Q: PCIe to NVME adapter?

Чешутся руки в сторону Samsung 950 PRO (а пару старых SATA-SSD-шек перевести в L2ARC).

Только вот незадача, материнка старая, никаких M.2/U.2 там нет. То есть нужен адаптер, из PCI-express в этот самый новый M.2 разъем.

Вопрос мой, собственно: а какую карту для этого надо? Вот есть за 5 баксофф, она подойдет? Или нужна более продвинутая, за двадцать (про эту есть репорт, что 950pro завелась, только вот на ebay она находится не за 20, а за 35+)?

Какие там вообще тонкости, а то наплодили NVME, AHCI (вот читал что Kingston в том же форм-факторе, быстрый, но не такой, потому что AHCI), M.2, U.2, дай только волю.... Отдельные адаптеры для макбучных дисков, ужас.

P.S. Загрузки с этой карты мне не надо (не обязательно), обойдусь SATA (уточнение: загрузкой с другого устройства, не с этого)

 

Comments

В теории, это должен быть просто механический адаптер, AFAIK, так что пятибаксового должно хватить. Адаптеру за 20 долларов просто лампочек насыпали.

NVMe это просто протокол для работы стораджа по PCIe. AHCI это стандарт на хост-контроллер SATA (ну и SATA Express теперь ещё, как legacy), у m.2 есть пины, на которые разведён SATA, помимо PCIe (там вообще всякого говна навалом — USB, DP, SDIO, UART, I2C...). M.2, он же NGFF, это формат разъёма и платы (типа miniPCIe), в который понапихали чего ни попадя, сделав его несовместимым с собой в 9 случаях из 10 (чего только механизм с ключами на разъёме стоит, а ещё 8 разных вариантов длины, 4 варианта ширины и 7 вариантов толщины). U.2 (SFF-8639) это просто вариант коннектора SATA Express.

Ну и использовать AHCI (Вы ж это под SATA имели в виду в последнем предложении) на NVMe-девайсе как-то странно, не за это боролись.

Не, "в последнем предложении" я имел в виду, что это не единственная SSD-шка в системе (у меня их сейчас 4 штуки в worsktation, хочу две извести и заменить на 950Pro), и я грузиться буду/могу с другого устройства

Возможность загрузки не должна зависеть от адаптера. Samsung 950 Pro - NVMe, значит ему нужна просто PCIe шина, а значит любой механический адаптер должен подойти. У дешевого разве что вероятность брака выше и выглядеть будет менее опрятно.

асус уже все давно сделал, но не за 5 баксов, за 50 где-то.
остальные - это левак

Да такой же переходник как "20-баксовые" - защита по питанию от КЗ (чего нету на 5-баксовых) и лампочки.

ага, тото на них жалуются на форумах, что они некорректно работают.

Приедет - посмотрим.

и у вас руки не в ту сторону чешутся, надо чесаться в сторону Intel 750 серии, с расширенной защитой по сбоям питания (это единственная линейка обычных потребительских ssd с такой опцией, наск я знаю)
все остальные ssd проигрывают в надежности хдд, сбойнуло лепестричество - данные потеряли

Чтобы от Intel 750 был толк, у меня тут должна быть не рабочая станция, а сервер. А его нет.

я же сказал, что это не серверный ssd

Он может и десктопный, только в один поток I/O - самсунг все едино сильно веселее.

вы его скоростные характеристики смотрели? случайная запись-чтение 200.000-400.000 иопс, для ssd это самый важный показатель скорости

Зачем мне IOPS-ы, у меня ж тут не база данных.

Мне нужно чтение/запись больших файлов в мало потоков.

а ненадежность ssd для хранения данных вас не смущает? У самсов нет защиты по сбоям питания
у меня обычный хдд уже много лет терпит внезапное пропадание электричества, а эти я думаю сдохнут сильно раньше

У меня электричество не пропадает внезапно.

А без пропадания электричества, за последние года три сделали ручкой:
- 8 штук 3-терабайтных сигейтов
- один 4-терабайтный HGST
- 0 штук SSD

HDD-шек конечно побольше в хозяйстве, но если в штуках, то уже даже и не вдвое.
Получается, SSD понадежнее будут.

О, я тоже на эту их 3Тб серию попал, из 6 до конца гарантии дожило 2, хорошо хоть деньги вернулись даже без потерь, потом выжившие я куда-то спихнул, нафиг-нафиг.))

вообще при вашей толщине кошелька вы можете заказать аппаратный RAM-диск, собранный из модулей оперативной памяти, с защитой от сбоев. вот это будет БЫСТРО

И что, уложусь в 600 баксов за терабайт?

не бывает так чтоб очень хорошо и дешево!

А как же 950-й самсунг?

он кстати уступает 850 Pro, у того кондовый 40-нм техпроцесс(даже у того самого интел М-25 34нм было!) и он вообще абсолютный рекордсмен по надежности среди всех когда-либо выпущенных дисков пользовательского сегмента

Вы уверены, что надежность определяется исключительно техпроцессом?

и еще вот этой хренью, "Компания Samsung Electronics, являющаяся крупнейшим поставщиком флэш-памяти NAND, недавно начала выпускать флэш-память с объемной компоновкой. Это память не с плавающим затвором, а с ловушкой заряда (CTF), которая отличается более высокой стабильностью."

поэтому кстати даже на топовый убердевайс вроде 950 pro или Интел 750 официальный показатель предельной записи для гарантийного сервиса вдвое ниже, хотя казалось бы - такие безумные бабки и безумные йопсы (750-й 800 гиг что-то под сотню стоит)

Только вот на 950 тот же V-NAND (точнее, не тот же, а следующего поколения; ровно те же чипы ставят в 2-терабайтные 850 Pro, например). Упс.

да? но там нет фразы "3д в-нанд"

Покажите для начала 2D V-NAND, что ли. Ну или, даже проще, расскажите, как же расшифровывается загадочная аббревиатура V-NAND и что она означает.

Я брал http://www.ebay.com/itm/131775076687 - рабоатет.

Add new comment