Цифровая хрупкость

В сравнении с компьютерами 90-х годов, в 200/10-х все как-то работает как часы, включаешь - работает и я уже привык. Но жизнь богаче.

Вот пришла пора попрограммировать тач-интерфейс. Беру MS Surface, экран мелкий, значит надо внешний монитор. Ну вот не задумываясь втыкаю туда Mini-DP кабель:

  • Монитор спрашивает "тут эта, новое, переключиться", ну типа да.
  • Surface - видит этот монитор, но выводить на него не хочет.

Макбук, подключенный тем же кабелем - все работает.

Ну ладно, мониторов у меня два, второй монитор, подключенный другим кабелем - тоже работает. Ну выгуглил, что конкретно у Surface4 с конкретно LG 31MU97 другие юзеры видели те же проблемы (монитор не 3840x2160, а 4096x2160, формально по спекам все поддерживается, а вот нет).

Теперь клавиатура и мышь. Ну вот на втором мониторе есть USB-хаб, подключаю его с Surface же, все вроде работает. Сую туда USB3-флешку. ХРЕН. Не видится. Флешка в порт Surface - пожалуйста, все работает. Флешка в USB2-порт хаба - пожалуйста, флешка в USB3-порт - нет, нифига (а USB2-устройства в USB3-порт хаба - пожалуйста).

Ну ладно, покопировал не 200Mb/sec, а 40, один раз можно.

Но вот злобу я затаил, похоже что все эти якобы совместимые устройства - уже перестали такими быть. С USB3 вообще невероятное количество проблем у меня (которые лечатся переходом на USB2, например тупо USB2-кабелем), ну вот теперь и с DisplayPort вляпался.

Comments

На «лыжах», помнится, и других проблемы бывали. Например, с определением EDID по HDMI у телевизоров. Вылезало с медиаплеерами, например.

Ну вот есть как бы технические спеки, которые кто-то не выполняет (или выполняет формально правильно, но сами спеки - нехороши). О том, собственно и речь, эти протоколы стали слишком сложные и развесистые все.

Уж поди контроллер display port - LG не делали сами, какой-то готовый взяли

Давай вспомним про мониторы LG сделали для Эппл вместо Эппл Синема. Их там какой раз с продажи снимают? Третий?

Такая проблема часто решается железкой, которая говорит источнику сигнала "правильный" EDID.
Для начала посмотри каким-нибудь edid manager'ом что монитор сообщает о себе

Ну и USB-хаб - на NEC-овском мониторе.

С учетом того, что они сами какие-то USB3-контроллеры делают - особенно забавно.

С USB3 этим какое-то сплошное горе у меня.
Вот, например, USB3-кардридеры. Ну вот три или 4 штуки уже сдохли, не работают через USB3. При этом внешние (сдохшие) - если подключить по USB2, то работают. Внутренний - ну там только USB3-разъем для материнки, в USB2 поди не включится.

Вот купил внутренний Startech, а не безымянного китайца, посмотрим.

Пользуюсь парой внешних Transcend'овских кардридеров (USB3, SD/HX/XC онлы) - претензий никаких.
Но мать старая, умеет только USB 3.0, не 3.1.

Вот у меня один или два /не вспомню сейчас/ трансценда (RDP8 что ли) и один Lexar приказали долго жить. По USB2 продолжают работать.

В теории, может быть вина материнки, ну там выдавала вместо 5 вольт - 50. Не знаю. Но вся работа, да, была с одной материнкой.

На материнке разъёмы USB 1/2/3 имеют сильно разную нагрузочную способность по току.
Если в ридере стоят слабые элементы, может просто отключать по перегрузу.
Раньше горели мамки.

Я не понимаю, как при этом может получиться
- ридер сунутый в USB3 (любой порт, хоть мамка, хоть хаб) - не работает.
- тот же ридер, тот же порт, кабель USB2 - работает.

А разъем точно не того? Дополнительная группа контактов. Их же в УПШ3 два ряда.

Вы про что конкретно спрашиваете? Про три ридера или про хаб в мониторе?
Хаб в мониторе - почти новый (может конечно и того, но вряд-ли).
Ридеры - чтобы сразу три - это вряд-ли (кабели менял)

Тогда да, разъем отпадает.

