О заводской калибровке (или ее отсутствии)

Преамбула: Был у меня монитор, LG 31MU97. Собственно, он и есть, только внезапно перестал включаться (поползновения в эту сторону были месяца три назад, но тогда попустило), ждет гарантийного ремонта (но в сервисе уверенно сказали "привозить до НГ смысла точно нет", мы тут бухаем уже).

Но работать то надо, на одном мониторе я уже отвык, поэтому пошел я в лабаз и купил NEC EA275UHD (исходя из вменяемых, как мне кажется, требований: разумный производитель, IPS, 4k).

Приволок его в гнездо, включил в Display Port, поставил пресет sRGB,смотрю на него. Нет, не то:

  • контраст задран
  • тени убиты
  • кручение ручек не помогает
  • вообще ужас.

Ну ладно, запустил SpectraView, откалибровал, заодно посмотрел "было-стало". А оно вот так:

Вот эта вот, проведенная рукой пьяного ребенка, линия - это как оно с завода пришло, блин. И это в линейной шкале, тот бардак что там в тенях - на этом графике не виден.

Но DisplayPort у этого монитора - один и нужен для макбука. Сходил в лабаз, купил HDMI-кабель (благо и у монитора и у видеокарты уже HDMI 2.0), сегодня утром включил.

Опять говно, но другое: тени не выбиты, а наоборот сильно подняты. А SpectraView отказывается это калибровать. Говорит "у вас тут HDTV режим, не могу я это видеть".

Погуглил, выгуглил. Оказывается дело вот в этом:

Этот самый Output Dynamic Range стоял в Limited. Никогда раньше не пользовался HDMI-выходом, но подозреваю, что это Limited - это стандарное для него положение (у DVI такой настройки нет, а DP уже отключил, смотреть лень).

Ставлю в Full, все калибруется, ура, попустило.

Ну и после калибровки - монитор то неплохой, sRGB с небольшим запасом, контраст (если верить SpectraView) 1:1000, единственно что раздражало еще - экранный шарпенинг, но и его удалось привести в норму.

Но я не об этом, а о другом.

Вот фотографы, которые публикуются сейчас на 99% в интернете. Вот вы понимаете, что даже сравнительно продвинутый ваш зритель (99.9% зрителей) - он дальше настройки 'sRGB' в меню не доберется. То есть будет смотреть или с поднятыми тенями, или с зарезанными тенями, смотря куда воткнет монитор.

Да,есть другие фотографы, которые как-то (не факт что хорошо, стандартный калибратор с LUT тут не помог бы, тут нужен именно родной софт, который монитор умеет поресетить) откалибруются. Или нет, увидев ругань про 'HDTV mode'.

Для меня это все было как-то внове. Я привык к "профессиональным" мониторам - и никогда не было такого, чтобы вот приносишь из магазина и на экране ТАКОЕ ГОВНИЩЕ. Но, похоже, это новая норма.

P.S. Пока писал, сообразил: настройка с зарезанными тенями (заводская) + настройка видеокарты с поднятием теней (тоже заводская) друг друга, вероятно, как-то компенсируют. Если повезло и используется HDMI-соединение.

Comments

"Если повезло и используется HDMI-соединение" — а зачем у "профессионального" монитора HDMI и почему только один DP?

А чем HDMI 2.0 не торт?

Кстати, у MultiSync PA322UHD-SV2 (достаточно "профессиональный"?) аж 4 HDMI

Да, Nvidia по умолчанию для HDMI ставит размах 16-235 на выхлоп. При каждом обновлении дров нужно будет возвращать на место.

Убилбынах!

Хорошо, что оно вообще регулируется. А то вот на встроенном видео Intel 2gen в ноуте никакого Full и не предусмотрено. И Интел об этом прямо говорит, типа, только с процами 3gen можете полный диапазон выводить по HDMI.

Вот так живешь без HDMI и не знаешь.

Надо до дочкиного компьютера дойти и попинать.

а с контрастом 1:1000 не тяжело жить?
я выставляю 1:333

Я не думаю, что разница между 0.4 и 0.14cd/m реально будет видна хоть как-то.

да и вы вроде калибруете спектрометром (вместо колориметра) опять из тех же примерно соображений что не особо важно что там в тенях-то, нет.

N/A

не, я купил в результате i1 display pro, на B&H была распродажа по таким ценам, что удержаться было нельзя.

Дак спектрометр вроде же лучше, нет?

В тенях чувствительности не хватает.

А у колориметра (который по сути три фотодиода под фильтрами) при том хватает?

Кстати, мне казалось, что i1 как раз смектрометр, в отличие от Спайдера, я опять всё перепутал?

Конкретно у i1 display pro (колорметр) чувствительность выше чем у i1 pro (спектрометр)

у колориметра i1Display Pro здоровая такая линза свет (остатки иллюминации от подсветки LCD) собирает... а бытовой спектрометр (замысленный для замера спектра отраженного света) он со своим источником света и мелким обьективом по этому ибо со своим светом ему хватает... а если компенсировать временем замера то там поди все еще греется и шумит

N/A

> Дак спектрометр вроде же лучше, нет?

говорят (сам в руках не держал) что есть лабораторные /т.е. биркой про NIST и все такое/ спектрорадиометры (т.е. им даже не надо быть впритык к экрану) которые ес-но посрамят любой колориметер в тенях насчет точности... тысяч за $10К...

N/A

Вот когда Вы провели-таки проверку "влияния размера сенсора" на ДД и прочее, Вам стало понятнее, почему выдержки одинаковы при разных ёмкостях пиксела, и почему в большинстве ситуаций разницы не видно... ;-)

И здесь на те же грабли наступаете: производитель говорит, что В СВЕТАХ стало ярче (при том же уровне чёрного (а то и хуже)), а Вы в тенях увеличение ДД ищете! :-(

Не-не, света фиксируем. Я - на 140cd/m2, Андрей - не знаю на чем, но вряд-ли сильно ярче.

А монитор в полной темноте? ;-)
Мало ли, что инструменты показывают! Глазом-то может быть просто не видно (это как с фотоотпечатком - в глубоких тенях глаз почти ничего не видит (при "обычном" освещении)).

ну так и я о том

светимость выставлена - 85cd/m2,

а чего так? По последним стандартам 140

хбз чего так.
исторически сложилось.
мне так комфортно.

наверно как в sRGB прописано 80 cd/m^3 в комнате окрашеной 18% серой краской и тускло освещенной 5000К свечой Ё-)

N/A

^2 !!!

N/A

У ASUS PA249Q похожее ограничение: калибровка и sRGB доступны только через DisplayPort. А HDMI - это так, для совместимости с телевизорами.

Не, у этого нет ограничений. Калибровка - пожалуйста, хоть DP, хоть HDMI (и разные LUT-ы), ставить srgb режим через hdmi не пробовал, но в меню - есть.

Проблема в заводских настройках и возможности их поправить без софта: я такой возможности не нашел, через меню все было ужасно.

Add new comment