Про инженерный (и /псевдо-/фотографический) ДД

Как-то так внезапно получилось, что основным критерием качества (сенсора) цифровых камер стал считаться "динамический диапазон". Я этого не понимаю, потому что "на низких ISO он и так достаточен, а на высоких - у всех /сравнимых камер/ примерно одинаков т.к. определяется в первую очередь фотонным шумом". Тем не менее, такая распространенная точка зрения имеется.

При этом, основным источником данных о ДД являются измерения DXO (там измеряют "инженерный ДД" т.е. нижняя отсечка идет по S/N=1, ну и как-то правят на стандартный размер), либо "фотографический ДД" Билла Клаффа (ссылка), который, как мне кажется (могу ошибаться) отличается от DXO-шного на константу (UPD: у Клаффа есть две серии измерений, по DXO-данным и по своим, расмотренные ниже Fujifilm - по своим).

То есть, если грубо, снимаем темновой кадр, меряем на нем шум; снимаем засвеченный кадр, по нему получаем диапазон данных; делим одно на другое - получаем (вроде бы) размах значений. То, что по темновому кадру мог поработать шумодав (и все пригладить), то что шум бывает регулярный (banding) - никак во внимание не принимается.

Но сегодня я о другом. Тыкал я кнопочки на графиках Клаффа и дотыкался вот до такого:

Желающие могут повторить это самостоятельно.

На этой прекрасной картинке мы видим, что у трех рассматриваемых камер начиная с ISO1600 этот самый ДД остается константой, не падает.

Вот добавим (более новую) X-T2 в суп:

Она (внезапно!) "хуже по ДД" чем камеры предыдущего поколения в диапазоне ISO6400-12800 (если я правильно считал с картинки, делал на глазок, важен принцип, а не конкретный ДД).

Но так ли это?

Мы знаем (потому что смотрели в RawDigger), что на X-T1/X-Pro1 (с GFX 50s ситуация, насколько я помню, сложнее и там зависит от режимов) ISO6400 в смысле режимов работы сенсора не отличается от ISO3200 вообще ничем. То есть если мы снимаем по замеру камеры, то ISO3200 и недодержка в 1 стоп дадут тот же результат, что и ISO6400 (между 1600 и 3200 - реальное увеличение сигнала - полстопа, а не стоп как ожидается).

Что это означает в смысле "инженерного ДД"? Да просто все:

  • Сенсор в одном режиме, шумы одинаковые
  • Диапазон значений один и тот же
  • "Инженерный ДД"  (да и реальный фотографический, если правильно им пользоваться) - тоже один.

На практике же, если мы пользуемся экспонометром, куда вводим поставленное на камере ISO (в случае камерного замера - это происходит само), снимок на ISO6400 будет проэкспонирован на стоп меньше (чувствительность то "выше"), шум на 3200 и 6400 одинаковый, сигнал - меньше, отношение S/N вдвое хуже. В отличие от того, что показывает график ДД.

Я, собственно, вот к чему. Если уж пользоваться графиками (Клаффа, DXO), то нужно понимать что там под капотом. Просто смотреть на цифирки тестеров - бессмысленно.

Comments

надо еще помнить что у DxO графики по Ssat ISO, a у клаффа по номинальному... и он упорно отказывается уравнятъ... так что сравнивая разных производителей у клаффа (да и мб разные модели одного и того же в некоторых случаях) надо помнить что по горизонтали там не одно и тоже...

N/A

Add new comment