С появлением USB 3.1 кабель стал не просто кабелем, он теперь еще и напряжение может выбирать, 5 или 20В. Понятно, что напряжение выдает устройство, но кабель этому способствует.

У меня 3.0 (синий). 3.1 - красный же

Короче, мой плач в том, что все говно и стало плохо работать внезапно.

> просто отключать по перегрузу.

Моя отказывается грузиться, но честно жалуется.
Выяснил когда купил клавиатуру с разноцветной подсветкой, с двумя usb хвостами.
Пришлось кучу всего из компьютера в хаб переключать.

TS-RDF8 (RDP8 это 2.0), у меня такой тоже есть - у него тупо расширенные контакты усб3 со временем отвалились от платы. пропаял взад, ожило.

хотя там щас уже RDF9 вышел, с поддержкой UHS-1.

Гипотеза про разъемы интересная, да. У Lexar разъем такой же, может они все слабые на это место.

Но не объясняет внутреннюю читалку.

да, с внутренней загадка. впрочем если честно они у меня все проходят по графе "затычка в корпусе" как раз по причине непредсказуемости поведения с 2.0-ных времен. но и там исключать про контакты нельзя.

PS: в копилку мистики - мой RDF8 читает только CF, любые serial media даже не видит. причем чип-то там один...

2. Surface и макбук - это устройства разных классов (воткните любой другой ПЛАНШЕТ)...

у меня больше нет планшетов с display port

(и, заметим, воткнув тот же планшет в другой монитор - я увидел работающую конструкцию)

Это не цифровая хрупкость, а победа искусственного разума, как писалось в древнем тексте, не утратившем своей актуальности и по сей день - "Майкрософт компания всегда думает о том, как вас лучше сделать".

У меня сервер стоит под холодильником, как водится, mini-ITX, Asus на чем-то типа H67. Так там с незапамятных времен есть аналогичная проблема, с некоторыми USB 1.1 девайсами оно при перезагрузке уходит в бесконечный ребут. Казалось бы, в XXI веке таким девайсам место на помойке, но он у меня один такой и называется UPS APC на 1500VA. Причем хитрости типа "приколхозим USB-RS232 адаптер и дело в шляпе" не работают, т.к. с этими адаптерами оно ведет себя точно также.

Asus там выпускал какие-то патчи, благодаря которым оно, по крайней мере, перестало впадать в аналогичную кому при загрузке с вставленными флешками USB 2.0 некоторых производителей, но до упсов руки не дошли, видимо. Наверное, можно упороться и всхачить биос на предмет вписать нужный VID/PID вместо ненужного, но лениво.

Это именно хрупкость - это нахерачили километры спеков (того же USB), их, возможно, читали производители контроллеров, да и то не целиком, потому что дед лайн. А писатели BIOS - точно не читали.

P.S. Вот тебе за арматурную содомию, как раз в тему: https://www.youtube.com/watch?v=tHfyV5cwT-I (если кто еще пойдет по ссылке - советую начинать с наушников, а не с динамиков)

И к сожалению просвета пока нет, а наоборот с новым 3.1 Gen 2 и количеством альтернативных режимов для него все становится хуже и хуже.

Вот сегодня завершился первый акт опупеи:
Дети сломали в смарте Sony микроUSB, который и для зарядки. В отпуске. Чинилось "в первом же подвале".
Где-то через месяц начались чудеса: в одной квартире заряжается, в другой нет; от одного повербанка заряжается, от другого нет (но лампочка зарядки на смарте горит и с тем и с другим!). С каждым днём всё хуже и хуже.
Сегодня понёс в "авторизованный" сервис. Разъём поменяли на родной "правда-правда", предлагали "пропаять все дорожки" "потому что заряд уходит в ноль где-то на плате". Жена велела делать только разъём. :-(
Принёс домой. Ни с одним повербанком не заряжается (диод горит), от зарядки - всё ОК! И в сервисе заряжалось.
:-D :-D :-D
Телефон клееный, так просто дома не разберёшь, но уже дрожащие руки уже тянутся (пару матерей, включая двухпроцовую я лет 10 назад я уже чинил)!!!!