О тестировании батарей: методология

Разрядное устройство у меня работает почти 24x7, но суммарные результаты по соневским батарейкам я опубликую еще через пару дней, потому что хочу для каждой батареи - минимум два замера.

А вот на вопрос о методологии могу ответить уже сейчас:

1. В комментариях спрашивали а на какой мощности разряжать, 0.5C, 1C, больше, меньше

Так вот, я попробовал три режима (прекращение разряда во всех трех случаях по уровню 6.00 вольт, 3 вольта на банку):

  • 200 миллиампер (для родных соневских батарей это примерно 0.2C - для этого тока для большинства LiIon батарей специфицируется емкость, которая на них пишется, судя по даташитам. Точнее, бывает 0.2C и немного меньше).
  • 5 ватт постоянной мощности - это примерно 0.7C в конце разряда и несколько меньше в начале (исходя из емкости 1 ампер-час).
  • 3 ватта постоянной мощности: 0.4С в начале и 0.5 в конце.

Так вот, первый и второй варианты отличаются менее чем на 5% при зарядке одним зарядником. 3 ватта - посередине. Результаты устойчивые (ну там в пределах 1%).

В результате остановился на 3 ваттах: это вменяемое время одного теста (2-2.5 часа) и очень редкое включение кулера у нагрузки, на 5 ваттах гудит гораздо чаще.

2. Зарядники

Их у меня удобно на столе поставить два, один родной Sony, второй - Digicare (типичный китаец со сменной кроваткой). Оба имеют удобное гнездо "восьмерку" под 220 вольт, все остальные мои китайские - с внешними блоками и с ними неудобно.

Так вот, Sony заряжает до 8.25 вольт (измерение на вынутой из зарядника банке), Digicare до 8.4 (соответственно, 4.125 и 4.2 на элемент), что дает устойчивую разницу в результирующей емкости в 4%. Устойчиво, промерено в сумме раз 10 уже (5 одним, пять вторым).

Ну, соответственно, в реальных тестах заряжаю Digicare.

Comments

Получается родная зарядка сони бережет аккумы, а китайская прям до предельного максимума доводит... вот интересно на сколько сильно это влияет на износ... Хотя DSTE и другие аналоги в этом плане лучше китайской заряжать, как я понимаю в родных аккумах сони стандарт банок 3.6v, их как раз до 4.1v рекомендуется заряжать, а в DSTE и подобных на 3.7v банки.

1) Банки - примерно одни и те же
2) Напряжение дается нам в электрохимии, а не в производителе батарей (3.7 - LiPo, но на DSTE написано Li Ion)

Some manufacturers have different nominal voltage ratings FOR THE SAME CELL пишет нам интернет

Вот тут собака и порылась.
У некоторых самсунгов есть настройка "заряжать до 80% ёмкости" - удлинняет жизнь батареи.
То же самое при неполном разряде - удлинняет жизнь батареи.

Я уже говорил, Вы измеряете сферическую ёмкость в вакууме.
1. Нагрузка на фото_батарею циклическая и неравномерная и очень разная по характеру: сегодня лупим 1000 кадров сериями, завтра - десяток кадров по кадру в час.
2. Автофокус включен/выключен, следящий АФ включен/выключен, экран/ЭВИ включен/выключен, etc.
3. Режим разрядки (1000 кадров за пару часов или 10 серий по 100 за 3 месяца).
4. Важен ток саморазряда.
...
Я Вам упоминал о двух модификациях (одноразовых) батарей: одни для настенных часов, другие как раз для фотиков. Одинаковые "ёмкости" могут отличаться в разы. В настенных часах батарейки для фотиков живут в 5 раз меньше. И наоборот, часовые не только быстро дохнут в фотиках/вспышках так ещё и заряжают (вспышку) медленнее.

Так что для Ваших задач есть два пути:
- замерять ёмкость батареи ОТНОСИТЕЛЬНО эталонной (не в мА-ч, а в %% от эталонной)
- считать количество снятых кадров ПРИ_ВАШЕЙ_ТИПИЧНОЙ_МАНЕРЕ_СЪЁМКИ

Оба варианта снижают время жизни батареи, а второй, будучи более точным, жрёт ещё и ресурс камеры.
И ёмкость в мАч тут побоку - формально менее ёмкие батареи могут позволить снять больше кадров.

По пунктам 1-3 - вы невнимательно читаете. Емкость от нагрузки (в широких пределах) зависит очень слабо (у данных конкретных батарей, я не про вообще батареи).
Саморазряд, да, отдельная тема.

Нормировать емкость на эталонную я сумею, если сам не сумею - excel поделит.

Ладно.
Ограничимся упрощённой моделью и только первой производной от функции разряда постоянным током.
С такими ограничениями Вы, безусловно, правы.

Протестировать пару десятков батарей (а со всякими рациями - и больше) в сферически-одинаковых условиях эксплуатации - можно. Но ресурсов на это уйдет слишком много, у меня столько нет.

LiPo это что? У сонек тоже Li-Ion написано.

Просто сужу по всяким пальчиковым Li-Ion банкам, и рекомендациям для них. Ну раз чисто маркировка пусть будет маркировка. В любом случае какое-то заметное продление ресурса считается будет при разрядках примерно до 15% и зарядках до 80-85%, что в реальной жизни обычно нереально реализовать)

Add new comment