Однако где-то в этих числах ноября 1987-го года, то есть 30 лет назад, я получил свою первую зарплату за программирование. На биофаке МГУ, в Налимовской лаборатории, что-то там программировал по "планированию факторного эксперимента".

Не помню что программировал, не помню на чем (но процентов 90 за фортран-77), а вот зарплату первую помню и как в здании биофака заблудился, зарплату получив, - тоже помню. И IBM PS/2 Model 50 помню прекрасно (как-то меня пронесло мимо ДВК/PDP, сразу началось с ЕС ЭВМ и дальше PC).

Но с тех пор - не останавливался. Так и программирую за деньги (программировать просто так я начал, понятно, раньше).

А благодарить надо школу, ибо все началось на УПК, на специальности "оператор ЭВМ".

Comments

> А благодарить надо школу, ибо все началось на УПК, на специальности "оператор ЭВМ".
Вот жеж какое совпадение - у меня точно так же только на 2 года позже. Я правда помню за что получал первую зарплату - за программулину на некотором ЕС аналоге VAX (не помню точную модель) в институте Термодинамики. Писал для скорости арифметику на ассемблере и интерфейс к этому на С...

Поздравляю!

Задумался, что первые деньги за програмимрование я получил, пожалуй, году в 95-ом. Т.е. пропустил юбилей. Но надо уточнить. Точно раньше 97-го, в 97-ом я уже в ВУЗе учился, а первые деньги я точно в школе получил.

Ого. Серьёзная цифра.

А это хорошо или плохо :-) ?

Скорее плохо, эта часть кругозора вырезана

Сначала тоже был Fortran, PL-1, Pascal, затем познакомился с "чудоковатым" (на тот момент) С и только позже после изучения ассемблера PDP понял откуда ноги растут.

>>> Сначала тоже был Fortran, PL-1, Pascal, затем познакомился с "чудоковатым" (на тот момент) С и только позже после изучения ассемблера PDP понял откуда ноги растут

в 1985 в УПЦ ВТ (который около Цирка = https://www.lit.msu.ru/history ) зачем-то было принято начинать "программирование" с программирования в "машинном коде"... 010011... прости господи на это ушла целая четверть моего 9-го класса.

N/A

А где изучался ассемблер PDP? Как судьба сложилась?

Собрались старпёры и начали Электронику-60 вспоминать :)
А нам в 87 году дали денег за "комплекс программ" - товарищ на Фортране что-то там считал, а я на Quasic потом графички отрисовывал на ДВК-2.
Но совсем настоящую коммерческую разработку я через год сделал на ТурбоПаскале 2.0 (ЕС-1840), кстати, вот он тут - http://penzin.info/retro/

Add new comment